24 апреля в истории Латвии:с новым крабом!

24 апреля 2010 года в Лиепае во время Вселатвийского субботника водолазы, занимавшиеся очисткой Торгового канала, обнаружили неизвестный вид крабов. Начальник Штаба флотилии Морских сил Юрис Розе пояснил, что крабы, скорей всего, были завезены на заходящих в порт судах.

24 апреля 2009 года на внеочередном заседании правительства, созванном президентом Затлерсом, был заслушан доклад Комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии. Вызванный финансовым кризисом экономический спад представляет серьёзную угрозу для стабильности социальной системы в долгосрочной перспективе, особенно в областях пенсий и демографии, говорилось в докладе. У членов комиссии имелось семь конкретных предложений, как надо действовать.

24 апреля 2008 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, выявив нарушения правил финансирования партий, допущенные в период предвыборной агитации в 2006 году, поручило пяти латвийским партиям перечислить в госбюджет незаконно потраченные деньги - в общей сложности 1 055 582 лата. Самую большую сумму незаконно полученных и потраченных денег - 1 027 366 латов - должна была перечислить в госбюджет Народная партия.

В тот же день министр внутренних дел Марек Сеглиньш заверил, что полиция на мероприятиях у монумента Освободителям Риги 9 мая не допустит демонстративного распития алкогольных напитков и других нарушений общественного порядка. Полиция разработала план безопасности, по которому будет действовать в соответствии с ситуацией. "Бардака мы не допустим", - заявил Сеглиньш.

24 апреля 2007 года правительство Латвии поддержало выделение 750 тысячи латов на улучшение системы охраны мест заключения. Агентству приватизации было разрешено из прибыли, полученной в результате приватизации объектов госсобственности, выделить эту сумму Управлению по делам заключения для приобретения и совершенствования инженерно-технических средств охраны периметра мест заключения.

24 апреля 2006 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейбергав в опубликованном в в российской газете "Новые известия" интервью очередной раз подтвердила готовность занять пост генерального секретаря ООН, подчеркнув при этом, что ее кандидатуры на этот пост никто не выдвинул. На вопрос, есть ли у нее желание возглавить ООН, президент ответила: "В том смысле, что я мечтала об этом всю свою жизнь, конечно, нет. Но если бы сейчас кто-то пришел и сказал мне, что я могу занять этот пост и смогу работать на благо человечества, то я согласилась бы. Потому что - как бы наивно это ни прозвучало - именно об этом я мечтала всю жизнь".

24 апреля 2005 года руководитель группы по обеспечению безопасности визита президента США Джорджа Буша, министр обороны Эйнар Репше сказал: "С финансовой точки зрения визит президента США не следует рассматривать только как трату средств, это одновременно и хорошие инвестиции в техническое вооружение наших структур безопасности. Очень много технических средств, предназначенных для обеспечения безопасности визита президента США, закупаются насовсем, и они останутся у наших служб", - добавил он.

24 апреля 2003 года после острых дискуссий Совет Рижской думы по памятникам решил установить статую Петра I в рижском парке Виестурдарзс, недалеко от вяза, свое время посаженного там Петром I.

24 апреля 2002 года директор Центра государственного языка Дзинтра Хирша, проработавшая в этой должности 10 лет, подала заявление об увольнении.

В тот же день известный ведущий Общественного российского телевидения Владимир Познер выразил недоумение в связи с нормами латвийского законодательства, ограничивающими использование иностранных языков на телевидении, которые он назвал "глупыми". Во время встречи с руководством Рижской думы Познер сказал, что не понимает, почему в одной телепередаче не могут звучать два языка. "Чему это мешает?" - недоумевает Познер, добавив, что в телепередаче могут звучать два и "хоть пять языков".

24 апреля 2000 года в Риге была зарегистрирована рекордная температура воздуха - 27 градусов тепла.

24 апреля 1996 года Демократическая партия «Саймниекс» выдвинула кандидатуру председателя Сейма Илги Крейтусе на должность президента Латвии.

24 апреля 1993 года Латвийский совет по радио и телевидению принял решение о переносе программы "Останкино" на дециметровый канал.

24 апреля 1988 года состоялся первый конкурс красоты «Мисс Рига», победительницей которого стала ученица 11 класса 82-ой средней школы Синтия Енерте. Конкурс был организован фирмой «Форумс» и Рижским экспериментальным молодежным центром.

фото

24 апреля 1970 года в Лиепае был открыт памятник Ленину. Был демонтирован 23 августа 1991 года, впоследствии расплавлен на сувенирные колокольчики.

Эксклюзив | 24 апреля 2013 года, 10:26

24 апреля 1925 года, по сообщению газеты «Сегодня», для нужд советского посольства из Москвы в Ригу прибыли 225 килограммов крымского вина.

24 апреля 1456 года была закончена первая очередь строительства Бауского замка.

Комментарии