Экс-министр: поправки о символике – игры политических тинейджеров (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 11 апреля 2013 года, 11:28

Публицист, председатель союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс убежден, что принимая законопроект, который запрещает использование советской и нацистской символики на общественных мероприятиях, следует четко указать и дать описание того, что является символикой. Так как при расплывчатой интерпретации закона не исключено, что на улице остановят ветерана войны с орденами и наденут на него наручники за нарушение норм использования символики.

"Если будет такое абстрактное представление о символике, то наручники будут надевать поголовно – и тем, и этим", - отмечает журналист.

Пайдерс считает, что лучше вообще ничего не запрещать, поскольку если нет запрета, то не будет повышенного азарта и адреналина. "А если запрет, то сразу все на баррикады, машем все флагами, и нас снимает CNN. Тогда уж лучше пусть будет, как в демократической стране, где все дозволено - как в Швейцарии, например", - подчеркивает публицист.

Между тем, бывший министр иностранных дел Янис Юрканс уверен, что ордена и другие награды участников Второй мировой войны – предмет гордости человека, который боролся с фашизмом.

фото

Юрканс считает, что борцам с фашизмом не нравится смотреть на свастику, и это вряд ли будет способствовать сплочению общества. "Что касается фашистской символики, ее надо запретить, потому что она запрещена во всем мире", - говорит Юрканс.

При этом он отмечает, что на мероприятиях недопустимы плакаты с изображением Сталина, поскольку это раздражает латышей, так как для очень многих это напоминание о депортациях и оккупации. Юрканс выразил удивление пристальным вниманием к вопросам символики, особенно советской. "Живем в стране, где политики, как тинэйджеры, политические подростки, которые играют в государственной песочнице, дабы получить себе политические бонусы", - добавил Юрканс.

В свою очередь, писатель, депутат последнего Верховного совета СССР Марина Костенецкая считает, что время политического театра ушло, наступило время политического бизнеса, когда одни партии "заказывают" киллера другие партии, используя для этого 16 марта и 9 мая.

фото

"Красные флаги и форма времен Великой отечественной войны раздражают рядового латышского обывателя. Но если пытаться сейчас запретить 9 мая к памятнику Освободителям прийти ветеранам в своих орденах – это будет взрыв и соответствевующая адекватная реакция части общества. Это однозначно будет воспринято, как оскорбление тех солдат, которые воевали против нацизма и фашизма" , - считает Костенецкая.

По мнению писательницы, если уж такой закон крайне необходим, чтобы не было красных знамен с серпом и молотом, принимать его следовало бы уже после Дня победы, 9 мая. Костенецкая отмечает, что можно было бы договориться, чтобы на будущий год ни к памятнику Освободителям не приносили знамен, ни, тем более, к памятнику Свободы символы 19-й дивизии Ваффен СС. Одно дело, когда старики приходят и кладут цветы, другое, когда приносится щит со всей символикой латвийского эссесовского полка, считает писательница. 16 марта совершенно неуместны у памятника Свободы не только символы фашизма, но и государственные флаги независимой Латвии, которых там обычно целый лес, добавила Костенецкая.

фото Mixnews.lv

Комментарии 4
Санек3 года назад
Даун, это пожизненно. Задержка в развитии, это инфантильность, то есть детство в жопе. Домбрава, Дзинтарс и некоторые другие. Вроде взрослые, но только, пока не начинают говорить.
молодец3 года назад
А если запрет, то сразу все на баррикады, машем все флагами, и нас снимает CNN.
Полиция аресты демократия под угрозой , вот шума то будет
Теперь получается что свалить наше правительство можно просто махая советским флагом
Фоня-кот3 года назад
Вдогонку: где это тинэйджеры в песочнице играют? Это значит - они все с задержкой в развитии, то бишь дауны. Что и требовалось доказать :)