7 апреля в истории Латвии: потоп и взрывы

фото

7 апреля 2010 года в Даугавпилсе паводковые воды достигли территории Гривской тюрьмы. Вышедшая из берегов вода переполнила вырытую вокруг тюрьмы канаву глубиной почти четыре метра и хлынула на ее территорию, затопив тренировочную площадку для собак и подсобные помещения. «Тюрьма сейчас на полуострове», — сказал сообщил начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките.

Эксклюзив | 7 апреля 2013 года, 11:01

7 апреля 2009 года кандидат в мэры Риги Гиртс Валдис Кристовскис заявил, что создание системы э-талонов в столице следовало поручить латвийским учёным. Это позволило бы сэкономить часть средств и поддержать местную науку. «Мы способны восстановить традции ВЭФ и брeнды, сравнимые с известным во всё мире Minox. В конце концов, мы можем сами разработать свой е-талон. Но Рижская дума купила его за границей по несоразмерной цене», - заявил политик и охарактеризовал такую политику как «близорукое бесстыдство».

7 апреля 2008 года стало известно, что Министерство юстиции разработало поправки к правилам Кабинета министров, расширив список профессий, для работы по которым в обязательном порядке нужно знать латышский язык. Как заявил глава ведомства Гайдис Берзиньш, для него категорически неприемлемо, когда он не может получить информацию или услугу только потому, что «какая-то из профессий обслуживающей сферы не включена в список профессий, для работы по которым нужно знать латышский язык».

7 апреля 2007 года лидер Латвийской Первой партии Айнарс Шлесерс в интервью газете Diena выразил уверенность, что будущим президентом Латвии станет один из четырех кандидатов, выдвинутых на этот пост объединением ЛПП/ЛЦ.

7 апреля 2006 года, во второй половине дня, почтовый голубь Александр вылетел в направлении Рижского замка, чтобы доставить президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге приглашение горожан на празднование 800-летия Цесиса. Голубя с приглашением президенту выпустили мэр Цесиса Гинт Шкендерс и гендиректор Латвийской почты Гинт Шкодовс

фото
7 апреля 2005 года в 11.38 в пятиэтажном жилом доме по ул.Авоту 60 в Латгальском предместье Риги в доме прогремел взрыв, в результате которого пострадали три человека и загорелась крыша. Взрыв произошел в квартире на пятом этаже здания, к жильцу которой пришли судебные исполнители с полицейскими. Из-за взрыва было частично блокировано движение транспорта по ул.Авоту, Бруниниеку и Матиса.

В тот же день в Ренде Кулдигского района Латвии на 34-м км шоссе Талси - Кулдига с моста через реку Абава в воду свалилась автомашина Audi 100, находившаяся за рулем которой женщина не справилась с управлением Женщина самостоятельно выбралась из упавшей в реку крышей вниз автомашины и добралась до берега. Она рассказала спасателям, что управляла машиной одной рукой, потому что во второй держала мобильный телефон, по которому разговаривала.

7 апреля 2004 года Сейм отклонил внесенный левыми депутатами проект постановления об отзыве подразделения Национальных вооруженных сил, участвовавшего в международной операции в Ираке.

В тот же день стало известно, что при отправлении внутри страны бандеролей, посылок и пакетов жители Латвии должны теперь предъявлять на почте документы.

7 апреля 2003 года правительственный комитет одобрил отказ от покупки служебных автомашин для государственных учреждений и замену их взятыми напрокат.

В тот же день предприниматель Евгений Гомберг выступил с инициативой восстановить в Риге взорванный во время Второй мировой войны Земгальский мост через Даугаву на средства частных инвестиций. В таком случае мост был бы платным, и плата за проезд по нему могла бы составить от 0,15 до 0,20 лата.

7 апреля 2002 года в Пардаугаве, напротив стадиона "Локомотив", прошел забег, посвященный Всемирному дню здоровья, в котором приняли участие 355 человек. Старт дала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая призвала всех участников забега не утратить хорошего самочувствия, приободриться и формировать здоровый образ жизни. «Гораздо лучше чувствуют себя те, кто после работы немного подвигается, пробежав несколько кругов или просто прогулявшись», сказала президент.

В тот же день была официально зарегистрирована Латвийская национал-демократическая партия во главе с Евгением Осиповым.

7 апреля 2000 года в Лиепае, Вентспилсе, Мазсалаце, Валмиерском районе и некоторых других местах Латвии можно было наблюдать редкое для страны природное явление - северное сияние.Это природное явление в Латвии можно увидеть при ясной погоде один раз в 10-11 лет.

фото
7 апреля 1999 года в Риге прогремели взрывы у памятника жертвам Холокоста. Первый взрыв в районе дома № 471 по ул. Маскавас прозвучал приблизительно в 3.25, а спустя полчаса рванулo еще раз. Только после этого в полицию поступил сигнал. Памятник был поврежден незначительно — взрывчатка отколола куски от бетонной плиты, на которой установлен памятный камень «Евреям — жертвам фашизма.

7 апреля 1998 года после взрыва у Рижской синагоги правительство освободило от должности начальника Государственной полиции генерала Алдиса Лиелюксиса.

В тот же день заявление об отставке подал командующий Национальными вооруженными силами полковник Юрис Далбиньш. Ранее он, в нарушение приказа Министра обороны, принял участие в шествии бывших легионеров СС 16 марта.

7 апреля 1997 года в здании «Латвэнерго» уборщицей было обнаружено взрывное устройство из 400 граммов тротила и часового механизма.

7 апреля 1995 года Lattelekom произвел первое подключение телефонов к цифровой сети. Были переключены телефоны, начинающиеся на 28.

7 апреля 1991 года на Рижском центральном вокзале открылся первый в СССР пункт по обмену валюты фирмы PaRex. В первый же день было обменено 7 тысяч долларов. Некоторые исследователи считают, что первый пункт обмена был открыт раньше, в помещении самой фирмы.

7 апреля 1938 года газета «Яунакас зиняс» на первой странице публикует реферат министра внутренних дел Х.Апситиса о принципах авторитарного государства. Он называл его новым типом государственного устройства, в основе которого — принцип вождизма. А авторитет вождя — это сила, организующая общество.

7 апреля 1934 года в Риге было +15 градусов, а у мыса Колка в то же время стояли непроходимые льды.

7 апреля 1925 года рижская газета «Сегодня» рассказала о прибывшем в Ригу г-не Варнасделсе, который, руководствуясь унаследованным от старичка-немца планом, предполагал произвести в Домской церкви или возле нее изыскания с целью обнаружить там старинный богатый клад. Г-н Варнасделс уже около недели в столице, и все время безуспешно бьётся над осуществлением своего проекта. В государственных и муниципальных учреждениях — «вместо доверия господствует скептицизм». Гораздо больше внимания оказывают на постоялом дворе, где он остановился. Там отбою нет от любопытных и любознательных, но еще больше лиц, желающих путем какой-либо хитрости овладеть тайною или, просто, принять участие в раскопках.

Фото - grani.lv, apollo.lv, "Час".

Комментарии