Любителям подледного лова предложили расплачиваться за свое спасение рыбой (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 9 апреля 2013 года, 16:35

Спасательная операция 29 марта, когда с дрейфующих в Рижском заливе льдин было благополучно доставлено на берег 223 человека, обошлась государству в 10 тыс. латов, рассказал сегодня после межведомственного совещания министр внутренних дел Рихард Козловскис. Он отметил, что это приблизительная сумма.

Эту же цифру в интервью программы "Разворот" на радио Baltkom назвал и министр обороны Артис Пабрикс. Кроме того, политик отметил, что эти деньги были заплачены налогоплательщиками.

"Удивляюсь людям, которые каждый год повторяют одно и тоже. Они знают, что надо быть осторожнее, но все равно идут, ловят своих маленьких рыбок. А всем остальным, надо за это платить. Не знаю, может рыбаки потом нам подарят эту рыбу? Почему все государство должно платить за отдых отдельных людей? Мы должны спасать человека, попавшего в беду, но он сам тоже должен что-то делать, чтобы в эту беду не попасть", - подчеркнул Пабрикс.

Отметим, больше всего денег, 6 тысяч латов, потратили Национальные вооруженные силы, которые спасали людей на вертолетах, рассказал журналистам представитель НВС Гиртс Кайришс. Час полета каждого вертолета обходится в 1521 лат.

Кайришс считает, что с учетом высоких затрат на спасательные операции очень важно разработать соответствующие законодательные нормы, а также принимать превентивные меры.

Анализируя операцию 29 марта, ответственные службы пришли к выводу, что она была успешной. Повезло также с погодой, которая была благоприятна для полетов и навигации.

фото: REUTERS/Scanpix

Комментарии 6
слива3 года назад
Для того , чтобы штрафовать ,надо сначала оповещение сделать .Погодные условия ,трам - парам ,опасно для жизни ...А так ,извините ,не положено .Нашли крайних , кроме рыбаков там ещё были мамаши с детьми ,как с этими ?
svr763 года назад
..начнёшь тонуть где-то летом по пьяне в озере и в твою сторону кто-то плюнет.
Отдыхай, как хочешь.
Колян3 года назад
Спасать за рыбу?? Как дети малые, чесслово. Сколько денег посчитали - столько и взыскали. Разделить всю сумму на количество голов + административный штраф. Снасти - в воду.