Обзор латышских газет 9 апреля

Латышские газеты пишут про лиепайских металлургов и Маргарет Тэтчер.

фото

Эксклюзив | 9 апреля 2013 года, 13:30

Газета Diena пишет о том, из-за недостатка средств Продовольственно-ветеринарная служба не может проконтролировать торговые знаки типа «Выращено в Латвии». А контролировать надо. Потому что иные производители обманывают покупателей. Газета пишет о критериях, по которым определяется истинно латвийский товар. На второй странице Атис Климович снова обвиняет украинское руководство в том, что оно смотрит на Кремль, а не на Евросоюз. Еще есть карикатура на главного акционера «Лиепайского металлурга», он с бутылкой, на которой написано «Черный нал», по-русски. Газета продолжает публиковать вспоминания к 25-летию создания Народного фронта Латвии. В номере представлен первый русский человек в этой рубрике — писатель Владлен Дозорцев. «Почему ты, русский человек, принял атмоду?» - сразу спрашивают его. А он отвечает, причем в следующем номере анонсировано продолжение его воспоминаний.

Кроме того, пишут об исторической миссии латвийских военных в Мали Есть фотография двух военных, которые туда отправятся. А еще сообщают, что бывший претендент на пост директора ЛТВ Роландс Тьярве теперь работает в Госконтроле, старшим референтом на полставки. Потом рассказывают о планах Рижской думы отреставрировать деревянные дома в столице и создании центра «Деревянная Рига» на улице Красотаю. В зарубежных новостях — про Северную Корею и Маргарет Тэтчер, на культурной странице пишут про выставку «Берлин-Рига. Партитура для неопределенных мест». В рубрике «Карьера» пишут о возможностях студенческой практики, а в рубрике «Общество» - статья про шопоголиков и призыв избавляться весной от старой и немодной одежды, освобождая шкаф для новой. В рубрике «Спорт» пишут о проигрыше латвийской хоккейной сборной шведам,а на последней странице — фотография монтажа самого большого в мире памятника Папе Римскому в Польше. Обещают смонтировать к 13 апреля.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, почему надо сохранить «Лиепайский металлург». Об этом газете открыто говорят сотрудники предприятия. На второй странице — интервью с депутатом Сейма от СЗК Иветой Григуле, которая позиционируется как единственный депутат, выступающая за референдум о введении евро. Он считает, что покорность Латвии в Европе не оценят и не разделяет мнений о выходе из кризиса, тем более, об истории успеха Латвии. Потому что Латвия — третья самая бедная страна в Европе. Еще пишут, что о билетах на Праздник песни и танца больше беспокоятся рижане, чем сельские жители. А согласно опросу, 56 процентов вообще не собираются покупать билеты.

Потом обсуждают идею увеличения полномочий премьер-министра в деле распределения министерских портфелей и сообщают о недостатке средств на ремонт Братского кладбища в Риге. Не хватает 9 тысячи латов. Зато у лыжников всё хорошо — лыжный сезон в этом году длинный, пишет газета. И вопросам безопасности уделено больше внимания. В номере есть интервью с министром иностранных дел Белоруссии, вспоминают Маргарет Тэтчер, в рубрике «Карьера» пишут о возможностях студенческой практики. В рубрике «Спорт» - о проигрыше латвийской хоккейной сборной шведам, а гандбольной — словакам. А в рубрике «Здоровье» рассказывают о пластической хирургии. На последней странице продолжают знакомить с молодыми латышскими певицами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о протесте пенсионеров и их запланированном на завтра походе на Сейм. И про «Лиепайский металлург», его плюсы и минусы. А также влияние на народное хозяйство. Еще пишут о встрече в Петербурге премьера Домбровскиса с российским коллегой Медведевым, после которой вопросы либерализации газового рынка так и остались неясными. А также об ограничении продажи табачных изделий и передаче в музей НФЛ ценных реликвий. В зарубежных новостях вспоминают Маргарет Тэтчер. В номере есть культурное приложение, в котором, помимо прочего, пишут о культурных процессах в регионах. В стране сотни творческих обществ, которые не дают умереть провинциальной культурной жизни. Но точное их число узнать нельзя, государство их не видит, печалиться газета.

В зарубежных новостях пишут про северокорейскую военную угрозу, потом рассказывают о маломерных плавсредствах, сколько их зарегистрировано в Латвии. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Элмарс из Аугшлигатне рассказывает про неухоженные красноармейские кладбища и обустроенные легионерские, делая вывод, что так называемым освободителям чужда кладбищенская культура. А читатель Игорс из Елгавы удивляется, почему в «черной список» МИДа включены только ненавистники Латвии из России. А ведь 16 марта у памятника Свободы были таковые из США, указывает читатель.

Комментарии