28 апреля в истории Латвии: Вайра и алкоголь

28 апреля 2011 года исполнительная дирекция Риги определила три маршрута, по которым в Старой Риге было разрешено передвигаться на конных упряжках.

28 апреля 2010 года министр среды Раймонд Вейонис сделал прогноз, что его партия Союз зеленых и крестьян получит на выборах в Сейм 7-10 мандатов. На самом деле получил 22.

28 апреля 2009 года правительство приняло решение реорганизовать Министерство по делам детей и семьи. Его функции были переданы министерствам благосостояния, юстиции и образования.

В тот же день в Риге была отмечена температура + 25,1 градусов.

В тот же день стало известно, что Комиссия по подсчёту ущерба от советской оккупации пришла к выводу: ущерб латвийской природе за время нахождения в составе СССР составил не менее 356 миллионов латов.

В тот же день представители латышской интеллигенции направили открытое письмо президенту Валдису Затлерсу, премьеру Валдису Домбровскису, спикеру Сейма Гундарсу Даудзе и мэру Риги Янису Бирксу с просьбой не допустить восстановления исторической надписи «Освободителям Советской Латвии и Риги» на Памятнике Освободителям в Задвинье. Открытое письмо подписали 232 человека.

28 апреля 2008 года суд Центрального района Риги отдал под арест двух граждан Ирландии за то, что один из них фотографировал голый зад другого на фоне символа Латвии — памятника Свободы.

В тот же день Центр государственного языка вызвал на беседу тренера сборной Латвии по хоккею Олега Знарка для того, чтобы специалисты ЦГЯ могли убедиться в его владении латышским языком.

28 апреля 2006 года в Риге официально началось возведение нового здания Латвийской национальной библиотеки.

В тот же день прокуратура передала в Рижский окружной суд уголовное дело обвиняемых в разжигании межнациональной вражды лидера Латвийского национального фронта Айвара Гарды и главного редактора издаваемой им газеты DDD Лиги Музыканте. Полицией безопасности уголовное дело было возбуждено в июле прошлого года в связи с опубликованными в выходящем на русском языке приложении к DDD статьями «Вознаграждение за раскрытие теракта!» и «Давайте жить дружно! Поэтому уезжайте домой! Родина-мать зовёт вас! Люблю русских, но не люблю колонизаторов», авторами которых является Гарда. В этих статьях русские именуются «раковыми клетками», «оккупантами» и «внешними врагами Латвии».

В тот же день президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что тех, кто сжигает прошлогоднюю траву, в качестве наказания следует направлять на общественно полезные работы. По мнению президента, сжигающие старник люди не понимают стихийную природу огня — они думают, что сгорит только небольшой участок, однако огонь выходит из под контроля. «Зажечь старник — это выпустить чудовище, которое нельзя контролировать»,- сказала президент.

28 апреля 2005 года результаты опроса, проведенного Центром по изучению рынка и общественного мнения SKDS показали, что почти половина жителей Латвии считали, что ей угрожает международный терроризм. С этим утверждением были согласны 49% респондентов, что на 10,5% больше, чем было годом ранее. Больше всех опасались угрозы терроризма респонденты в возрасте 45-54 лет, нелатыши, жители с низким уровнем доходов, нерижане и жители Курземского и Земгальского краев.

В тот же день Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону об авиации и закону о Национальных вооруженных силах, дающие министру обороны право в особых случаях разрешать сбивать самолеты. Законопроект был признан срочным — поправки необходимо было принять до начала намеченного на 6 и 7 мая визита в Латвию президента США Джорджа Буша. Согласно поправкам, право разрешать сбивать самолеты министр обороны будет иметь «в случае крайней необходимости, чтобы предотвратить угрозу интересам национальной безопасности и если есть основание считать, что самолет используется в качестве орудия для уничтожения людей».

В тот же день на пресс-конференции в Москве лидер партии «Родина» и одноименной фракции Госдумы России Дмитрий Рогозин заявил, что Партия «Родина» намерена не допустить приезда президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Москву на празднование юбилея Победы. «Мы не хотим ее видеть и постараемся сделать так, чтобы она не приехала в Москву», — cказал Рогозин.

28 апреля 2004 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга провозгласила принятый Сеймом 22 апреля закон об обороте алкоголя, предусматривающий, что пивом и другими алкогольными напитками нельзя торговать с 22 часов вечера до 8 утра.

29 апреля 2002 года ночью на ул.Ростокас в Риге угнали служебный автомобиль гендиректора государственного агентства недвижимости Калвиса Брициса Audi A6. Автомобиль 1999 года выпуска был оснащен сигнализацией, застрахован, в нем находились пропуска для въезда в Юрмалу и Старую Ригу, разрешение на парковку у здания Кабинета министров.

28 апреля 2000 года приблизительно в 5 часов утра, на аэродроме Икшкиле при взлете потерпел аварию небольшой частный самолет, пилот которого находился в состоянии опьянения. Четырехместным самолетом американского производства Tiger управлял пилот Дмитрий Архипов. В крови у Архипова полиция обнаружила 2,8 промилле алкоголя, но невозможно было доказать, что пилот выпивал перед полётом. Сам он утверждал, что выпил в горя уже после аварии. Через два года тот же самолёт с тем же пилотом попал в аварию возле аэропорта «Спилве».

Той же ночью в Риге на мероприятии в баре клуба Piano по случаю юбилея журнала Privаtа Dzive, музыкант Айгарс Граверс несколько раз ударил в лицо фотографа журнала Каспарса Удриса и разбил его дорогую фотокамеру. Инцидент произошел около 3 часов ночи, когда Удрис сфотографировал Граверса, сидевшего у бара рядом с женщиной. Сразу после этого Граверс вскочил на ноги и начал кричать, что его не нужно фотографировать, и пригрозил фотографу Удрису расправой. Удрис переспросил, угрожает ли ему Граверс, на что музыкант ответил утвердительно и ударил Удриса в лицо. Ногами Граверс разбил фотокамеру стоимостью 1500 латов.

28 апреля 1999 года юридическая комиссия Сейма одобрила к рассмотрению в первом чтении предложение президента Латвии о внесении поправок в закон «Об ордене Трех звезд», предусматривающих награждение орденом Трех звезд с цепью каждого нового вступающего в должность президента страны.

28 апреля 1987 года был восстановлен Латвийский Фонд культуры, как отделение Советского Фонда культуры. Был закрыт в 2008 году, после того, как Госконтроль обнаружил там растрату средств в корыстных целях.

28 апреля 1986 года в Риге был установлен температурный рекорд этого дня: +26,5 градусов.

28 апреля 1974 года в Риге был установлен температурный рекорд этого дня: −3, 5 градуса.

28 апреля 1941 года в Риге произошло переименование улиц. На карте города появились бульвар Падомью, улицы Барбюса, Леона Паэгле, Фрициса Гайлиса и т. п.

28 апреля 1938 года в Латвию приехал писатель Иван Бунин, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Выступал с чтением рассказов в Театре русской драмы, рассказывал о своих встречах с Шаляпиным и Львом Толстым. Побывал на Рижском взморье и Кемери.

28 апреля 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: " Вчера вечером на Двине у Андреевской гавани можно было наблюдать интересную картину. Не смотря на довольно холодную погоду и дождь группа молодых людей, в числе 6-8 человек, не обращая внимания на шутки и смех прохожих, скинули одежды и стали купаться. Таким образом «купальный сезон» в Риге уже открылся".

Комментарии