Обзор латышских газет 18 апреля (2)

Латышские газеты пишут о наводнении

фото

Эксклюзив | 18 апреля 2013 года, 13:13

Газета Diena сообщает, что Огре уже затоплено, паводковые воды угрожают Плявиняс, Даугавпилсу и Валмиере. Еще в номере есть интервью с новой руководительницей Службы новостей государственного телевидения Иветой Элксне, которая возглавит эту службу только в июне. Она рассказывает о миссии Службы новостей на национальном телевидении. Эта служба эта должна быть нейтральной и представлять всё общество. Потом пишут о страшном случае в Резекне, где школьник после ссоры с сестрой покончил с собой. А еще есть большое интервью с бывшим директором Национальной библиотеки Финляндии Эско Хекли, специалистом по компьютеризации библиотек, который оценивает латвийскую Национальную библиотеку. Ему не нравится, что «Замок света» построен на песке, что не позволяет строить подземные книгохранилища.

К номеру есть толстое и насыщенное культурное приложение. В рубрике «Экономика» - интервью с экспертом в области логистики Айварсом Тауриньшем, региональным директором фирмы международных перевозок. Тут же приводятся цифры количества пассажиров, перевезенных в прошлом году разными видами транспорта. Автобусом перевезено гораздо больше людей, чем поездом. В рубрике «Спорт» поздравляют хоккеистов московского «Динамо» с кубком Гагарина. А на последней странице — фотография образца уличного искусства в Берлине.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что воды Даугавы занимают всё большую территорию и угрожают городу Даугавпилсу. Обозреватели пишут о неудачной борьбе с контрабандой, о предвыборной борьбе в Риге и в Валмиере. Потом рассказывают о международной военной операции по писку взрывоопасных предметов, что пройдет летом на бывшем Звардском военном полигоне, который к тому времени уже будет принадлежать «Латвийским государственным лесам». Еще в номере есть интервью с министром сообщений и с президентом Латвийской железной дороги. В рубрике «Музыка» пишут о фильме-концерте группы «Прата Ветра», который идет в городах Латвии при полном аншлаге. Еще в номере есть целый разворот картинок с выставки «Мода и текстиль».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о наводнении в Огре и о дисциплинарных нарушениях латвийских судей. Как сообщила телепрограмма «Ничего личного» целых две судьи города Юрмалы были замечены на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. Но как сообщил председатель дисциплинарной коллегии Верховного суда Петерис Сталбе, это ещё не значит, что решения этих судей были не объективными. По крайней мере, у участников судебного процесса претензий к ним не было. Кроме того, газета предоставляет слово скандально известному специалисту по этикету и протоколу российской гражданке Елене Екатерничевой-Авотине, живущей в Латвии. Она рассказывает, что думает о Конгрессе неграждан. Ничего хорошего. Кроме того, в номере есть интервью Эдгарсом Яунупсом, представителем общества «Развитие Латвии», недавно созданного экс-премьером Эйнарсом Репше. Яунупс высказывается по актуальным вопросам, в том числе и про выборы. И надеется на «хороших русских», которые не поддержат Ушакова.

Еще в номере знакомят с новым послом Индии Банашри Босе Харрисон. Это женщина. Она считает, что в Латвии должно быть больше индийских ресторанов, а также фестиваль болливудских фильмов. В рубрике «Отдых» пишут о рыбалке, в том числе и подлёдной. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, как частная фирма может составлять партийные рейтинги и насколько это соответствует закону. И сомневаются в достоверности этих рейтингов, указывая, что у Центра согласия они явно завышены. На что специалисты по опросам общественного мнения из разных фирм отвечают, что погрешности, конечно, возможны, но в целом их система подсчёта честная, потому что они дорожат своей репутацией.

Комментарии 2
ЧЕЛ.3 года назад
"Правильные" новости у латышкоязычнои общины чтоб не взбунтовались.Собратья из правительства с них три шкуры дерет а они об этом даже не догадываются.Вот дебилы.
викториоус3 года назад
А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, как частная фирма может составлять партийные рейтинги и насколько это соответствует закону. И сомневаются в достоверности этих рейтингов, указывая, что у Центра согласия они явно завышены. На что специалисты по опросам общественного мнения из разных фирм отвечают, что погрешности, конечно, возможны, но в целом их система подсчёта честная, потому что они дорожат своей репутацией.
а в латвии не надо быть честным-надо быть патриотсом и показывать что набольший рейтинг у единства.а то ведь могут и посадить за вражью пропаганду.ха-ха-ха.