Обзор латышских газет 25 апреля (1)

Латышские газеты пишут об искусстве

фото

Эксклюзив | 25 апреля 2013 года, 11:52

Газета Diena пишет об открытии в Даугавпилсе художественного центра Марка Ротко, единственного места в Восточной Европе, где выставлены оригинальные работы этого художника. На второй странице Атис Климович пишет о росте осознания национальной идентичности на Украине и приводит в пример скандал с Иваном Ургантом, которого называет «какой-то ведущий шоу на российском ТВ», без имени. Ещё пишут о намерении Сейма запретить продажу энергетических напитков детям, про войну в Сирии, беспорядки во Франции из-за узаконивания там однополых браков.

В рубрике «Экономика» - интервью с председателем правления латвийской фирмы, производящей аппаратуру для передачи данных цифровых микроволн, так это можно перевести. В общем, информационные технологии. И экспортирующей свою продукцию в 82 страны. В номере есть увесистое культурное приложение, где большой частью пишут про театр. На спортивных страницах рассказывают про баскетбол, пляжный волейбол и поражение футбольной команды «Барселона, а на последней — фотография с выставки надувных скульптур в Гонконге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об открытии в Даугавпилсе художественного центра Марка Ротко. На второй странице Элита Вейдемане подвергает сомнению пресловутую «историю успеха Латвии», рассказываемую премьером Домбровскисом. В номере есть интервью с министром внутренних дел Рихардсом Козловскисом,= о нынешнем положении в государственной полиции и о переменах, согласно концепции развития до 2016 года. Еще пишут о денежных накоплениях государственных лиц, самый богатый, конечно, - президент. И о старых методах предвыборной борьбы, которые использует «Виенотиба». А кандидаты в рижские мэры рассказывают, как они собираются развивать велосипедный транспорт.

Ещё пишут о долгах жителей за тепло, об очередях к врачам в детской больнице. В рубрике «Культура» сообщают о большом международном интересе к латвийскому театру и об оперном празднике в Сигулде. Кроме того, в номере есть интервью с руководителем молодежного танцевального коллектива, в рубрике «Здоровье» дают советы как правильно добывать березовый сок и рассказывают о его полезных свойствах. А на последней странице продолжают знакомить с молодыми латышскими певицами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об открытии в Даугавпилсе художественного центра Марка Ротко, что вызвало большой международный интерес. И о том, что долги самоуправлений растут каждый год. На третьей странице писательница Анда Лице вспоминает славные годы атмоды и роль латышской интеллигенции и переживет, что сейчас эта интеллигенция ничего не делает. Потом рассказывают о трудностях прохождения в Сейме поправок к Закону о гражданстве, но гвоздь номера — интервью с печально известным Александрсом Кирштейнсом, который утверждает, что национализм вовсе не противоречит принятию прагматических решений и рассказывает, как собирается делать Ригу ещё более латышской. Например, ему очень не нравятся нелатышские вывески в Старой Риге. Подробнее — в новостях.

Еще пишут о 90-летии актрисы Веры Сингаевской, которая играла в ТЮЗе Карлсона, а в рубрике «Отдых» рассказывают о рекордных охотничьих трофеях. А в рубрике «Голоса читателей» подводят итоги конкурса лучших советов по уборке,а читатели интересуются, переживут ли зиму гималайские березы, которые сегодня в 10 утра посадили на кладбище Райниса? А читатель Артурс из Кокнесе, наблюдатель за погодой, сообщает, что, по его наблюдениям, прохладно будет до 8 -го мая, но и летом преобладающий ветер будет холодным.

Комментарии 1
Лер Колинс.3 года назад
На Украине как и Латвии дела в экономике всё хуже и хуже .Вот и вспомнили о последнем прибежище подлецов - национализме .