Эксперт о скандале с кониной: предприятия воспользовались моментом (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 17 апреля 2013 года, 22:11

Еврокомиссия сегодня опубликовала скандальные данные. В результате анализов продукции из говядины, изготовленной в странах ЕС, выяснилось, что 10% производимых в Латвии продуктов из говядины содержат конину. Впрочем, Латвия оказалась не лидером в этом списке. Как уже писал Mixnews, наша страна расположилась на третьем месте - больше всего конины выявлено в говяжьих продуктах, произведенных во Франции (более 13%), и Греции (12,5%).

Как подчеркнул в разговоре с радио Baltkom руководитель Департамента по надзору за продовольствием ПВС Латвии Эрнест Завадскис, в данном случае, речь не идет о вреде здоровья, в данном случае речь идет о мошенничестве.

"На местном рынке всего несколько предприятий из 200 зарегистрированных в мясном секторе, которые участвуют в забое животных. Остальные закупают иностранное сырье. Вопрос в том, что теперь будет делать ЕС, чтобы предотвратить данную практику. Речь не идет о вреде здоровью потребителя, речь идет о том, что компании или даже организации на протяжении долгого времени наживались, используя тот факт, что этими исследованиями никто ранее не занимался", - пояснил эксперт.

Конина не констатирована в мясных продуктах, изготовленных в Великобритании, Ирландии, на Мальте и в Словакии.

фото: REUTERS/scanpix

Комментарии