Обзор латышских газет 15 апреля

Латышские газеты пишут о почте, выборах и лаборатории лжи

фото

Эксклюзив | 15 апреля 2013 года, 12:10

Газета Diena пишет, что идею министра образования Килиса о дигитализации учебных пособий в школах - вроде бы все поддерживают, но все остаётся на уровне разговоров и обещаний. На второй странице странная карикатура на главу РПЦ патриарха Кирилла, которому приписывается следование германской консервативной системе ценностей. Тут же комментатор Каспарс Адиянс укоряет Германию за то, что она не успевает приспосабливаться к меняющимися обстоятельствам. А Атис Климович привычно пугает Россией и Путиным. В номере есть большое интервью с председателем правления АО «Латвияс пастс» Марисом Клейнбергсом. Он рассказывает, что на почте сейчас работает 4 200 человек и сообщает, что поток посылок в Латвию из Англии и Ирландии очень большой, но остается постоянным — не уменьшается и не увеличивается. А вот посылок из США становится больше.

Ещё пишут о бедственном положении памятника архитектуры государственного значения — усадьбы Хартмана в Риге и о закрытии на ремонт рижского Мотор-музея. На культурной странице — о выставке чёрных книг в Национальной библиотеке и об единственном латвийском фильме, получившем приз Европейской киноакадемии - «Улица Поперечная», документальном, 1988 года. Авторы сняли уже второе его продолжение под названием «Капитализм на улице Поперечрной», о дальнейшие судьбе героев. В рубрике «Экономика» пишут о борьбе за обмен некачественных товаров или за возвращение денег. Приводятся мнения экспертов и специалистов. В спортивном приложении — о чемпионатах страны по волейболу и футболу, успехе штангиста Артурса Плесниекса на чемпионате Европы и о планах пляжных баскетболистов Самойлова и Шмедыньша.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что за введение евро заплатят покупатели. И приводит таблицу цен на одежду в латвийских магазинах — в латах и в евро. Получается, что в каждом магазине свой курс лата к евро. Газета полагает, что с введением евро цены на одежду могут повыситься до 27 процентов. В номере есть интервью с директором Национального художественного музея Марой Лаце, не про только музей, но и про латышскую живопись вообще. Еще пишут про строительство нового корпуса больницы Страдыня, прот индексацию пенсий, насчет которой политики молчат и о предвыборных интригах в партии «Виенотиба». Кроме того, газета радуется, что соросистам из проамериканского журнала «Ир» и бывшей редакции «Диены» не удалось проникнуть в руководство государственного телевидения.

Еще пишут о новом порядке Фармакологического надзора, теперь каждый может проверить безопасность своего лекарства. В рубрике «Экономика» сравнивают цены на продовольствие с 1995-го по прошлый год. А в рубрике «Культура» опубликованы воспоминания писателя Валдиса Руйи о своем участии в декаде латышского искусства в Москве в 1955 году. В рубрике «Спорт» рассказывают про латвийские чемпионаты по волейболу, флорболу и футболу. Потом рассказывают про шеф-повара первого в Латвии экологического ресторана, а далее - новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что к 4 мая распахнет двери дом культуры «Зиемельблазма», которому в этом году исполняется сто лет. Ещё два года назад он представлял собой жалкое зрелище и был на грани сноса, а вот теперь там даже смотровую башню построили. Особенно ждут возвращения в дом культуры танцевальные коллективы, сообщает газета. Кроме того, сообщают, что если правительство не запоздает с финансированием, к столетию ЛР вполне может выйти первый том Национальной энциклопедии. Работа над ней уже ведётся, но министерство культуры пока не может назвать необходимой суммы. В номере — большое интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым, про выборы и хозяйственные планы Рижской думы. Ушаков сообщает, что ни один из депутатов Сейма от ЦС в муниципальных выборах в Риге участвовать не будет и надеется, что нынешняя рижская правящая коалиция получит 53-55 процентов голосов. А вот Национальное объединение может получить второе место, подозревает мэр. До выборов осталось 47 дней, напоминает газета.

Кроме того, сообщают, что летом государственное телевидение покажет цикл из 10 фильмов «Лаборатория лжи», посвященный истории Латвии. Разоблачать собираются советскую пропаганду и советскую кинохронику, которая, как утверждают авторы фильма, вся инсценирована. Но уверяют, что коснутся и темы сотрудничества латышей с оккупационными режимами. На хозяйственной странице сообщают о вручении премии «Золотая шишка» лучшим лесоводам страны и об успехах города Елгавы. А также о производстве вина и лимонада из березового сока. А в рубрике «Голоса читателей» продолжается конкурс бабушкиных рецептов по наведению чистоты.

Комментарии