За годы независимости Рижская центральная библиотека лишилась 29 000 000 книг (5)

фото

Эксклюзив | 17 апреля 2013 года, 20:05

Около 30% книг в Рижской центральной библиотеке – книги на русском языке, рассказала в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom директор Рижской центральной библиотеки Долорес Вейланде.

При этом, по ее словам, примерно такая же пропорция наблюдалась и 20 лет назад.

"Может быть, я не скажу точно, но у меня перед глазами фонды, с которыми я работала 20 лет тому назад. Думаю, в данной ситуации не очень корректно сравнивать ту пропорция, что была 20 лет тому назад, и ту, что мы видим сейчас. Думаю, языковая пропорция была такой же – 30% книг на русском языке и 60% книг на латышском. Но в то время книжные фонды очень активно работали на идеологию", - рассказала Вейланде.

По ее словам, несколько лет назад был проведен анализ книжного фонда, и результаты оказались поразительными.

"Как оказалось, 20 лет назад фонд Рижской центральной библиотеки вместе с филиалами насчитывал 30 млн. экземпляров, а сегодня – всего 1 млн.", - сказала Вейланде.

По словам Вейланде, анализ ситуации показал, что фонд библиотеки значительно сократился за последние 20 лет за счет неактуальных идеологических брошюр советского периода.

Комментарии 5
Alex3 года назад
Что-то у тётки с математикой не лады,блудит языком,сама не понимая.Если пропорция осталась та-же,что и 20 лет назад,значит за годы независимости "пропало",уничтожено,растащено-уйма латышских книг(бог с ними с советскими).Неактуальных советских идеологических "накрылось" 9 миллионов,латышских получается 18-19 миллионов.Или это всё было просоветское -идеологическое ,только на двух языках?И тогда эту помпезность за каменным мостом строят из-за миллиона книжек ?200 миллионов на светлое современное здание для книжек?И миллион в год в будущем на содержание этой "светлой" коробки ?А про 21й век вы не слышали ?А про оцифровку,в которую все умные страны вкладывают деньги вам не рассказать?Весь латышский эпос,литература и мн.др.давно и красиво за эти деньги был бы "упакован" и доступен всем латышам в мире.Ан нет,нам трэба порисоваться тут,в столице,а шо будет потом,это по барабану.Два предмета гордости государства-мост и библиотека.Бум любоваться масштабами "бесшабашной" щедрости.Или бесхозяйственной глупости ?
Фоня-кот3 года назад
Ну, и куда вы бубените все эти, блин, хранилища у куя на рогах? (Силакрогс и др.) Сделали бы лучше оцифровку за те же неебические башли, а книгами можете хоть подтереться :) Куча рабмест нарисовалась бы лёгко! За копейки причем. Но ведь это не Европа, нах!
рудик3 года назад
это значит что осталость примерно 3% от общего числа книг...