Обзор латышских газет 8 апреля

Латышские газеты пишут о Празднике песни, подарках и происках спецслужб.

фото

Эксклюзив | 8 апреля 2013 года, 11:55

Газета Diena сообщает, что, оказывается, все это время в сейфе Академии наук хранились 83 ценных предмета, когда-то подаренных жителями Народному фронту Латвии. Наконец их вытащили и отнесли в музей НФЛ. Туда же отдадут исторический красно-бело-красный флаг, поднятый в 1988 году над Рижским замком. На второй странице — карикатура на толстых новобранцев латвийской армии, а обозреватель Сандрис Точс поддерживает адвоката Грутупса в том, что латышской нации угрожает исчезновение, но считает, что латыши уезжают вовсе не потому, что русские не признают факт оккупации или 9-го мая пьют возле памятника. В номере есть интервью с председателем Комиссии рынка финансов и капитала Кристапом Закулисом, который отрицает, что в Латвии отмывают деньги и вообще успокаивает. Подробнее об этом - в новостях.

Газета продолжает предвыборную тему и рассказывает о съезде правящей в Рижской думе партийной коалиции. Еще пишут о встрече премьера Домбровскиса с российским коллегой Медведевым. В основном говорили про газ. В рубрике «Экономика» — о встрече в Южной Африке глав стран так называемого БРИКС. Которые хотят уменьшить влияние Запада на глобальную экономику и геополитику. А еще рассказывают о криминальных группировках в американских тюрьмах. На культурной странице критик Нормундс Науманис рассказывает о российском кино. Еще пишут о лучших работах латвийских архитекторов в прошлом году. В спортивном приложении пишут о том, что латвийская баскетбольная команда впервые стала чемпионом Балтии. Это исторический момент, а команда - «Вентспилс». А также - о проигрыше латвийской хоккейной сборной шведам. А еще есть интервью с основоположником латвийского спидвея Владимиром Рыбниковым. На последней странице — фотография подушечного боя в Вене.

фото

Газета Neatkarīgā публикует большое интервью с известным журналистом Лато Лапсой, автором скандальной газеты «Виенотиба! Хватит!». Он рассказывает, как власти отреагировали на этой издание, что спецслужбы делали в типографии и о своих планах. Он зарегистрировал аналогичные издания с названиями других партий, но сомневается в том, что газету с компроматом на «ЦС» надо выпускать на русском, ведь что латышу компромат, то русским нормально. Ещё пишут про съезд партии «ЦС» и «ЧСР», про индексацию маленьких пенсий и ремонт концертного зала «Дзинтари». А также пишут про больных детей и о том, что любителям подлёдной рыбалки грозит денежный штраф до 50 латов. А также рассказывают, во сколько обходится содержание заключенных и о реформе Уголовного закона, снизившей сроки заключения. Одного человека, сидевшего за хранение наркотиков, уже освободили, но по этой статье еще сидят более 300 человек, указывает газета.

В зарубежных новостях рассказывают, как эстонцы готовятся к будущей кибервойне. Они разработали соответствующую инструкцию. На культурной странице — интервью с российским искусствоведом Николаем Палажченко о свободе художника в России. На спортивных страницах — о латвийском чемпионате по футболу и победе латвийских баскетболистов, а далее продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о гигантских очередях за билетами на Праздник песни и танцев, и не хочет верить, что не все покупатели билетов - любители хорового и танцевального искусства. Сообщая, что, возможно, этот ажиотаж раздут искусственно в коммерческих интересах отдельных людей, пока остающихся неизвестными. Еще пишут о разочаровании ученых решением правительства о финансировании науки, выделили жалкие 2 миллиона латов, которых ни на что не хватит. Президент Академии наук Спаритис сравнил научную политику Латвии с пустым ведром, в котором эти миллионы звенят, как горох. Шуму много, а ведро все равно пустое. Потом рассказывают об аргументах американского посла, почему Латвия должна выдать США так называемого «имантского хакера». Но гвоздь номера — интервью с бывшим командиром НВС Латвии Юрисом Далбиньшем, уволенным за участие в марше бывших легионеров СС в 1998 году. Он считает, что власти слишком мягки к защитникам русского языка, подробнее об этом в новостях.

На хозяйственной странице рассказывают о восстановлении лиственных и хвойных лесов, а также о праздниках Резекненского уезда. А в рубрике «Голоса читателей» рассказывают о фотоакции «Увековечь родной дом!», в которой приглашают участвовать всех свободных фотографов. Цель акции — создать базу фотографий латышских хуторов. Которые пропадают с карты страны. Мало того, что заброшены, да ещё и подвергаются нашествию банд с металлодетекторами, разбираются по доскам. Сохраним наше культурное наследие хотя бы на фотографиях, призывают организаторы акции. В прошлом году в ней участвовали 20 фотографов, сообщает газета.

Комментарии