Обзор латышских газет 12 апреля

Латышские газеты пишут о Празднике песни и о трансплантологии

фото

Эксклюзив | 12 апреля 2013 года, 12:51

Газета Diena сообщает, что, возможно, Госкасса на ближайшей неделе будет искать деньги для выплаты долгов «Лиепайского металлурга». А сам завод в дальнейшем может сесть на шею государства. На второй странице обозреватель Сандрис Точс пишет об очередях за билетами на Праздник песни, в то время, как депутаты Сейма захотели посетить его бесплатно. Еще в номере пишут о таинственных владельцах домов в Старой Риге, о создании новой структуры для развития экономики и о том, что депутаты не разрешали в Латвии охотиться с луком. В номере есть приложение для пенсионеров, где пишут о драмотерапии — новом направлении в латвийском здравоохранении. А 76-летний ветеран Народного фронта рассказывает, как он счастлив и почему.

В зарубежных новостях пишут о выборах президента Венесуэлы, в рубрике «Карьера» рассказывают про участника проекта «Старт», молодого предпринимателя, который открыл ресторан и назвал его своим именем. В рубрике «Домашние животные» пишут про кошек и собак сотрудницы издательства «Звайгзне АБЦ», на спортивной странице пишут по штангиста Артурса Плесниекса, а на последней странице — фотография с археологических раскопок в Мексике, где недалеко от столицы нашли скелет мамонта.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что 15 апреля 1973 года в Латвии началась эра трансплантологии. Была проведена первая операция по пересадки почки. Газета вспоминает, как это было и рассказывает историю трансплантологии в Латвии. На третьей странице два представителя Рижского молочного комбината рассказывают о том, что волнует предпринимателей. О российском рынке, введении евро и повышении цен. Иварс Страутиньш, кроме того, еще вице-президент Конфедерации работодателей, еще и недоволен негативным образом российского бизнеса в латышской прессе. Он считает российский рынок большим и перспективным, а в Европе нас никто не ждет, говорит председатель правления комбината Раймондс Миса. Оба добрым словом поминают объединение «За лучшую Латвию».

В предвыборной рубрике газета пишет о расстановке политических сил в Лиепае. А еще рассказывают о таком бизнесе, как разведение червей. Далее сообщают, что и богатые не платят за отопление. И опять поднимают тему коммунальных должников. Нам культурной странице сообщают, что театральный критик газеты Ливия Думиня получила приз «Янтарное перо» от посольства России. На туристической странице пишут об эстонских курортах, в рубрике «Спорт» - про европейский футбол и латвийский чемпионат по волейболу, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о последнем бастионе национальной идентичности и о претензиях Национального объединения к Государственной службе занятости. Кроме того, сообщают, что Латвийская православная церковь учредила новую епархию — Даугавпилскую и Резекненскую. Архипастырем назначен епископ Даугавпилсский Александр. Но, кроме того, есть интервью с католическим архиепископом Збигневым Станкевичем, у которого в кабинете висит портрет папы Иоанна Павла II. Но рассказывает о нынешнем наместнике Святого Престола. А также о католичестве в России и о диалоге с исламским миром. В рубрике «Культура» - интервью с руководительницей финско-латышского культурного общества. Которая рассказывает, как хорошо финны знают латышскую литературу.

На хозяйственной странице сообщают, что в сентябре в Риге в рамках праздника «Село приходит в город» состоится конкурс красоты коров. В приложение про Евросоюз рассказывают про Турцию и призывают помочь голодающей Африке. В рубрике «Здоровье» пишут о новом методе контроля кровяного давления, предложенным елгавским кардиологом Сантой Абеле. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают грядущий Праздник песни и танца, рассказывают, как покупали билеты, занимая очередь с пяти утра.

Комментарии