17 апреля в истории Латвии: день занятости

17 апреля 2011 года во второй половине дня в Риге на лугах Спилве пламенем была охвачена площадь в 50 гектаров.

17 апреля 2010 года прошел съезд политического объединения ТБ/ДННЛ, на котором была утверждена предвыборная программа, где было сказано, что Латвия должна продолжать тесное сотрудничество с США, осознавая, что тесная связь с США помогает стране «закрепиться в Западном мире».

В ту же ночь в волости Злеку Вентспилсского края была зафиксирована необычная кража — воры взломали дверь и украли из сарая дубовый гроб.

17 апреля 2009 года на пресс-конференции министр обороны Имант Лиегис заявил, что в связи с экономической ситуацией Министерство обороны постановило ликвидировать систему военных атташе, отозвав из-за границы их большую часть. Госсекретарь министерства Янис Сартс сообщил, что в настоящее время за границей работают 14 военных атташе, из которых в странах пребывания останутся только трое — в США, Грузии и на Украине.

17 апреля 2008 года были отстранены от работы двое работников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), отвечавших за хранение денег, изъятых во время обысков. В связи с обнаруженной недостачей был начат уголовный процесс.

17 апреля 2007 года опрос Eurobarometr показал: треть жителей Латвии утверждает, что присутствие этнических групп в стране вызывает у них ощущение небезопасности. 56% жителей Латвии такого ощущения не испытывают, 8% затруднились ответить на этот вопрос.

17 апреля 2006 года в Риге, во дворе дома по улице Бривибас 70 легковая автомашина через асфальт провалилась в погреб. В машине никого не было.

17 апреля 2004 года бывший министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис и бывший глава МВД Марис Гулбис заявили, что шансы на проведение в 2006 году в Латвии саммита НАТО снизились до минимума из-за преждевременного обнародования нынешним министром обороны Атисом Слактерисом информации о возможном проведении мероприятия в республике. Вопрос о возможном проведении саммита НАТО в Латвии рассматривался на предыдущем заседании правительства в категории «секретно», поскольку содержит тайную информацию. «Слактерис таким популистским шагом, легкомысленно разболтав о переговорах о возможном проведении саммита НАТО в Латвии, свел возможность практически к нулю, поскольку сейчас, если НАТО и согласится провести форум в Латвии, будет значительно более сложно обеспечить безопасность участников,» — сказал Гулбис.

В тот же день премьер-министр Индулис Эмсис получил письмо от президента США Джорджа Буша, поблагодарившего Латвию за оказываемую поддержку в укреплении мира и демократии в Ираке.

17 апреля 2003 года стало известно, что неизвестные мошенники разослали жильцам по меньшей мере четырех домов в Пардаугаве фальшивые счета за коммунальные услуги, по которым жильцы перечислили деньги не на счет самоуправления, а на чей-то частный счет в Latvijas Unibanka.

17 апреля 2002 года экс-министр внутренних дел Зиедонис Чеверс заявил о создании нового политического объединения под названием «Латвийская партия свободы».

17 апреля 2001 года по результатам комплексной проверки от должности был отстранен командующий Воздушными силами Оярс Ивановс.

17 апреля 2000 года на заседании Вентспилсской думы был утвержден Консультативный совет по вопросам неграждан в составе 15 человек.

17 апреля 1999 года в Риге произошел один из самых сильных пожаров в жилых домах за последние десять лет. Огонь охватил 400 квадратных метров 14-квартирного деревянного дома на улице Хаманя, 5, и еще сарайчики. В пожаре погиб один человек, пострадали шестеро. Около тридцати человек остались без крыши над головой. В ликвидации пожара участвовали 12 пожарных машин. Пожарные спасли из огня трех человек, остальные выбрались сами.

17 апреля 1998 года из Москвы в Ригу самолетом «Парекс-банка» был доставлен прославленный тенор Хосе Каррерас, чтобы дать концерт в Национальной опере.

17 апреля 1991 года Совет Министров Латвийской Республики принял постановление номер 100 — об учреждении Государственной службы занятости.

17 апреля 1989 года была основана Латвийская Женская лига.

17 апреля 1970 года года в Риге на улице Кирова 18 была открыта мемориальная музей-квартира Ленина.

17 апреля 1925 года рижская газета «Сегодня» писала «В виду того, что планы города Риги значительно устарели и часто не согласуются с действительностью, военные летчики приступили к съемке плана города при помощи фотографии с аэроплана. Съемка производится с высоты 2400 метров и снимки получаются в масштабе 1:10.000. Производство работ по составлению нового плана города Риги поручено полковнику Вашко. Работу надеются закончить в месячный срок. К тому времени фотографии будут проявлены, скопированы и сложены для дальнейшей обработки».

17 апреля 1920 года начались выборы Конституционного собрания Латвии.

17 апреля 1917 года в Даугавпилсе был создан Совет рабочих и солдатских депутатов.

Комментарии