Обзор латышских газет 24 апреля

Латышские газеты пишут о школьниках и учителях

фото

Эксклюзив | 24 апреля 2013 года, 12:48

Газета Diena пишет о награждении победителей конкурса проверки знаний школьников. Их приветствовал президент, а награждали спонсоры. На второй странице Марис Зандерс пишет про параноиков-симулянтов, в общем, про предвыборную кампанию, а еще есть интервью с председателем Центральной избирательной комиссии Арнисом Цимдарсом, который очень непривычно выглядит без бороды. Он рассказывает, что предвыборные списки подали во всех самоуправлениях, а для тех, где подали по одному списку, сроки приёма продлены, но выборы там в любом случае состоятся. И рассказывает, когда в Латвии будет электронное голосование. Газета продолжает серию статей «Кому принадлежат города Латвии» и пишет про город Гулбене, где за сохранение власти борется Крестьянский союз. А знаменитых людей, родившихся в этом крае, очень много, например, хоровые дирижеры братья Кокарсы.

Еще пишут о деле Илмарса Пойканса, более известного как хакер Нео, против которого полиция собирается возбудить уголовное дело. А в рубрике «Экономика» - о конкуренции среди мобильных телефонных операторов, которая заставляет их снижать цены и развивать услуги. Газета пишут о безлимитных тарифах и популярных аппаратах. В номере есть приложение для школьников, где обсуждают, нужно ли школьникам заниматься ещё и с репетитором. На кулинарной странице — рецепт ревеня, маринованного в эстрагоне, с творожным кремом, крошками песочного теста и свежими ягодами. В рубрике «Культура» рассказывают о гостях джазового фестиваля «Ригас Ритми», которые выступят сегодня. На спортивной странице — о готовности латвийской хоккейной сборной к Чемпионату мира. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «занавески».

фото

Газета Neatkarīgā пишет об отношении учителей к реформе своей заработной платы. Педагоги допускают, что что она уменьшится и не поддерживают идею введения твердой зарплаты. Кроме того, в номере опубликована дискуссия о высшем образовании, между руководителем Комиссии стратегического анализа при президенте и двумя ректорами вузов. Он обсуждают, чем модель образования, предложенная министерством, отличается от реальной жизни. А также рассказывают о вчерашнем так называемом забеге хронически больных перед Кабинетом министров с призывом принять предложения Минздрава по улучшению финансовой ситуации. Потом рассказывают о сомнительных предложениях в интернете посетить чемпионат мира по хоккею в Хельсинки, о возможностях летнего труда для школьников и том, что лозунг Большого субботника в этом году: «Чистая Латвия начинается в твоей голове!». Прямо по Булгакову.

Региональное приложение посвящено городу Вентспилсу, естественно, есть интервью с мэром. И вообще много рассказывают об успехах этого города. На культурной странице пишут о лауреатах главной литературной премии, в тои числе и за вклад в вечность. За это наградили писателя Алберта Беэлса. На спортивных страницах пишут пр баскетбольный чемпионат и теннисиста Гулбиса. А на последних страницах продолжают знакомить с молодыми латышскими актерами.

фото

А газета Latvijas Avīze напоминает, что до Большого субботника осталось три дня. И сообщает, что в этом году определено 1 311 мест для уборки, так много никогда не было. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш пишет о символах оккупации и наезжает на Партию реформ. А ещё пишут, что принятые Сеймом изменения в законе об Архивах будут способствовать интересу к исследованиям истории советского времени, поскольку расширяют доступ к советским документам. Так считают историки. «А не откроет ли это дверь профанам и псевдоисторикам, которые смогли бы добытую информацию использовать злонамеренно?» - тревожится газета.

Еще пишут о предвыборной борьбе в Елгаве и Риге. А также об идее создания частных фирм, которые собирали бы информацию о долгах населения и оценивали платежеспособность жителей. Кроме того, есть интервью с главой Бюро по надзору за закупками Даце Гайле. В рубрике «Образование» сообщают, что в школах Латвии учится 546 детей, которые недавно прибыли в страну и считаются иностранцами. По сравнению с другими странами Западной и Северной Европы, это мало. Но уже сейчас надо думать, как интегрировать приезжих, когда их станет больше, предупреждает газета. И пишет о том, что уже делается. А в рубрике «Голоса читателей» читатели призывают вспомнить легендарного председателя колхоза «Лачплесис» Эдгарса Каулиньша, которому 26 апреля исполняется 110 лет и посетить памятное мероприятие в Лиелварде. А читатель Айгарс из Бауски, сообщает что, хотя и не восхваляет СССР, но считает, что чекисты могли охранять свою страну от терроризма, в отличие от хорошо оплачиваемых спецслужб США.

Комментарии