Обзор латышских газет 26 апреля

Латышские газеты готовятся к Большому Субботнику

фото
 

Эксклюзив | 26 апреля 2013 года, 13:25

Газета Diena предсказывает, что санаторий Кемери может разделить судьбу санатория Балдоне, который завершил свою работу в 1993 году и ныне находится в критическом состоянии. И пишет о судьбе этого некогда знаменитого старинного курорта. На второй странице Сандрис Точс пишет о провале деятельности Роберта Килиса на посту министра образования. В предвыборной рубрике пишут о местных партиях, которые возникли в регионах после ликвидации Народной партии. Далее сообщают о прогнозе погоды в день Большого субботника. Обещают дождь. А еще рассказывают, как латышские художники готовятся к дороге в Венецию, на бьеннале. И как там вообще Латвия будет представлена. А также про мероприятия Дней птиц, где можно будет понаблюдать за пернатыми.

В номере есть приложение для пенсионеров, в том числе про пенсионеров-архитекторов. В рубрике «Карьера» рассказывают про молодого бизнесмена, участника проекта «Старт», который оборудует мастерскую покраски автомобилей. В рубрике «Домашние животные» пишут про собак латвийского музыкального издателя Арвидса Мурниекса, на спортивных страницах — про шансы латвийских дзюдоистов на чемпионате Европы в Будапеште. И от проигрыше латвийских молодых хоккеистов словацким. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «кошелек».

фото

Газета Neatkarīgā оценивает деятельность министра образования Килиса, называя его заложников реформ, это непереводимая игра слов, основанная на созвучии фамилии министра с латышским словом, означающим «заложник». В номере есть интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым, который рассказывает, почему он не хочет иметь дел с «Виенотибой» и опровергнет их измышления. А далее сообщают, во сколько обойдется введение евро отдельным самоуправлениям, с цифрами. Думам латвийских городов и уездам за введение евро придется выпалить минимум четыре миллиона латов, сообщает газета. И если центральный госаппарат будет платить из бюджета, то местные органы — из своего кармана. Потом рассказывают о незаасфальтированных улицах в Риге, которые не имеют общественного значения. О борьбе жителей этих улиц за асфальт.

На экономической странице сообщают, что одобренный правительством приём у населения пустых бутылок сделает больше для чистоты окружающей среды, чем самые большие субботники. И о том, что в субботнике примут участие и онкологические больные, с целью психологической реабилитации На культурной странице - о ночном просмотре в кинотеатре «Сплендид Палас», с вечера 27 апреля. В программе, в основном, польские фильмы. Потом рассказывают о жизни Виты Яунземе, дочери первой латвийской олимпийской чемпионки, одной из организаторов больших субботников. На спортивной странице — интервью со штангистом Артуром Плесниексом, потом рассказывают про выставку певца Дэвида Боуи в Лондоне, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета  Latvijas Avīze рассказывают про бывшего депутата Верховного Совета и орденоносца Андриса Фелсса, ныне землевладельца Крустпилсского уезда. Он рассказывает о наводнении и межнациональных отношениях. Тут же пишут о создании парламентской комиссии по расследованию истории с санаторием Кемери. На второй странице опрашивают насчет Большого субботника. «Латыши работы не боятся!» - отвечают опрошенные. На третьей странице обозреватель Шмитс призывает латышские партии целенаправленней работать над расширением числа сторонников, в том числе и среди национальных меньшинств. Еще в номере есть интервью с послом Финляндии, которая рассказывает, как она учит латышский язык. На хозяйственной странице рассказывают, как Британия объявила войну продуктам, содержащим пальмовое масло. Так как его добыча угрожает лесам Индонезии и Центральной Африки. Газета приводит список таких товаров, продающихся в Латвии. Это кондитерские изделия.

В номере есть приложение про Евросоюз, где пишут о прогрессе в отношениях между Сербией и отколовшимся от нее Косово. И об успехах французских овцеводов. В рубрике «Здоровье» сообщают, что в Латвии стремительно растет число детей, которым не делали прививки от кори, но вспышки заболевания не ожидается. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают завтрашний Большой субботник, а читатель Янис из Даугмале, полагает, что Путина можно критиковать за многое, но он незамедлительно появляется там, где в России случилось какое-нибудь несчастье. А вот когда Латвия погружалась в воду, наш премьер Домбровскис уехал за границу и думал, что какая-то зарубежная комиссия может оценить ситуацию в Латвии. А наша земля меньше, чем один район России — напоминает читатель.

Комментарии