Латвийские политики о Тэтчер: она вписала свое имя в историю навсегда (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 8 апреля 2013 года, 17:20

Латвийские политики по просьбе радио Baltkom поделились своим мнением об экс-премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер, которая в понедельник скончалась на 88 году жизни.

Гайлис: Тэтчер была уникальной женщиной

Экс-премьер-министр Латвии Марис Гайлис считает, что Маргарет Тэтчер была вторым по значимости премьер-министром в истории Великобритании после Уинстона Черчиля. Об этом он сказал в телефонном интервью радио Baltkom из Лас-Вегаса.

"Я думаю, что она самая видная после Уинстона Черчеля. Сильный характер, неординарная женщина… Не так много таких в Европе. Она сделала такой либеральный поворот в Англии. Многие ее ругают за это. Она вернула остатки Британской империи на дальнем Юге. Она была очень старой. Ну что поделаешь – люди уходят…", - сказал Гайлис.

фото

Биркавс: На меня Тэтчер произвела плохое впечатление

Экс-премьер-министр Латвии Валдис Биркавс в интервью радио Baltkom признался, что встреча с Маргарет Тэтчер в начале 90-х годов произвела на него плохое впечатление. С тех пор мнение политика не изменилось.

"Мы встретились в Москве в посольстве Британии в начале 90-х годов. Я помню эту встречу хорошо. Из окон посольства был виден Кремль. Это было горбачевское время", - сказал Биркавс.

По его словам, Тэтчер произвела на него плохое впечатление, потому что ее мало интересовало желание балтийских стран получить независимость.

"Ее тогда интересовало только одно, как бы не помешать Горбачеву", - сказал Биркавс.

По его словам, больше он с Тэтчер не встречался.

фото

Цилевич: Тэтчер определила будущее Европы

Маргарет Тэтчер была одним из тех людей, которые определяли будущее Европы. Она была настоящим государственным деятелем. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутат Сейма Борис Цилевич.

"Это один из тех людей, которая определяла будущее Европы. Один из ее предшественников сказал, что разница между политиком и государственным деятелем заключается в том, что политик думает о следующих выборах, а государственный деятель о следующих поколениях. Именно от ее решений зависело то, как будет выглядеть Европа. Ее имя останется в истории Европы навсегда….", - сказал Цилевич.

фото

Крейтусе: Тэтчер пробила дорогу женщинам

По словам политолога, первого спикера-женщины в Латвии Илги Крейтусе именно Маргарет Тэтчер начала "женскую эру" в политике.

"Ее можно считать той, кто начал женскую эру в политике. Только грамотный, политический твердый человек, будучи женщиной, смог в Британии попасть в парламент, а потом стать премьером. Она та, которая создала основу для того, чтобы в Европе женщины стали приходить на пост спикеров, премьеров, президентов. Она показала твердый курс политики и смогла устоять даже тогда, когда ее не поддержало большинство", - сказала Крейтусе.

Напомним, что сегодня в возрасте 87 лет скончалась бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Причиной смерти стал инсульт.

фото REUTERS/Scanpix, AFP/Scanpix

Комментарии 3
Gedel3 года назад
Наконец среди людей не будет этого паразита. Гореть ей в аду.
ЗдОрово!3 года назад
Она таки оставила,а вот кто такие эти латвийские политики,которые о "железной" говорили?
CH3 года назад
В России вполне хватит и 15 млн. человек. Вот что говорила такой "выдающий" политик!