8 апреля в истории Латвии: день дружбы народов

8 апреля 2010 года в административный суд Зиемельского района Риги поступило заявление от родителей, которые требовали зарегистрировать их ребенка под именем Отто — с двумя буквами «т». Первый суд отказал в праве регистрировать мальчика под таким именем. Окружной административный суд удовлетворил иск родителей и постановил, что исполнительная дирекция Зиемельского района должна в течение десяти дней после вынесения решения зарегистрировать ребенка под именем Отто. А родители могут получить от государства моральную компенсацию в сумме 500 латов. Министерство юстиции подало кассационный протест, но Сенат Окружного административного суда оставил прежнее решение без изменений. Сенат признал, что запрет регистрировать имя Отто не является социально необходимым и пропорциональным, поэтому подобное ограничение не является необходимым в демократическом обществе.

фото

В тот же день в Риге вышел первый номер еженедельного журнала Ir, выпущенный бывшими журналистами газеты Diena.

Эксклюзив | 8 апреля 2013 года, 10:32

8 апреля 2008 года правительство Латвии поддержало разработанный министерством образования и науки проект правил, согласно которым, экзаменационные задания на государственных экзаменах за среднюю школу должны быть только на латышском языке, за исключением экзаменов по иностранному языку и по языку и литературе национальных меньшинств.

В тот же день на заседании Кабинета министров был утвержден «Классификатор национальностей» (Tautību klasifikators). Его создание объясняли необходимостью кодировки личных данных в целях статистики.

В тот же день Комитет по охране окружающей среды Рижской думы поддержал предложение муниципального агентства Rigas darzi un parki об увеличении с 0,15 до 0,20 лата платы за пользование общественными туалетами, сообщили в думе. «Если будут подняты цены, надо полагать, что и справление естественной нужды также подорожает», - сделал вывод председатель комитета Дайнис Иванс.

фото
8 апреля 2007 года в Латвию возвратились участники экспедиции «Африканский пояс», проехавшие по Черному континенту на старых пожарных машинах.

8 апреля 2006 года состоялся учредительный съезд новой партии - Объединения пенсионеров—сеньоров.

8 апреля 2005 года в Латвии был объявлено днем траура в честь похорон Папы Римского Иоанна Павла II.

фото
8 апреля 2004 года президент Узбекистана Ислам Каримов торжественно открыл в Риге, в парке Кронвалда, памятник выдающемуся астроному средневековья Улугбеку. «Я уверен, что он украсит ваш красивый и романтический город и станет местом, которое станут посещать люди, ценящие древнюю мудрость», - сказал президент Узбекистана.

фото
8 апреля 2003 года Рижская дума поддержала присвоение новой, еще не застроенной улице, соединяющей ул.Краста и ул.Маскавас в Латгальском предместье, названия Варшавской. Против этого выступил депутат фракции «За права человека в единой Латвии» Александр Гильман, указав, что будущая Варшавская улица - грязная, без тротуаров и «она определенно не такая, какой можно было бы гордиться в глазах варшавских коллег». Кроме того, эта улица пересекается с Московской — гораздо большей. «Мы же знаем, каковы отношения между Варшавой и Москвой, поэтому необходимо для польской столицы отвести более красивое место», —сказал депутат.

фото
8 апреля 2000 года в Лиепае на памятнике погибшим морякам и рыбакам была открыта памятная доска с именами десяти членов экипажа сбитого в 1950 году над Балтийским морем американского самолета-шпиона. Присутствовала делегация во главе с послом США в Латвии Джеймсом Холмсом и родственники некоторых членов погибшего экипажа. Впоследствии эту доску неоднократно замазывали краской и надписями «Слава советской ПВО!».

8 апреля 1999 года на площади Земитана в Риге у сотрудника Управления военной контрразведки Министерства обороны Волдемара Павловскиса был похищен из машины портфель с секретными документами, которые затем были найдены возле ночного клуба «Арго».

8 апреля 1994 года Банк Латвии принял распоряжение «О выпуске в об­ращение банкнот номиналом 50 и 100 латов».

фото
8 апреля 1950 года советскими силами ПВО был сбит американский военный самолет PB4 Y-2 Privateer, нарушивший воздушную границу возле Лиепаи. Он упал в Балтийское море примерно в 14 милях от города. Этот инцидент называют «первым воздушным боем холодной войны».

8 апреля 1941 года газета «Падомью Латвия» опубликовала статью заместителя наркома земледелия Р.Блауса, в которой сообщалось, что Латвийская ССР примет участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, открывающейся 15 мая, и рассказывалось о латвийской экспозиции: «На стенде будут выставлены данные аграрной реформы 1940-го года и развития латвийского животноводства. В центре разместится панорама, на которой будет изображен Рижский порт, а на расстоянии видны молочные хозяйства, МТС, нефтеперерабатывающий завод, санаторий, больница, школа. Под панорамой будет размещена рельефная карта Латвийской ССР...»

8 апреля 1930 года президентом Латвии стал Албертс Квиесис.

8 апреля 1927 года президентом Латвии был выбран Густав Земгалс.

фото
8 апреля 1914 года в Риге был открыт железнодорожный мост через Даугаву.

8 апреля 1908 года группе студентов Рижского политехнического института во главе с Фридрихом Цандером было разрешено создать первое в России техническое общество воздухоплавания.

8 апреля 1697 года из Риги в Митаву (Елгаву) на польском торговом судне отправился урядник Преображенского полка Петр Михайлов. Это был Петр Первый, a причины его тайного и внезапного бегства из Риги так и не выяснены.

Фото - Wikipedia, "Час", raid.lv.

Комментарии