НАВОДНЕНИЕ В ЛАТВИИ: люди остались без домов, денег и документов (ФОТО) (5)

фото

Эксклюзив | 18 апреля 2013 года, 16:18

Сразу в нескольких районах Латвии на смену аномально затянувшейся зимы пришли паводки. Наиболее сложная ситуация сложилась в Даугавпилсском и Огрском районе. Везде одна и та же картина: затопленные дома и дороги.

Как сообщает корреспондент Mix TV, в центре Огре затопило целый район, и под водой оказалось около 30 домов. Во вторник уровень воды в Норупите, притоке реки Огре, достиг критической отметки, в результате чего на реке Огре прорвало дамбу, и мощные потоки воды затопили близлежащие территории. На дамбе были установлены мешки с песком, но вода прорвалась через них, и предотвратить затопление близлежащих домов стало невозможно. Одной из причин прорыва считают также живущее неподалеку семейство бобров, которое могло подпортить основание дамбы.

фото

Вода в самом центре Огре подняласаь на несколько метров, затопив жилые дома до второго этажа. Жители в спешке покидали затопленное жилье, многие из них не успели захватить с собой одежду, паспорта, права и даже деньги, сообщает корреспондент Mix TV. Чтобы помочь жителям, сотрудники ГПСС в четверг на затопленном участке провели операцию: на лодке они добрались до домов, вплывали в квартиры и по полученной от жителей инструкции доставили им необходимые документы и вещи. При этом спасатели сообщили, что уровень воды превышает полтора метра – в некоторых домах он достигает груди человека.

фото

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) провела эвакуацию всех жителей этой территории, после чего Огрское самоуправление обошло всех живущих в районе людей и предупредило об опасности нахождения на затопленной территории. Однако несмотря на это, во вторник при обследовании затопленной местности в одном из зданий было найдено тело 90-летней женщины.

Спасенные жители временно размещены у родственников, друзей или в социальном центре, который предложил еду и кров тем жителям, кому пойти было некуда. В целом были спасены 22 человека, две собаки и кролик. От эвакуации отказались 10 человек.

фото

Как рассказал начальник муниципальной полиции Огрского края Угис Улманис, при спасательных работах пострадали двое добровольных спасателей, их в нахлынувшем потоке чуть не затащило под лед. Позже стало известно, что одним из пострадавших был мэр Огре Эдвин Барткевич. У места затопления постоянно дежурит машина муниципальной полиции, которая во избежание несчастных случаев никого не пускает ни на затопленную территорию, ни к дамбе.

фото

На данный момент ответственные службы города проводят необходимые работы по ликвидации последствий и укреплению второй дамбы, чтобы предотвратить угрозу еще большего затопления.

Начальник Огрской муниципальной полиции подчеркнул, что сейчас наибольшее беспокойство вызывает район Дарзини, который за последние четыре года был затоплен уже шесть раз. В ближайшие дни самоуправление ждет в этом районе очередного затопления, поэтому все службы находятся в полной готовности и ждут первых вызовов. В Дарзини находятся примерно 70 домов и садовых домиков.

фото

В свою очередь, на Даугаве в Ницгальской волости образовался огромный ледяной затор, из-за которого может затопить большую территорию. В четверг вечером в самоуправлении состоится расширенное совещание для обсуждения срочных мер на случай экстремальной ситуации. Глава интернет-портала "Город" журналист Евгения Курганова, которая следит за ходом паводка в Латгалии, рассказала радио БАЛТКОМ, что вода в Даугаве продолжает подниматься.

"Уровень воды в Даугавпилсе приближается к критическому, достигнув 7,30 см, он поднимается уже достаточно близко к дороге. При этом лед все еще стоит у Даугавпилса, в том же районе Ницгале. Но больше всего нас пугает ситуация наверху по течению в Белоруссии, где лежит много снега и льда, соответственно все идет от них к нам. Известно, что достаточно серьезная ситуация сложилась по району и по волостям. Вплоть до того, что некоторых людей, дома которых затопило, пришлось переселить из Свентской волости где также затапливает многие дачи. Но, в общем-то, пока мы все в ожидании. Что касается Резекне, там ситуация более менее стабильная. В Краславе по информации на вчерашний день, до критического уровня оставалось еще 2.5 метра", сообщила Курганова.

Как отмечает компания Latvijas valsts ceļi, в связи с резким ростом уровня воды в реках, движение по прилегающим дорогам может быть ограничено или перекрыто. В данный момент затоплен ряд дорог местного значения под Елгавой, Тукумсом, Екабпилсом, Добеле, Огре, Даугавпилсом, Лимбажи, Цесисом, Прейли и Айзкраукле. Перед затопленными участками будут установлены предупредительные знаки.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ИЗ ЗАТОНУВШЕГО ОГРЕ

Добавим, что из-за наводнения в районе Даугавпилса в своих домах от внешнего мира изолировано более 100 человек. В зоне риска наводнения находится 122 дома и более 1000 дач. Значительная часть этой территории уже затоплена.

Представитель Даугавпилсской думы Александр Айзбалтс также допускает, что в этом году уровень воды может подняться выше восьми метров, побив рекорд 2010 года, когда вода поднялась на 7,73 метра.

фото: mixnews.lv/Марис Морканс

Комментарии 5
а нам латышам похер3 года назад
меньше народу больше кислороду
вопрос3 года назад
Кто разрешил строить в зоне затопления? Может с него спросить?
.3 года назад
Бобёёёёёёёр!!!