16 апреля в истории Латвии: день латышских стрелков

16 апреля 2011 года президент Валдис Затлерс направил всем депутатам Сейма приглашение посетить его лекцию в Латвийском университете, посвященную видению будущего страны и приоритетам на второй президентский срок

В ту же ночь работники Рижской муниципальной полиции задержали очередных гостей и жителей столицы, справлявших свои естественные нужды в запрещенном месте. Сначала на Ратушной площади за это нарушение был задержан гражданин Израиля. Спустя несколько часов недалеко от дверей Рижской думы справил свои нужды латвиец. На нарушителей были составлены протоколы.

фото

16 апреля 2010 года в центре Даугавпилса, на улице Лачплеша, двумя выстрелами в голову был убит вице-мэр города Григорий Немцов.

Эксклюзив | 16 апреля 2013 года, 10:32

16 апреля 2009 года ночью в Даугавпилсе возле здания Службы госдоходов сработало взрывное устройство, было выбито 11 окон. «Если взрыв связан с деятельностью СГД, то это значит, что они хорошо поработали, и надо продолжать в том же духе», - заявил в интервью Латвийскому радио министр финансов Эйнарс Репше.

В тот же день в Юрмале около 10 часов утра бизнесмен Вячеслав Стуренис и его компаньон Виктор Миронов подъехали на своем внедорожнике Porsche Cayenne к светофору на перекрестке в районе улиц Лиенес и Йомас (рядом со станцией Майори). Внезапно на горизонте появилась синяя Mazda 323 с литовскими номерами, которая затормозила около джипа, открылось окно, и по водителю «порше» была выпущена короткая очередь из автомата Калашникова. Стуренис скончался на месте, а его пассажир убежал. Убийцы скрылись на автомобиле в неизвестном направлении. Очередь прошила машину насквозь, а одна из пуль попала в окно близлежащего дома, который оказался юрмальским филиалом Службы госдоходов.

16 апреля 2008 года министр по делам электронного управления Ина Гуделе вернула в казну почти 800 латов, потраченных на празднование ее дня рождения.

16 апреля 2007 года был поставлен температурный рекорд этого дня - в Риге было +20,5 градуса, а самая высокая температура воздуха была зарегистрирована в Елгаве, где столбики термометров показывали +21,6 градуса.

16 апреля 2006 года один из соавторов будущей книги о мэре Вентспилса Айваре Лембергсе журналист Лато Лапса обнаружил в своём почтовом ящике письмо, анонимный автор которого угрожал ему и второму соавтору книги - Кристине Янчевской.

фото
16 апреля 2005 года 0.45 ночи на окраине Валмиеры произошел взрыв магистрального газопровода, вызвавший панику среди жителей, многие из которых бросили свои дома и стали уходить из города. Телефоны отключились, не вынеся перегрузки. Только в 1. 40 по местному радио выступили спасатели и сообщили, что произошел взрыв газопровода и лучше покинуть город. Диаметр трубы - 70 сантиметров. Она находилась на глубине полутора метров под землей. Взрывом ее вынесло на поверхность. По счастливой случайности газ не воспламенился.

фото
В тот же день в Риге возле памятника Латышским стрелкам собралось около 200 пожилых людей, призывавших не подписывать с Россией договор о границе.Они выражали свое возмущение позицией, занятой высшими должностными лицами страны в вопросе об Абрене - ныне Пыталовском районе Псковской области. Один из ораторов заявил, что «Абрене, как и вся территория России до Байкала, - наша земля», которую русские незаконно заняли в минувшие века.

фото
16 апреля 2004 года около 2000 человек собрались у рижского Дома конгрессов, чтобы выразить протест против перевода школ нацменьшинств на обучение преимущественно на латышском языке. В основном это были молодые люди, многие - в майках с надписью «Руки прочь от русских школ!», с плакатами: «Топча ногами русскую душу, всегда помни о 9 мая», «Реформа — бред, реформы нет», «Реформа смердит» и других. Затем участники акции отправились от парка Кронвалда по бульвару Райниса мимо памятника Свободы в Старую Ригу.

В тот же день президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на состоявшейся в Пекине пресс-конференции завила, что протесты против реформы образования национальных меньшинств в Латвии «инспирированы московскими политиками и это можно считать вмешательством в наши внутренние дела».

16 апреля 2003 года в историческом месте - в музее Агора афинского Акрополя - высшие государственные официальные лица Латвии подписали договор о вступлении в Европейский Союз, что позволило Латвии в 2004 году стать его полноправной участницей.

16 апреля 2002 года бывший депутат Сейма Янис Адамсон находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,12 промилле) попал в аварию ул. Виенибас гатве в Риге на принадлежащем ему джипе Suzuki Jimny. Oн врезался в ехавшую впереди автомашину Nissan, которая в свою очередь въехала еще в один автомобиль.

16 апреля 2001 года в Рижской думе состоялось оперативное совещание, участники которого констатировали, что с магистральных улиц Риги снег убран полностью, но хуже обстоят дела на небольших улицах. Пресс-секретарь департамента сообщения Рижской думы Угис Видаускис сообщил, что в связи с неожиданно выпавшим на Пасху толстым слоем снега в Риге его уборка и вывоз обошлись примерно в 20 000 латов.

16 апреля 2000 года обвиняемый в геноциде гражданин Латвии, бывший офицер КГБ Василий Кирсанов умер от сердечной недостаточности в психиатрической больнице, в возрасте 85 лет.

В тот же день на Гренцталском пункте пограничного контроля была задержана 23-летняя девушка без документов, которая рассказала, что будучи пьяной против своей воли была довезена от Риги до литовско-польской границы, где ей удалось убежать.Задержанная Айя У., 1977 года рождения, пыталась вернуться в Латвию из Литвы автостопом. Она пояснила, что на прошлой неделе в Риге, находясь в компании, употребляла алкогольные напитки. Что было после этого, она не помнит, потому что пришла в себя только на литовско-польской границе, где ей удалось убежать от находившейся в автомашине незнакомой компании и отправиться домой.

16 апреля 1998 года министерством юстиции ЛР была зарегистрирована еще одна латвийская политическая партия - Jaunа Partija (Новая партия). Председателем партии единогласно был избран Раймондс Паулс.

В тот же день несколько стратегически важных для Латвии иностранных представительств в республике, а также Министерства иностранных дел ряда государств и некоторые международные организации получили написанное на английском языке от имени МИД Латвии фальсифицированную "Информацию о событиях последнего времени в Латвии". Заявление, написанное на бланке МИД, содержало изложение истории Латвии и России, а также мнение о латвийско-российских отношениях. Бюро защиты Сатверсме установило, что заявление было отправлено из США.

16 апреля 1991 года правление Народного Фронта Латвии на заседании обсуждало вопрос борьбы с разбазариванием национального богатства Латвии.

16 апреля 1984 года был поставлен температурный рекорд этого дня - воздух в Латвии прогрелся до +22,4 градуса.

фото
16 апреля 1970 года в Риге первый секретарь ЦК КПЛ Аугустс Восс открыл Музей латышских красных стрелков.

16 апреля 1942 года обер-бургомистр Риги Хуго Витрок издал официальный список переименованных улиц, площадей и парков Риги.

16 апреля 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Вчера через Ригу проследовало несколько партий рабочих латгальцев-землекопов в Курляндию, где они издавна славятся как опытные работники».

В тот же день в 22 часа по всей Риге погасло электричество, перерыв в подачи электроэнергии продолжался около четверти часа, но вызвал большой переполох среди владельцев кинотеатров, кафе, типографий и т. д.

В тот же день в Риге на Двинском рынке (на набережной) в рыбных рядах публика любовалась колоссальным сомом, весом в 46 килограммов и длиною в полтора метра. Сообщалось, что этот гигант был пойман в Лубанском озере, куда приплыл из реки Айвексте. Одна голова его весила свыше 10 килограммов.

16 апреля 1923 года Краслава стала городом.

16 апреля 1919 года части ландсвера подняли мятеж в Лиепае. Правительство Улманиса укрылось сначала в британской миссии, а потом на пароходе «Саратов», под защитой британского флота.

Фото - "Час", АFI

Комментарии