Обзор латышских газет 16 апреля (1)

Латышские газеты пишут о наводнении, электричестве и выборах

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2013 года, 13:17

Газета Diena пишет о том, что тарифы на тепло могут вырасти. Если министерство экономики поддержит ограничение субсидирования производителей электроэнергии. На второй странице Атис Климович призывает задуматься об Афганистане, потому что Москва не в силах перекрыть наркотрафик оттуда, а Сандрис Точс сообщает, что территория многих краев и волостей Латвии полностью принадлежит иностранцам, это примерно 20 процентов страны. В номере есть интервью с руководителем Института консервативных идей Эдгарсом Залансом, который считает, что поддержка Национального объединения в обществе так велика не потому, что латыши не хотят учить русский язык. А потому, что хотят, чтобы русские говорили по-латышски. Газета продолжает серию воспоминаний к 25-летию создания НФЛ и публикует вторую часть воспоминаний одного из его создателей Владлена Дозорцева, который признает, что Народный фронт обманул русскоговорящих. Хотя и не обещал нулевого гражданства.

Еще пишут об опасности наводнения на реках Лиелупе и Огре, о проблемах мусороперерабатывающей отрасли, а в рубрике «Экономика» - о направлениях деятельности лаборатории «Биор», которая занимается и экспертизой пищевых продуктов. И о скандале с обнаружением в них конины. На культурной странице пишут новой книге поэта Айварса Эйпурса, в рубрике «Карьера» - о карьере сотрудницы страховой фирмы, а в рубрике «Общество» - о латышском национальном напитке — березовом соке. Как его правильно добывать и для чего можно использовать. А рубрике «Строп» - интервью со штангистом Артуром Плесниексом, завоевавшим медаль на чемпионате Европы в Албании.

фото

Газета Neatkarīgā предупреждает, что наводнение не шутит, рассказывает о ситуации в Огре и других опасных районах и сообщает, что всё ещё впереди. Обозреватели пишут о запрете советской символике, о «Лиепайском металлурге» и о тайных интересах на газовым рынке. А еще вспоминают случай, произведший в ночь на 19 августа 2010 года, когда-то кто закрасил красной краской окна бюро партии «Виенотиба». Все подумали на ЦС, но есть данные, что это могли быть сами виенотибцы, пишет газета. Кроме того, сообщают что юбилей НФЛ покрыт завесой тайны. Пока не ясна концепция празднования, которое должно пройти 8 октября, известна только необходимая сумма — 435 837 латов, пишет газета.

Еще в номере орнитологи успокаивают, что лесным птицам голодная смерть не грозит. В рубрике «Экономика» пишут о том, что Европа может и не дать нам денег на ремонт дорог. Особенно тех, которые неизвестно куда ведут. Транзитные, конечно, отремонтировать поможет. Потом рассказывают об открытии велосипедного сезона в Риге и проведении с 26-го апреля рижской велонедели, уже в третий раз А в рубрике «Здоровье» - советы врачей женщинам, как бороться с весенним гиповитаминозом и каковы признаки этого недуга. Здоровому человеку рекомендуется принимать витамины два раза в год - уверяют специалисты — месяц осенью и месяц весной.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что до выборов в самоуправление осталось 46 дней. Шеф газеты Волдемарс Крустыньш цитирует письмо читательницы, предупреждающей, что русские граждане собираются голосовать за ЦС, чтобы тут была власть Путина и призывает голосовать за правильные партии. А писательница Анда Лице рассуждает о непреходящей ценности Праздника песни. Еще пишут о призыве спикера Сейма Аболтынb на время президентства Латвии в ЕС оставить все межпартийные ссоры и разногласия. Еще сообщают, что на кладбище Райниса в Риге вместо вырубленной аллеи из 44 старых берез собираются посадить 46 берез гималайских. На хозяйственной странице рассказывают о сельскохозяйственных предприятиях, получающих финансовую поддержку от ЕС и латвийского государства.

В зарубежных новостях пересказывают отчет эстонской полиции безопасности о том, как Москва использует русскоязычных жителей Эстонии в своих черных целях. К номеру есть культурное приложение. А в нем - интервью с известным в прошлом писателем Албертсом Бэлсом, которого беспокоят признаки демонтажа латвийского государства. И дискуссия с участием министра культуры насчет латвийского культурного канона и пропаганды творчества писателей-канонистов. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету, но и упрекают, за то, что слишком часто публикует интервью с рижским мэром Ушаковым. «Ушакова надо чаще критиковать, не надо позволять ему хвастаться! А то найдутся латыши, которые ему поверят" - предупреждает читательница Лита из Сигулды.

Комментарии 1
Русич на своей Земле3 года назад
А газета Latvijas Avīze сообщает. предупреждает читательница Лита из Сигулды.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ !!!