Обзор латышских газет 23 апреля

Латышские газеты пишут о выборах и велосипедистах

фото
 

Эксклюзив | 23 апреля 2013 года, 12:16

Газета Diena пишет о том, что велосипедистам в центре Риги неудобно ездить, соответствующая инфраструктура не развита и вообще велодорожки в центре столицы заканчиваются. И рассказывает о планах по развитию велосипедного транспорта. Однако опрошенные эксперты-велосипедисты указывают, что инфраструктура — не главное, не хватает культуры велосипедной езды. Сандрис Точс пишет о планах возвращения в политику Эйнарса Репше, указывая, что его партия будет второй «Виенотибой», но без Домбровскиса. Газета продолжает серию воспоминаний к 25-летию создания Народного фронта, вспоминает некто Андрейс Вилцанс, тогда химик в Институте микробиологии имени Кирхенштейна, потом народный депутат СССР, а ныне — посол в Израиле. Он рассказывает, что антикоммунистом его сделала поездка в колхоз на картошку.

Газета сообщает, что в семи уездах приём списков кандидатов продлён на десять дней, потому что там было подано по одному списку. В рубрике «Экономика» пишут о строительстве электростанции в Эстонии, на горючих сланцах, которая должна начать работу в 2015 году. На культурной странице рассказывают о первой книге латышского рок-музыканта Яниса Йоневса «Елгава-94», а в рубрике «Здоровье» - о необходимости проверить здоровье перед началом активного спортивного сезона. А также пишут о смерти латвийских мужчин от рака простаты и о прочих мужских заболеваниях. В рубрике «Спорт» - о подготовке волейболистов к финальному турниру чемпионата Европы, а на последней странице -фотография словенского летчика, летящего на легком самолёте на Северный полюс.

фото

  Газета Neatkarīgā   пишет  о том, что  политическое меню в Риге уже известно, так как приём партийных списков на выборы закончился. На ключи от столицы претендует 12 политических организаций и 612 кандидатов, или 10,2 человек на одно место рижского депутата, подсчитала газета. Гвоздь номера, безусловно, интервью с лидером Национального объединение Райвисом Дзинтарсом, в котором он предупреждает, что прокремлёвские силы собираются захватить власть в больших городах, но наезжает и на своих партнеров по правящей коалиции. Подробнее об этом – в новостях . Кроме Риги, газета также анализирует предвыборную ситуацию в городе Олайне, где за сохранение власти борются социал-демократы.

Еще в номере есть результаты опроса, выяснилось, что 18 процентов опрошенных газеты выписывают, 6 процентов покупают, 12 процентов читают в торговых центрах, а 54 процента не читают вообще, пишет газета и сообщает, что сеть киосков «Плюс пунктс», сменившая владельцев, теперь не будет торговать газетами и журналами. Ещё пишут про наводнение, про кровяное давление и опасные последствия одновременного приема внутрь лекарств и алкоголя. А также о том, что общество еще не готово к введению евро — в рубрике «Экономика». В рубрике «Карьера» - о возможностях летней работы для школьников. А еще пишут о некогда знаменитом певце Жорже Сиксне, который сейчас работает вокальным педагогом. А еще опубликованы советы уезжающим, как сохранить любовь за тысячи километров друг от друга. Посмотрите на это с позитивной точки зрения, советуют специалисты. А на последней странице рассказывают о новых мисс и мистере Латвия — самых красивых молодых людях страны.

фото

А газета  Latvijas Avīze опрашивает учителей «Надо ли на уроках литературы рассказывать о литературных произведениях, включенных в латышский Канон культуры?». Из чего следует, что сейчас о них не рассказывают. Но нет, учителя говорят, что все эти произведения — в школьной программе, кроме трудов поэта Улдиса Берзиньша. На третьей странице обозреватели иронизируют над высказываниями президента Берзиньша, осуждают министра обороны Пабрикса за его претензии к Карлису Улманису и разоблачают разжигателей вражды в русской прессе. Газета напоминает, что до выборов осталось 39 дней, а еще пишет о том, что критерии введения чрезвычайного положения неясны. На хозяйственной странице рассказывают о жителях Межапарка, недовольных планами строительства променада — заасфальтированной дорожки вокруг Кишэзерса. Жители считают, что делается не для общества, а для владельцев яхт.

В номере есть культурное приложение, в котором пишут о новом спектакле Национального театра и об открытии центра Марка Ротко в Даугавпилсе. А в рубрике «Голоса читателей» читатели считают, что в борьбе с наводнениями поможет небольшой ледокол, изготовленный на Рижском судостроительном заводе и желают победы хору из Резекне, который единственный в телепрограмме «Война хоров» все песни исполнил на латышском языке.

Комментарии