Обзор латышских газет 11 апреля

Латышские газеты пишут о дорогах, нефти и деньгах

фото

Эксклюзив | 11 апреля 2013 года, 13:21

Газета Diena не обещает скорого ремонта дорог и пишет о вчерашнем пикете жителей Вецпиебалги. На второй странице — карикатура на «защитников авторских прав», агентство АКАLAA, которых покарал пламенный меч Совета по конкуренции. Рядом Марис Зандерс цитирует фрагменты из предвыборных программ партий на выборах в Риге и называет эти партии наследниками КПСС. Ещё есть интервью с живущим в Латвии сирийцем, который живет тут меньшие года, а уже получил гражданство. Причем, по-латышски не говорит. Кроме того, рассказывают о финансировании проектов сельского хозяйства за счет ЕС, но на всех не хватит, предупреждает газета. Потом пишут про быстрые кредиты, есть интервью с главой ассоциации небанковского кредитования Магдой Риекстиней, о том, как проверять платежеспособность просителей денег.

В зарубежных новостях сообщают, что Россия собирается вернуться в Афганистан. К номеру есть толстое культурное приложение. На спортивных страницах пишут о сборной Латвии по хоккею и о баскетболисте Андрисе Биедриньше, играющем в США. А на последней странице — фотография российского президента Путина с собаками.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает о первом бурении нефти в независимой Латвии и где именно эту нефть ищут. Рассказывает доктор геологии. В том числе и том, как советская власть гнобила латвийских геологов. Обозреватель Краутманис анализирует предвыборные обещания, а еще есть интервью с генеральным секретарем Национального объединения Айгарсом Лусисом, который, хотя и считает, что суверенитет Латвии отдали, но преисполнен оптимизма относительно будущего латышского народа. Потом рассказывают о передаче в Сейм подписей за индексацию пенсий и о скандалах Юрмальской думы — золотая цепь городского мэра оказалось в собственности бывшего мэра, так как он за нее платил из своей зарплаты. А результаты опроса показывают, что противников введения евро в Латвии всё еще больше, чем сторонников. Соответственно 45 и 38 процентов. На культурной странице пишут о Всемирной олимпиаде хоров, что пройдет в Риге в июле следующего года, а далее - новости шоу-бизнеса и рассказы о латышских деятелях культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вчерашнем пикете жителей Вецпиебалги, требовавших от правительства улучшить ситуацию с дорогами. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш осуждает тех шептунов, кто распространяет слухи, о том, что в Латвии всё плохо и ничего хорошего не ожидается. А вот сам художник ест латвийскую гречку, смотрит латышское телевидение, читает Карлиса Скалбе и вполне доволен жизнью. Кроме того, пишут о предложении ввести в правительство еще одного министра — по делам Европы. И сообщают, что флаг, который недавно был передан в музей НФЛ, оказывается, вовсе не тот флаг, что 1988 году был поднят над Рижским замком, ошибочка вышла. Еще в номере есть обзор научных исследований Латвийского Университета, особой критике подвергнута работа о национальных меньшинствах.А так же исследование об опустошении латвийской сельской местности.

Гвоздь номера — интервью с евродепутатом Сандрой Калниете, которая теперь не боится Руки Москвы, а вот некоторые местные жители ее пугают. Подробнее — в новостях. На хозяйственной странице пишут о ценах на жилье в столицах трех балтийских стран и утверждают, что в Риге дешевле. В зарубежных новостях — интервью с вице-спикером грузинского парламента. А в рубрике «Голоса читателей» читатели сожалеют, что после введения евро в Латвии прекратится выпуск оригинальных юбилейных монет. На что представитель Банка Латвии сообщает, что и в еврозоне Банк Латвии будет впускать монеты особого дизайна, номиналом в два евро.

Комментарии