Части пенсионеров вернут доплаты за годы трудового стажа (9)

Сейм срочно рассмотрит законопроект, предусматривающий, что пенсионерам по инвалидности будут возвращены доплаты за годы трудового стажа. Этого добилась фракция политического объединения "Центр согласия". Напомним, с 1 января 2012 годы были отменены доплаты за годы трудового стажа (0, 70 лата за каждый год), накопленного до 1996 года.

"В результате люди, которые до достижения пенсионного возраста, получали пенсии по инвалидности, теряют в доходах. Пенсия по инвалидности им была начислена по прежним правилам, а потому в нее включались доплаты за годы трудового стажа. Допустим, пенсия составляла 150 латов в месяц. По достижении 62 лет этих людей в обязательном порядке переводят на пенсию по возрасту, и она уже рассчитывается уже по новым правилам – то есть, доплаты за стаж не включаются. Новая пенсия по возрасту составляет 130 латов в месяц", - пояснил депутат Сейма от "Центра согласия", член парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев.

Законопроект будет рассмотрен в срочном порядке в течение месяца.

Министерство благосостояния признается, что из-за отмены доплат за годы трудового стажа только в 2012 году в доходах уже потеряли около 2000 пожилых людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. В 2013 году с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту переходят более 3000 человек.

По расчетам Министерства благосостояния, средний трудовой стаж, накопленный до 1996 года, у получателей пенсии по инвалидности, перешедших на пенсию по возрасту в 2012 году – 22 года, а в 2013 году – 21 год. Доплата за 20 лет трудового стажа на одного человека составляет 14 латов в месяц. В 2013 году возвращение доплат за трудовой стаж этой категории жителей потребует 860, 8 тыс. латов, в 2014 году – уже около миллиона латов.

"Надеюсь, что это решение положит начало улучшению социальной политики, возвращению государством социальных гарантий докризисного периода. Уже сегодня в распоряжении госбюджета уже есть финансовые ресурсы, позволяющие хотя бы немного улучшить положение самых нуждающихся", - подчеркнул Клементьев.

Комментарии 9
Энигма3 года назад
Ой, да лана!...Знаем ми вас, пенсюков и пенсючек! - Как токо выборы приходют, так ви константно и облигатно "голосрвёте" за партии бабуинов-нацыков, которые вас имеют и в "хвост и в гриву" уже 22 года...а потом скулите, шо вам холодно, голодно...Но вам фпендюривают, шо во всём виноваты "кляты москали и злобные Акупанты" и всё идет по- новой...Вотъ!
Petr3 года назад
И хотя партия ЦС и старается чтобы помочь пенсионерам мы -пенсионеры - а нас 300000 и наши родственники на выборах не ОТДАДУТ НИ ОДНОГО ГОЛОСА ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ВИЕНОТИБА!!! Это ОНА ВО ВСЕМ ВИНОВАТА!!!
вредный3 года назад
Буду краток. Язва, ты дурак,