Обзор латышских газет 10 апреля (1)

Латышские газеты пишут о музыке, ранней беременности и сплочении общества.

фото

Эксклюзив | 10 апреля 2013 года, 12:59

Газета Diena сообщает о том, что первый раз в истории латышская группа приглашена участвовать в знаменитом музыкальном фестивале в английского городе Гластонбери. 29-го июня, в субботу, «Прата ветра» будет там петь в один день с легендарным Миком Джагером. На второй странице — карикатура на северокорейскую военную угрозу, а рядом Марис Зандерс довольно низко оценивает предвыборные предложения партии «Виенотиба». Ещё есть интервью с главой Федерации пенсионеров, который рассказывает о борьбе за права пенсионеров и планах широкой манифестации. Газета продолжает серию статей «Кому принадлежат города Латвии» рассказом про город Прейли и о внутригородских политических группировках, в том числе и по национальному признаку. И сообщает, что кроме молочных продуктов в Прейли ещё что-то производят. А среди знаменитых уроженцев города — кинорежиссер Янис Стрейчс. В номере есть приложение для школьников там пишут, как объединить учебу и работу.

На экономической странице пишут о производстве электроэнергии в странах Балтии. А в зарубежных новостях - о попытках Польши узнать правду о смоленской авиакатастрофе. На кулинарной странице — рецепты блюд из курицы, на культурной странице рассказывают об одной из немногих латышских рок-групп, играющих тяжелый рок — о группе «Руса», выпустившей второй альбом за 26 лет. И про концерт Юрия Башмета в Риге. На спортивной странице — о международных успехах наших велосипедистов BMX, а на последней странице — фотография выпуска маленьких черепашек в Индийский океан с острова Бали.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о проблеме подростковой беременности, приводя цифры и данные о том, как подростки предохраняются при сексе. График показывает, что по сравнению с 2007 годом случаев подростковой беременности стало гораздо меньше. Есть также данные и об абортах. Обозреватели пишут об уроках Кипра, партийных рейтингах и индексации пенсий перед выборами. А известный предприниматель Илья Герчиков обрушивается на так называемую «зеленую энергию», считая ее большой профанацией. А ещё пишут про Северную Корею. Также рассказывают, что политрепрессированные просят объявить памятник Свободы в Риге особо охраняемой зоной. По этому поводу высказываются кандидаты в рижские мэры.

Еще в номере рассказывают, как вчера проходила зарядка в Кабинете министров и объясняют, могут ли бывшие латвийские граждане, у которых гражданство было отнято решением суда, вернуть его обратно. Оказывается, за последние пять лет гражданство лишили четыресто одного человека. В рубрики «Экономика» пишут о неминуемом повышении цены на электроэнергию, на культурной странице — о концерте из номеров вымершего в Латвии жанра оперетты, который прошел в Национальной опере. В рубрике «Спорт» поздравляют чемпионов Латвии по флорболу — команду из Цесиса, а еще пишут о гастролях знаменитого французского цирка и дают советы, как чувствовать себя уверенным в повседневной жизни. Надо ходить с высоко поднятой головой, расправить плечи, оставить негативные мысли и не сравнивать себя с другими, советуют психотерапевты.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о погодных контрастах. В Алуксне — рекорд толщины снежного покрова, в Лиепае — солнечно и без снега. Хозяин хутора «Рутули» волости Берзаунес, старый Эдгарс, в очередной раз за весну разгребая десятисантиметровый сугроб, уверяет, что за свои 77 лет такого не видывал, пишет газета. Тут же вскрывают недостатки в обеспечении народных масс билетами на Праздник песни и танца. А писательница Моника Зиле на третьей странице разоблачает антилатвийскую деятельность, прикрывающуюся демократическим плюрализмом. Еще рассказывают о том, что партии готовы предложить избирателям на выборах рижского мэра. А также представляют нового китайского посла. В номере есть интервью с депутатом Сейма от ЦС Владимиром Рескайсом, членом парламентской комиссии по сплочению общества. Который рассказывает, что там, в этой комиссии, происходит и зачем она вообще нужна. А журналисты пытаются у него выяснить, почему неграждане не хотят сплачиваться.

На хозяйственной странице сообщают, что строительные подрядчики не могут прийти к согласию по сертификации или аттестации навыков в строительной отрасли. В зарубежных новостях рассказывают, как во время учений российская армия отрабатывала превентивный ядерный удар по Варшаве. В рубрике "Образование" пишут о трудностях в деле типологии и классификации вузов, с которыми столкнулось Министерство образования. А еще в номере рассказывают, как надо выбирать линолеум. А в рубрике «Голоса читателей» читатели предлагают ограничить продажу количества билетов на Праздник песни и танца в одни руки и возмущаются маленькими штрафами для любителей подледного лова.

Комментарии 1
PIDRILALA3 года назад
A WTO LABUSI PISATJ UMEJUT>>>>>