Обзор латышских газет 19 апреля

Латышские газеты пишут о литературе и деньгах

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2013 года, 13:30

Газета Diena рассказывает о церемонии вручения главной литературной премии года за прошлогодние достижения в области латышской поэзии, прозы и перевода. На второй странице художник изобразил рижского мэра Нила Ушакова в обнимку с бюстом Феликса Дз, как там написано. Очевидно, имеется в виду Железный Феликс. А Андрейс Пантелеевс вспоминает Маргарет Тетчер и сравнивает её с латвийскими политиками. А ещё сообщают о ремонте здания Латвийского телевидения, смета которого все уменьшается. Потом сообщают, что жители Вецпиебалги, недавно протестовавшие возле Кабинета Министров против бездорожья, не успокоились, а хотят встречи с премьер-министром. Ещё пишут о давно обещанной системе приема пустых пластиковых бутылок, противники её введения предлагают еще все хорошо продумать, в общем, тянут время.

В номере есть приложение для пенсионеров с советами, как в старости сохранить светлую голову. В рубрике «Карьера» пишут о молодой предпринимательнице из проекта «Стартс», которая занимается созданием модной одежды. В рубрике «Домашние животные» пишут о кошке известных латышских музыкантов и о змеях, а в спортивном приложении — о пляжном волейболе и новом партнере прославленного Мартиньша Плявиньша. А на последней странице фотография суровых работников будапештского зоопарка с новорожденными львятами.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о театре Дайлес, где сегодня состоится премьера спектакля «Унесенные ветром» по роману Маргарет Митчелл. На второй странице Элита Вейдемане грустит по поводу легкого отказа от составной части национальной идентичности — собственной валюты. А ещё в номере есть большое интервью с бывшим президентом Гунтисом Улманисом, который комментирует разные политические события. В номере пишут о предвыборной ситуации в городе Даугавпилсе, где ожидается нешуточная борьба между кандидатами в мэры, которых четверо. А вообще политические партии пока не спешат подавать предвыборные списки, указывает газета, и пишет о тех, которые подали.

Ещё пишут о уходе Затлерса из председателей Партии Реформ, в рубрике «Экономика» - про убытки «Эйр Болтик» и про датских свиноводов. Потом рассказывают о том, что полторы сотни улиц в Риге, оказывается, вообще никак не освещены. Предприятие «Ригас Гайсма» рассказывает о своих планах. На туристической странице рассказывают про город Баку, а в рубрике «Спорт» - про баскетбол и латвийского боксера Мариса Бриедиса, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что после введения евро суммы штрафов округлятся и увеличатся. Где раньше было пять латов, будет семь. И пытается выяснить, какие на этот счет будут изменения в законодательстве. Газета сообщает, что муниципальных выборов осталось 43 дня и публикует выступление сопредседателя Национального объединения Райвиса Дзинтарса, который призывает поддержать национальные силы, указывая, что на выборах предстоит борьба за латышскую Латвию. Потом рассказывают о претендентах на звание лучшего библиотекаря страны. А ещё есть большое интервью с французским послом Стефаном Висконти. Который рассказывает о своих первых впечатлениях о Латвии. И о том, как ему интересно учить латышский язык.

Кроме того, пишут о борьбе за торговый знак изображающий Кришьяниса Баронса, между финской компанией и Латвийской торговой ассоциацией. И об открытии памятника погибшим латышам в казахском городе Спасске. В номере есть приложение про Евросоюз, где рассказывают про борьбу с торговлей людьми, и приложение «Здоровье», где объясняют, нужно ли отказываться от употребления молока. А в рубрике «Голоса читателей», читатели рассказывают о трудностях с билетами на Праздник песни и просят объяснить механизм возникновения огромных пенсий, на что специалисты отвечают, что ничего незаконного в этом нет.

Комментарии