Гирс не собирается "корячиться" и общаться на латышском языке (АУДИО) (22)

фото

Эксклюзив | 22 апреля 2013 года, 16:21

Один из лидеров партии "ЗаРЯ!" Илларион Гирс разработал форму документа для общения с государственными учреждениями на родном для него русском языке. В интервью радио Baltkom Гирс заявил, что свободно владеет латышским языком, но в общении с государством предпочитает перейти на русский.

фото

"Я свободно влядею латышским, но когда речь заходит об общении с государством, я лучше перейду на русский. Тем более, когда предупреждают о том, что если ты где-то ответишь не так, тебя могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Зачем мне корячиться и общаться на неродном для меня языке, если есть возможность общаться на родном?", - сказал Гирс.

Он также считает, что служба государственных доходов (СГД) намеренно отвлекает команду партии "ЗаРЯ!" бумажной волокитой.

"После языкового референдума СГД ЛР первой ударила по активистам Товарищества "Родного Языка", подвергнув дюжину моих товарищей налоговым проверкам, и нескольким уголовным процессам, которые позже за отсутствием составов были прекращены. Их цель отвлекать наши силы на бесполезную бумажную волокиту, но мы и это обращаем против них. Ответ по-русски на запрос властей по-латышски - это один из новых приёмов политического айкидо от "ЗаРЯ!" - написал Гирс на своей страничке в социальной сети Facebook.

Комментарии 22
антила3 года назад
Не нужна мне консолидация с латышскоговорящим.Пусть живут своей жизнью и не лезут к русским .
каждому своё3 года назад
фельдшерис, вы выворачиваете всё наизнанку, не вникнув в саму суть, и тем самым уподобляетесь тем недоумкам с тремя классами образования, которые на каждом углу сравнивают русскоязычных в Латвии с турками в Германии, с арабами во Франции и т.п. Не будьте примитивом и наконец-то примите как должное, что на сей земле русские жили всегда, а Турция и Германия немного в разных концах Европы и турки приезжают туда пользоваться благами, а не создавать их. Хотя Гирс тоже не прав и по сути нарушает пока что существующий закон о госязыке. Ещё раз повторюсь - уважаемая ЗАРЯ, Вам, со своими идеями и желаниями, надо прорываться в законодательную власть, а не в муниципальную.
Энигма3 года назад
А вот вам совсем простой пример: - ИЛЛАРИОН ГИР!!! - Ну, почти тёзка Ричарда Гира! - Сцупир! Приятно-то как! Да!)))
- И вдруг, на валуоде..."иларионс гирс"...Вот уж херня-то какая! - Прям, западло даже представиццо приличьным людям...Вотъ! ((((