13 апреля в истории Латвии: случай у Милды

13 апреля 2012 года лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс в интервью телеканалу LNT заявил, что Нацобъединение считает необходимым предусмотреть в Латвии уголовную ответственность также за использование советской атрибутики. «Это в списке предстоящих и запланированных дел. НО не может понять, почему в публичных мероприятиях использовать тоталитарную символику запрещено, и в то же время, на улицах по-прежнему используются номерные знаки или одежда с атрибутикой Советского Союза, что является болезненным моментом для многих жителей Латвии» - сказал Дзинтарс.

13 апреля 2011 года эстонская газета Оhtuleht сообщила, что большинство членов сборной Эстонии по биатлону требует, чтобы в новом сезоне действующий c прошлого года договор с главным тренером сборной, латвийским специалистом Марисом Чакарсом не продлевался из-за языкового барьера. Как писала газета, проблема в том, что Чакарс общается с подопечными на русском языке и не владеет английским в должной степени.

13 апреля 2010 года депутаты Рижской думы утвердили планировку площади Латышских стрелков, а также приняли правила об использовании и застройке территории. На первом этапе планировалось завершение уже начатых работ - создание мемориала жертвам советского режима и реконструкция Музея оккупации. Планировалось также построить подземную автостоянку, а от площади к мосту - пешеходный переход.

13 апреля 2009 года ЦСУ сообщило, что в 2008 году на постоянное место жительства в другие страны, по официальным данным, переехали 6007 жителей Латвии.

В тот же день на свалке в Гетлини впервые в Латвии наблюдали тихоокеанскую чайку. Этот вид уникален не только для Латвии, но и для всего региона.Природный ареал тихоокеанской чайки - Дальний Восток России к югу от Корякского побережья Берингова моря, где они гнездятся, и Япония, куда они залетают.

13 апреля 2008 года стало известно, что Национальные вооруженные силы планируют за 273 934 лата отремонтировать радиостанции американского производства, покупка которых обошлась налогоплательщикам в миллионы латов.

13 апреля 2007 года Сейм принял обращение к НАТО, содержащее просьбу продлить миссию по охране воздушного пространства над Балтией до 2018 года.

13 апреля 2006 года результаты опроса, проведенного в марте центром социологических исследований Latvijas fakti показали, что жители Латвии больше всего доверяли школе, церкви и радио, меньше всего - политическим партиям, сейму и правительству. Больше всего латвийцы доверяли школе (58,8 рейтинговых пункта), церкви (50,7), радио (49,1), телевидению (41,6), погранохране (28), Банку Латвии (26,6), армии (25,1) и президенту страны (24,4).

13 апреля 2005 года Валкская полиция возбудила уголовное дело о краже из закрытого гаража в Седе трех мотоциклов советского производства. Старые мотоциклы были полностью восстановлены, но не предусмотрены для езды и не зарегистрированы. Кража был совершена путем взлома гаража в период с 8 по 11 апреля. Были украдены мотоциклы "Урал" 1962 года выпуска, ИЖ 1957 года выпуска и "Москва" 1951 года выпуска.

В тот же день премьер Айгар Калвитис призывал Сейм не спешить с принятием декларации с осуждением тоталитарного коммунистического режима, в поддержку которой высказались партии правящей коалиции, поскольку это может повредить Латвии на переговорах о подписании договора о границе с Россией.

13 апреля 2004 года выдвинутая на пост еврокомиссара от Латвии Сандра Калниете, отвечая на вопросы в Европарламенте, подчеркнула, что, выполняя должностные обязанности, будет соблюдать интересы сообщества и ставить их выше личных. Калниете поблагодарила за предоставленную ей возможность стать "тенью" комиссара ЕС по сельскому и рыбному хозяйству Франца Фишлера.

В тот же день в рижском районе Чиекуркалнс 16-летняя девушка обнаружила во дворе под машиной похожий на взрывное устройство предмет. Оперативная группа выехала на место в полном составе, включая саперов. Прибыв на место, полицейские убедились, что девушка нашла действительно взрывное устройство - пластит с детонатором и пусковым механизмом, лежавшее на земле под автомобилем. Велико же было их удивление, когда они обнаружили, что взрывное устройство уже нейтрализовано нашедшей его девушкой - не думая о возможных последствиях своего поступка, она вырвала из него провода.

13 апреля 2003 года пресс-секретарь МИД Ретс Плесумс сообщил, что в Министерство иностранных дел Латвии пока не обратился ни один местный предприниматель, выразивший готовность принять участие в объявленной правительством США и ООН программе по восстановлению Ирака.

13 апреля 2002 года секретарь Latvijas pasts Эдий Шауерс, сообщил, что предприятие в конце лета планирует начать работы по расширению здания главпочтамта на Привокзальной площади и пристроить два дополнительных этажа.

13 апреля 2000 года в Алсвикской волости Алуксненского района полицейские и земессарги выкопали много обнаруженных на обочине лесной дороги снарядов, спрятанных алуксненским коллекционером боеприпасов. На глубине примерно метра были отрыты 40-литровая канна в полиэтиленовом мешке и облитый варом ящик, в которых оказалось 12 минометных снарядов, 6 артиллерийских снарядов и 12 гранат.

В тот же день руководитель парламентской следственной комиссии по делу о педофилии Янис Адамсонс в заключительном докладе назвал шесть должностных лиц, возможно, причастных к делу о педофилии.

13 апреля 1999 года правительство утвердило решение о приеме в Латвии возможных искателей убежища из Косово. Совет по интеграции Латвии в НАТО поддержал принятие 250 беженцев, но директор центра беженцев в Муцениеки Зане Бирковска сообщила, что ее центр мог бы принять только 100 беженцев из Косово.

фото

13 апреля 1969 года в Риге 20-летний аспирант Латвийского университета Илья Рипс совершил попытку самосожжения у памятника Свободы. По одним сведениям, в руках у него был плакат «Свободу Чехословакии!», а по другим - плакат с протестом против дискриминации евреев и лишения возможности выезда в Израиль. Пламя потушили проходившие мимо моряки и побили аспиранта. Он получил легкие ожоги пальцев и груди. Рипс был отправлен в психбольницу. Ему было предъявлено обвинение по ст. 65 УК Латвийской ССР - «антисоветская агитация и пропаганда». После этого он пробыл два года в заключении, а в 1972 году, ему разрешили эмигрировать в Израиль. Где он стал выдающимся математиком и ортодоксальным иудеем, а также расшифровал тайный код Бога.

Эксклюзив | 13 апреля 2013 года, 10:58

15 апреля 1924 года Сейм большинством голосов в третьем чтении принял закон о безвозмездном отчуждении помещичьих земель. В голосовании не участвовала немецкая фракция Сейма, а социал-демократы встретили принятие закона ликованием и криками «Конец Черному рыцарю!». В министерство иностранных дел Латвии поступили ноты Польши, Италии и Франции, в которых эти государства протестовали против нарушения имущественных прав своих граждан, интересы которых были затронуты земельной реформой.

В тот же день было основано Латвийское шахматное общество.

фото
13 апреля 1900 года в честь 700-летия Риги новая улица города была названа именем епископа Альберта. С 28 апреля 1941 года – Фрича Гайля, с 16 апреля 1942 – Холландерштрассе, 23 октября 1944 – снова Гайля, а 16 декабря 1990 – Алберта.

13 апреля 1709 года в Риге во время наводнения был затоплен Домский собор, в подвалах которого погибла большая часть первого тиража Библии на латышском языке, переведенной пастором Глюком.

Фото - svoboda.org, zudusilatvija.lv

Комментарии