Трансплантолог: Латвия завоюет мир почками (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 25 апреля 2013 года, 11:55

90% пациентов, которым пересадили органы, интересуются кем был их донор. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заведующий отделением BaltTransplant Латвийского центра трансплантаций Сергей Трушков.

"На следующий день после операции почти каждый просит информацию о доноре. Но мы можем дать очень расплывчатую информацию – мужчина или женщина, возраст", - рассказал он.

По словам Трушкова, Латвия находится на 6 месте в мире по трансплантации и донорству почек. А вот с пересадкой сердца и печени дела обстоят хуже.

"Мы делаем около 70 пересадок почек в год – это очень высокий показатель. Тем временем, в истории Латвии было сделано только 12 операций по пересадке сердца. Для них не хватает финансирования. Для трансплантации нужна сложная аппаратура, дорогие лекарства и расходный материал", - отметил врач.

Он подчеркнул, что операция по пересадке почки стоит 12 тысяч латов, сердца – 35 тысяч латов.

Кроме того, Трушков рассказал, что пожертвовать или отказаться от того, чтобы твои органы использовали для спасения других, можно в Управлении по делам гражданства и миграции.

"Уже с 2004 года есть система – Регистр жителей Латвии. Можно обратиться в УДГМ – они выдают бланк с вопросом о готовности пожертвовать свои органы. Ответив "да" или "нет", вы извещаете нас о своем решении", - отметил он.

По его словам, при пересадке все службы должны действовать очень слажено, так как "срок годности" сердца - 3 часа, печени – 7, а почек – 24 часа.

Комментарии 8
Kyka3 года назад
не мешайте политику с транспланталогией.кто не столкнулся с этим никогда не поймет.не дай бог вам потерять почки!!!
SeaWolf3 года назад
населения не зватит завоевывать
Какое3 года назад
зловещее название статьи, аж мороз по коже.