20 апреля в истории Латвии: день погодных рекордов

20 апреля 2010 года Рижская дума без дебатов приняла решение разрешить сидеть на газонах городских парков, кроме берегов рижского канала. За отмену семилетнего запрета проголосовали 50 депутатов, четверо воздержались.

В тот же день независимый депутат Сейма Висвалдис Лацис вступил в национал-радикальную партию Visu Latvijai!, которая впервые в истории получила парламентское представительство. «Чувствую себя среди своих. Уверен, что этому новому поколению с четкими национальными идеалами, целеустремленностью и пылом принадлежит будущее», — заявил Лацис.

фото

20 апреля 2009 года Банка Латвии сообщил, что победителем опроса «Монета Латвии 2008 года» стала «Монета счастья». На аверсе монеты на фоне крыш городских домов изображен кот, на реверсе — трубочист.

Эксклюзив | 20 апреля 2013 года, 10:30

В тот же день министр финансов Эйнарс Репше на заседании правительственного комитета сказал, что в будущем году доходы латвийского бюджета еще больше уменьшатся, поэтому расходы министерств придется сократить еще больше. «Ряд министров по-прежнему ошибочно считают, что в будущем году средств будет больше, и можно будет дополнительно запланировать финансирование на различные программы, но этого не будет», - сказал Репше.

20 апреля 2008 года проведённый министерством благосостояния опрос работодателей показал, что на латвийском рынке труда наиболее востребованы продавцы и кассиры. Требовались также операторы введения и обработки данных, охранники, слесари, бухгалтеры и водители грузовых автомашин. Всего в Латвии тогда в общей сложности имелось 619 вакансий продавцов и консультантов, 430 вакансий специалистов по обслуживанию клиентов, 403 вакансии кассиров, 370 - охранников, 185 - бухгалтеров, 184 - слесарей и 182 - швей.

20 апреля 2007 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, обращаясь к участникам международного симпозиума «Геральдика и современность», указала на плохое техническое состояние Рижского замка. «Мы, возможно, являемся единственной во всем Евросоюзе страной, правительства и парламент которой не сочли приоритетом привести визитную карточку государства в достойный вид», подчеркнула президент.

В тот же день начался сбор подписей под массовой петицией в Европейский парламент с требованием разрешить негражданам принимать участие в муниципальных выборах.

20 апреля 2006 года латвийский премьер Айгар Калвитис торжественно открыл помещение посольства Латвии в Японии.

20 апреля 2005 года, ночью в Риге патрулировавшие район Зиедоньдарзса работники Главного управления полиции Риги около 2.30 заметили на ул.Тома микроавтобус Ford Transit, в который мужчина что-то загружал. Мужчина не смог сказать полицейским, что у него в машине, и для проверки был доставлен в полицейский участок. Там обнаружилось, что задержанный находится в состоянии алкогольного опьянения, у него нет водительских прав, а в микроавтобусе находятся более 40 крышек от канализационных люков.

В тот же день президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поздравила с избранием нового главу Римской католической церкви папу римского Бенедикта XVI и пожелала ему «хорошо и долго служить духовным факелом не только католической церкви, но и всего мирового гуманизма».

20 апреля 2004 года директор московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам выразил возмущение в связи с тем, что латвийские власти не выдали ему визу на въезд в эту балтийскую страну. А.Хазам намеревался прибыть в Ригу для освящения вступления Латвии в ЕС. Латвийская сторона сообщила, что, по ее данным, цель шефа московского бюро "Аль-Джазиры" заключалась не только в том, чтобы рассказать о вступлении Латвии в Евросоюз.

В тот же день на заседании Кабинета министров была утверждена смета концерта, посвященного вступлению Латвии в ЕС. В концерте принимало участие 500 хористов. Для них было заказано 800 плащей, 800 маек и 2400 шапочек, обогреватель за 200 латов, рации за 531 лат, и другие средства связи за 236 латов.

20 апреля 2002 года в Риге на кладбище Браса не состоялось мероприятие в честь дня рождения Адольфа Гитлера , якобы запланированные не зарегистрированным молодежным объединением "Объединенные бригады — 88". На кладбище прибыли только журналисты.

В тот же день в квартире по ул. Стирну в Риге был обнаружен труп мужчины, совершившего самоубийство. Андрей Ф., 1962 года рождения, покончил с жизнью, выстрелив себе в голову из пистолета типа ПМ. При осмотре места происшествия работники полиции обнаружили удостоверение работника ФСБ на имя погибшего. Как показала проверка, документы были настоящими.

20 апреля 2001 года в Саулкрасты криминальная полиция Рижского района и Бюро по борьбе с наркотиками задержали Витаутаса Б., 1974 года рождения, обнаружив у него 100 таблеток амфетамина . Витаутас Б. был старшим сержантом транспортного отделения литовской роты штаба и снабжения Балтийского батальона (БАЛТБАТ). Нарушений, связанных с применением наркотиков, до этого в БАЛТБАТЕ не было.

20 апреля 2000 года в Риге в полдень был зарегистрирован рекорд температуры воздуха - +25 градусов.

В тот же день в МВД сообщили, что сотрудники рижской полиции разыскивают лиц, которые в период с 17 по 19 апреля из анатомического кабинета Латвийской медицинской академии украли банки с заспиртованными эмбрионами человека и костями.

20 апреля 1998 года, ночью, из следственного изолятора Центральной тюрьмы Риги, пробив потолок камеры и перекрытие крыши, сбежали двое заключенных - Александр Волков и Сергей Онохов.

фото
20 апреля 1992 года Латвию признала Федеративная Демократическая Республика Непал — государство в Гималаях, в Южной Азии, самая высокогорная страна мира.

20 апреля 1990 года Падомью булварис в Риге был переименован Бастея булварис, а Парк коммунистических бригад был переименован в Старое еврейское кладбище.

20 апреля 1964 года Риге была зафиксирована температура +22,4 градуса, что стало рекордом.

20 апреля 1945 года оборона восточного сектора Берлина была доверена разведывательному батальону15–й добровольческой дивизии латышского легионе Waffen SS, под командованием оберштурмфюрера Нейландса. Две недели латыши стояли насмерть, по упорству превосходя самих немцев.

20 апреля 1944 года в Риге был отмечен температурный рекорд - минус 5,1 градуса.

20 апреля 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В Латгалии в скором времени начнётся слушанием дело шайки разбойников и убийц Гаврилова, по кличке «Япончик». Число подсудимых 68. Но делу вызвано около 150 свидетелей и дело затянется слушанием полторы до 2 недель. Предполагается, что дело будет слушаться в Люцине или Режице, так как в Двинске нельзя найти соответствующего помещения».

Комментарии