23 апреля в истории Латвии: день встреч

23 апреля 2012 года утром на ул. Лубанас в Риге полицейская автомашина врезалась в фонарный столб. Как сообщили в полиции, экипаж в автомашине Volvo вел наблюдение за дорожным движением, когда мимо него на большой скорости пронесся автомобиль. Во время погони за нарушителем водитель-полицейский не справился с управлением, и Volvo врезался в фонарный столб, который упал на автомобиль. Полицейские не пострадали, но автомобиль получил повреждения.

23 апреля 2010 года одна из организаторов Вселатвийского субботника Вита Яунземе в интервью LTV призвала жителей ни в коем случае не сжигать отходы. «Я скажу просто — если вы будете сжигать, то ваши дети будут импотентами, возможно, гомосексуалистами, возможно, неспособными к репродукции, возможно, будут болеть всевозможными аллергиями, астмами, сердечными заболеваниями и так далее. И вы сами, разумеется. И еще ваши соседи», — заявила Яунземе.

23 апреля 2009 года «Партия Осипова» подала свой список кандидатов в депутаты Рижской думы, в который включила исключительно неграждан. Это было акцией с целью привлечь внимание к тому, что Латвия не выполняет рекомендации европейских институций предоставить негражданам право участвовать в выборах местных самоуправлений.

фото

В тот же день в центре Риги прошла акция протеста студентов против сокращения финансирования высшего образования. У главного здания Латвийского университета на бульваре Райня студенты расстелили на газоне одеяла и коврики и на фоне плаката «Картошка — будущее высшего образования?» и «ЛУ — Home, sweet home» пекли на гриле картошку, демонстрируя таким образом, какое будущее, на их взгляд, ждет учащуюся молодежь в Латвии. Студентов, жарящих картошку, можно было видеть и перед зданием Рижского технического университета. Но там их было меньше и без плакатов.

Эксклюзив | 23 апреля 2013 года, 10:26

23 апреля 2008 года на Кокнесском острове на реке Даугава была посажена яблоневая аллея, положившая начало разбивке Сада судьбы в память о жертвах тоталитарных режимов 20-го века.

23 апреля 2007 года суд Центрального района Риги решил оставить мэра Вентспилса Айвара Лембергса под стражей.

В тот же день военнослужащие Национальных вооружённых сил Латвии победили в товарищеском матче военнослужащих Королевских ВВС Великобритании со счётом 6:1. В товарищеском матче на рижской спортбазе Keizarmežs встречались военнослужащие из вертолетной эскадрильи Chinook британских ВВС с базы в Одинхеме и военнослужащие 1-го и 2-го пехотных батальонов Сухопутных сил, 3-го регионального центра обеспечения латвийских НВС и Службы безопасности Сейма и президента Латвии.

23 апреля 2006 года в Зиемупе Лиепайского района было открыто первое в Латвии бюро Деда Мороза, которое, как сообщалось, будет работать круглый год.

23 апреля 2005 года на конференции Народной партии в Айзкраукле депутат Cейма Александр Кирштейнс резко раскритиковал процесс натурализации, предложил его приостановить и провести "аудит" среди тех, кто получил гражданство путем натурализации.

23 апреля 2004 года Госсекретарь МИД Латвии Марис Риекстиньш вызвал посла России в Латвии Игоря Студенникова и вручил ему ноту. В ней, в частности, говорилось: «На основании информации служб госбезопасности МИД Латвии констатировал, что один из сотрудников посольства России предпринял действия, не совместимые со статусом дипломата».Российским дипломатом, выдворения которого потребовала Латвия, был второй секретарь посольства РФ в Риге Петр Уржумов.

В тот же день на железнодорожной станции Земитаны в Риге была взорвана часть подъездного пути. Взрыв прогремел около 7.00 на железнодорожной линии Рига — Саулкрасты. Был уничтожен участок рельсовых путей длиной примерно в 45 см, мощность взрывного устройства, по подсчетам полиции, составляла около 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

23 апреля 2003 года ряд общественных организаций Латвии распространили заявление о создании Штаба по защите русских школ.

В тот же день стало известно, что бывший гендиректор Агентства приватизации Янис Наглис стал лицом рекламы средства от импотенции Cialis.

В тот же день Юрмальский суд приговорил к трем годам тюрьмы Федора Панькива, в прошлом году ограбившего организаторов фестиваля «Новая волна». В гостинице, где проживали организаторы и участники фестиваля "Новая волна", Панькив выдавал себя за журналиста. Из четырех гостиничных номеров им было похищено в общей сложности около 10 тыс долларов США (5850 латов). Судья рассказала, что психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость подсудимого, но он окончательно деградировал в социальном плане.

23 апреля 2002 года газета Diena сообщила, что ультраправый Французский национальный фронт, лидер которого Жан-Мари Лепэн имел неожиданный успех в первом туре выборов президента Франции, в свое время проявил интерес к Латвии, наладив контакты с объединением ТБ/ДННЛ. Председатель объединения Марис Гринблатс подтвердил газете, что 18 ноября 1994 года по приглашению "Отчизне и Свободе" для налаживания контактов с латвийскими организациями националистического толка Латвию посетил тогдашний заместитель Лепэна Бруно Мегрэ.

23 апреля 2001 года в Риге около тысячи студентов собрались утром у здания Кабинета министров, чтобы привлечь внимание правительства к проблемам финансирования высшего образования. Студенты держали в руках плакаты, адресованные некоторым министрам и политикам: "Дай Бог, Андрис, такое образование, чтобы заработать 29 миллионов!", адресованный бывшему премьер-министру Андрису Шкеле, получившему вексель на такую сумму; "Это дело не чистое, Марек!", обращенный к министру внутренних дел в связи с этим векселем, а также "Студент в тени голода" и другие. Самый лаконичный плакат гласил: "Кушать!".

фото
Той же ночью (по рижскому времени), президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга впервые встретилась встретилась с президентом США Джорджем Бушем и его советницей по национальной безопасности Кондолизой Райс. Также с Вайрой побеседовали вице-президент Роберт Чейни и госсекретарь Колин Пауэлл.

23 апреля 1999 года в ходе состоявшейся в Вашингтоне встречи с госсекретарем США Мадлен Олбрайт президенты Литвы, Латвии и Эстонии Валдас Адамкус, Гунтис Улманис и Леннарт Мери заверили, что Балтийские страны готовы продолжать свои усилия добиваться членства в НАТО, увеличивая военные расходы и модернизируя вооруженные силы в соответствии со стандартами НАТО.

Той же ночью латвийская экспедиция на воздушном шаре добралась до Северного полюса, став восьмой командой в мире, которая это сделала.

23 апреля 1998 года Сейм принял "Закон о забастовках", определяющий права и обязанности сторон в ходе предварительных переговоров о трудовых спорах коллектива, а также во время забастовки. Помимо этого, закон установил ограничения прав на забастовку, основания для признания забастовки или объявления забастовки незаконными, а также порядок контроля за ходом забастовки.

фотофото
23 апреля 1996 года Латвия установила дипломатические отношения с африканскими государствами Республикой Кенией и Республикой Чад.

23 апреля 1990 года пленум Верховного суда призвал Верховный Совет Латвийской ССР признать незаконными все решения судебных и внесудебных институтов, на основании которых, в соответствии с законами оккупационной власти, были репрессированы жители Латвии, и реабилитировать их.

23 апреля 1940 года Кабинет Министров под руководством президента Улманиса утвердил представленный военным министром генералом Беркисом законопроект об обороне, который назвали конституцией военного министерства и армии.

23 апреля 1926 года вышел первый номер латвийского журнала Radio.

23 апреля 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Вирслейтенант Цукур, построивший небольшой аэроплан и прикрепивший к нему мотор от своего мотоциклета семи лошадиных сил, ежедневно совершает на взморье пробные полеты, собирая громадные толпы любопытных либавцев. На днях он собирается проделать несколько «мертвых петель», на что местные знатоки смотрят скептически и отговаривают всячески смелого пилота. Г. Цукур собирается посетить Ригу, где продемонстрирует свой оригинальный летательный аппарат поднимающийся, однако, на 300-400 метров».

23 апреля 1921 года в связи с мирным временем был ликвидирован Латвийский военный флот. Моряков демобилизовали, а корабли вернули их прежним владельцам.

23 апреля 1917 года в Риге вышел первый номер газеты красных латышских стрелков Brivais strelnieks.

23 апреля 1906 года на территории нынешней Латвии была отмечена небывалая для этого времени года температура - 22 градуса тепла.

Фото - galerija.rtu.lv. president.lv

Комментарии