Обзор латышских газет 22 апреля

Латышские газеты пишут о поварах и рестораторах

фото

Эксклюзив | 22 апреля 2013 года, 11:38

Газета Diena рассказывает о местах для свадебных церемоний, и о идеях их оформления. Самая известная — идея Аллеи любви в парке Аркадия, предложенная Рижской думой. Но есть и другие, всего в Риге было подано 14 предложений. У этого начинания есть и противники, в лице защитников памятников культуры. В номере есть большое интервью с бывшим политиком Карлисом Лейшкалнсом, депутатом четырех Сеймов. Который уверяет, что политиком себя никогда не считал. И как всегда выражается афористично: "Шкеле убил политическую систему", "Домбровскиса нашли в брюссельской капусте", и проходится по другим персоналиям. Еще сообщают, что партия Затлерса начинает поиски нового лидера. И описывают критическую ситуацию в Даугавпилсе, где уровень воды поднимается.

На экономической странице пишут о трудностях ресторанного бизнеса в условиях жесткой конкуренции. О чем рассказывают сами рестораторы. Однако они надеются на Праздник песни. Тут же проводят список условий, необходимых, чтобы устроить пункт общественного питания на уличной террасе. В Латвии — 1 200 кафе и ресторанов на свежем воздухе, указывает газета. По крайней мере, столько было открыто в прошлом году. На культурных страницах рассказывают, что в стране началась Неделя творческой деятельности, перечисляются её мероприятия. А в спортивном приложении пишут о первой победе латвийской хоккейной сборной, после пяти поражений. Мы победили Белоруссию. Еще рассказывают о борьбе в высшей лиге латвийского футбола, а также про «Формулу-1», где в команде «Ред Булл» трудится латыш Никс Гулбергс. Он работает шеф-поваром, причем 18 часов в день.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что евро в Латвии подрожал и приводит результаты конвертации ста безналичных латов в евро в разных латвийских банках январе и апреле. Сумма везде разная, но отличающаяся от официального курса Банка Латвии. В номере есть большое интервью с бывшим мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом. Который рассказывает о причинах своей отставки, и о своих планах. А также о будущем санатория «Кемери». И надеется вернуться на должность юрмальского мэра. Еще пишут о предвыборных рейтингах политиков,по итогам интернет-голосования. И о предвыборной борьбе в городе Алуксне.

А также сообщают, что районный административный суд запретил министрам использовать лестницу главного входа в здание правительства. Потому что это опасно. Потом пишут о следе Шкеле в ситуации с «Лиепайским металлургом». А в рубрике «Культура» рассказывают о театральном марафоне в Нью-Йорке. На спортивных страницах пишут о последнем месте Латвии в европейском хоккее, а также о чемпионатах Латвии по волейболу, баскетболу и футболу, а в самом конце продолжают знакомить с молодыми латышскими шеф-поварами, участниками Рижской ресторанной недели.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что наводнение в Огре — результат чьих-то решений. И не надо во всем винить только природную стихию. Специалисты считают, что во всем виноваты гидроэлектростанции, но газета приходит к выводу, что и местные власти тоже На второй странице опрос «Готова ли молодёжь отдать жизнь за Латвию?». Опрошенная молодежь готова, но с оговорками. Далее в номере — большая статья про депутата Вячеслава Домбровского, который уже летом может стать председателем Партии реформ, сообщает газета и рисует его политический портрет. Особо подчеркивая, что Домбровский больше не дружит с Ушаковым, который внёс своего бывшего друга в «черный список» Первого Балтийского канала. Далее рассказывают о проходившей в пятницу конференции «Здоровый рижанин — здоровая Рига», где речь шла и развитии велосипедного транспорта.

На хозяйственной странице пишут про кредитные общества, они же финансовые кооперативы, как они помогают во время кризиса. На конкретных примерах. Но государство препятствует их образованию, указывает газета. А также рассказывают об опыте эстонских фермеров. А ещё о том, как в Тукумсе разрабатывают местную продовольственную стратегию. А в рубрике «Голоса читателей» читатели делятся мнениями о пенсии и о выборах. А читательница Сармите из Стелпе полагает, что советскую символику надо запретить как можно скорее и сожалеет, что есть депутаты, которые против такого запрета. Очевидно, они хотят на выборах получить голоса инородцев, делает вывод читательница.

Комментарии