Часть дипломов латвийских вузов могут оказаться недействительными (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 15 апреля 2013 года, 20:25

Дипломы части выпускников латвийских вузов в этом году могут оказаться недействительными, если Министерство образования не решит вопрос с аккредитацией вузов и в срочном порядке не заключит договор с немецкой компанией, выигравшей конкурс на аккредитацию латвийских учебных программ. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom сказал ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.

"Заключение договора с немецким агентством, которое будет проводить техническую часть аккредитационной работы - не заключен, и вопрос в том, можно ли уложиться в сроки, встает остро. Не уложиться в сроки означает проблему получения диплома, непонятно, насколько они признаны государством. В этом году аккредитация заканчивается у ряда хороших программ. Если этот договор на этой неделе будет заключен, то в напряженном режиме, но можно успеть аккредитацию провести. Вопрос в том, будет ли заключен договор", - сказал Аузиньш.

По словам ректора Латвийского университета, 15 мая заканчивается срок действия аккредитации всех инженерных и естественно-научных программ.

Как уже сообщалось, в конкурсе Министерства образования на учреждение, которое будет проводить аккредитацию высших учебных заведений, выиграло Германское аккредитационное агентство в сфере высшего образования. Руководство латвийских вузов прогнозируют, что стоимость аккредитации значительно возрастет, так как европейские агентства обычно требуют высокой платы и вряд ли захотят вникать в латвийскую ситуацию. Впрочем, как сказал Марцис Аузиньш, сейчас важно, чтобы договор был заключен, чтобы вузовские программы могли пройти аккредитацию.

Комментарии