Обзор латышских газет 17 апреля

Латышские газеты пишут об инвестициях, налогах и патриотическом воспитании

фото
 

Эксклюзив | 17 апреля 2013 года, 13:21

Газета Diena пишет о взрывах в Бостоне. На второй странице нарисованы латвийские любители марихуаны, по числу которых мы сравнялись с развитыми европейскими странами, сообщает газета. На второй странице обозреватель Каспарс Адиянс продолжает упрекать Германию, за то, что там появилась партия противников евро. Газета продолжает сериал «Кому принадлежат города Латвии», пишут про город Салдус, центр Курземе. В котором всегда трудно прогнозировать итоги местных выборов, газета пишет о городских политических лидерах. А самый знаменитый уроженец Салдуса — художник Янис Розенталс. Далее сообщают о рассматриваемой инициативе — привлекать к уголовной ответственности курящих рядом с детьми. И о новых микроавтобусах в Риге. Неясно, кто дал денег на их оборудование, пишет газета.

В номере есть приложение про детей, где рассказывают о латышской семье в Лондоне, В рубрике «Экономика» пишут об инвестициях Катара в Европу, а на кулинарной странице — рецепты соленых печений, в том числе и с сыром пармезан. В рубрике «Кульутра» - рассказывают об ударном инструменталисте Гунтарсе Фрейберге, а как называется его инструмент, и не поймешь. Нечто вроде гибрида гигантского ксилофона и органа. В рубрике «Спорт» - о подготовке латвийских олимпийцев к летнему сезону. Они готовятся на трех континентах, даже а Африке. А в самом конце из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «шкаф».  

фото

Газета Neatkarīgā  пишет о том, что в Латвии самый большой налог на рабочую силу. И в среднем по Европе, и среди Балтийских стран. Ещё в номере есть большое интервью с министром экономики Даниэлем Павлютсом, который сообщает, что электричество станет дороже. А также делится планами спасения «Лиепайского металлурга». А рядом Юрис Пайдерс прощается с этим флагманом индустрии. В предвыборной рубрике кандидаты в рижские мэры рассказывают, как они собираются бороться с ямами на улицах и во дворах. А далее пишут про налог на здоровье, правительство его одобрило, но его размер пока неизвестен, сообщает газета. Ещё сообщают, что медведи в заповеднике в Лигатне, на так называемой природной тропе, перезимовали хорошо, все живы, но что с ними будет дальше, неясно. Министерство среды и регионального развития может вообще закрыть эту тропу.

В зарубежных новостях пишут о взрывах в Бостоне. Региональное приложение посвящено городу Даугавпилсу, в том числе об открытии там центра Марка Ротко, в Даугавпилсской крепости. На культурной странице обозревают спектакли российского фестиваля «Золотая маска». Далее в номере продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами, а в рубрике «Технологии» объясняют, что такое «QR-код» и для чего он вообще нужен.

фото  

А газета  Latvijas Avīze сообщает, что правительство поддержало концепцию зависимости оказания медицинских услуг от оплаты налогов, при двух воздержавшихся министрах — финансов и благосостояния. Предусматривается, что новая система начнет действовать с 1 июля следующего года. На третьей странице обозреватель Антоневич подчеркивает важность выборов в Риге, как генеральной репетиции выборов в Сейм и обрушивается на своих политических противников. В номере есть интервью с генсеком Национального объединения Айгарсом Лусисом, который тоже много рассуждает о предстоящих выборах.

На хозяйственной странице выступают в поддержку малых сельхозпредприятий, ссылаясь на исследование о том, что их нельзя считать нерентабельными. Ещё в номере есть большой репортаж из Азербайджана, куда на следующей неделе с визитом собирается президент Берзиньш. Со времен Петра I, когда ханские земли подчинила Россия, отношения азербайджанцев и русских никогда не были теплыми, сообщает газета. В рубрике «Образование» пишут о результатах исследования, какой учебный предмет жители Латвии считают самым важным. На первом месте — английский язык. А вот «Патриотическое воспитание» - в самом низу списка, намного уступая русскому языку. А в рубрике «Голоса читателей» читатели требуют бесплатных билетов на Праздник песни для политически репрессированных, а также хотят латышскую Ригу и Латвию.

Комментарии