Глава ЛАН: стать ученым можно через 20 лет после окончания школы (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 18 апреля 2013 года, 20:08

Ученые молодеют, такова тенденция не только на международном рынке, но и в латвийской науке. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom сказал глава Латвийской Академии наук (ЛАН) Латвии Ояр Спаритис. По его словам, в Латвии есть несколько ведущих ученых в возрасте 40 лет, работающих и на международном уровне тоже.

"Гениальный нанотехнолог Андрис Абайнис - ему 40 лет, Айя Лине разрабатывает медицинские препараты и идентификационные средства по лечению рака - она женщина в цветущем возрасте. Чтобы человек дошел до научного и интеллектуального качества он должен пройти путь взлета, инженер не может быть хорошим специалистом без 15 лет вложений в свое образование. Считайте так: после окончания школы должно пройти 20 лет, и тогда можно ожидать Нобелевскую премию", - сказал глава Академии наук.

При этом, по словам Спаритис, несмотря на гениальные открытия, на которые способны латвийские ученые, они навряд ли получат когда-нибудь Нобелевкую премию, поскольку она выдается только по принципам политической дипломатии, отметил ученый.

Комментарии 1
Petr3 года назад
Я как инженер со стажем говорю тебе Спаритис что в Латвии можно развивать НАУКУ и НАУКОЕМКИЕ ПРОИЗВОДСТВА!!! Только надо убрать ЭТИ ИДИОТСКИЕ ЯЗЫКОВЫЕ ЗАКОНЫ и ДРУГИЕ!!! Я знаю сколько БЕЗ РАБОТЫ пропадают латвийских Билов Гейтсов и Эйнштейнов!!!