Обзор латышских газет 29 апреля (1)

Латышские газеты пишут про деревья, рыбу и выборы.

фото
 

Эксклюзив | 29 апреля 2013 года, 12:07

Газета Diena пишет о конкуренции, мешающей развитию отрасли такси в Риге. У более чем половины таксомоторных фирм — всего одна машина, сообщает газета. И приводит список самых крупных фирм. Специалисты рассказывают и о других проблемах этой отрасли, в том числе финансовых и кадровых. На второй странице Атис Климович призывает запретить тоталитарную символику, а Россию — выплатить компенсацию всем узникам советских лагерей. В номере есть большое интервью с председателем парламентской фракции ПР Вячеславом Домбровским про судьбу либерализма в XXI веке, а также про либерализацию газового рынка. И о будущем Партии реформ. Еще пишут о том, что школьникам, вернувшимся из-за границы, бывает трудно продолжать учёбу в латвийской школе. Потому что учебный процесс здесь отличается. По данным министерства образования, в Риге учится 21 школьник, вернувшийся из эмиграции. Газета приводит конкретные примеры и даёт советы родителям.

Потом рассказывают о модернизации пассажирских поездов в Литве и Эстонии и о том, что в латвийских водах с драматической скоростью размножается рыба грундулис, родина которой — Черное и Каспийское моря. Эта рыба очень агрессивна и поедает икру других рыб, предупреждает газета. Но и сама вполне съедобна. А как переводится на русский, cразу не поймёшь, поскольку представленная на фото рыба не похожа ни на пескаря, ни на карася. Но потом выяснилось, что это бычок. На культурной странице пишут о марафоне латвийских фильмов 4 мая и Дне молодежных европейских фильмов — впервые в Латвии. На спортивной странице пишут о выступлении латвийских дзюдоистов на Чемпионате Европы в Бухаресте, и про местные чемпионаты, а еще есть интервью с хоккеистом Мартиньшем Ципулисом накануне Чемпионата мира. И фотография британских принцев на последней странице.

фото  

Газета Neatkarīgā  рассказывает о жизни в Огре после наводнения. На срочные восстановительные работы там уже потрачено 20 тысяч латов, но большие затраты еще впереди, указывает газета. И публикует впечатления местных жителей. На второй странице Элита Вейдемане, обозревая предвыборные обещания разных партий, пишет, что единственная партия, которая не врёт — это «Виенотиба», в своих роликах повторяющая: «Потеряем Ригу, потеряем Латвию». Как обещают, так и сделают, уверяет обозревательница. Гвоздь номера — дискуссия между Байбой Брокой и Ингой Антане, двумя дамами, рвущимися на пост рижского мэра. Журналист газеты пытается понять, чем они отличаются. Есть мнения политологов по поводу перевыборной борьбы.

В номере сообщают об открытии в Вентспилсе современной базы гребного спорта. В зарубежных новостях — о новом правительстве Италии, а в рубрике «Культура» - интервью с режиссером Владиславом Наставшевым, восходящей звездой латвийского театра, получившим международное признание. На спортивных страницах пишут о латвийских чемпионатах по футболу и женскому баскетболу, а также о медали латвийского дзюдоиста Бородавко на Чемпионате Европы. Потом рассказывают о традиционном концерте Раймонда Паулса, который маэстро устраивает в день своих именин, то есть сегодня, в Национальном театре.

фото

А газета  Latvijas Avīze сообщает, что по всей Латвии начались Дни леса и о том, что этой весной в Латвии посажено 40 миллионов деревьев — елей, сосен и берёз. А в национальном парке «Гауя» - 300 дубов. Дубы сажал и президент Берзиньш, сообщает газета. На третьей странице обозреватель Шмитс осуждает тех, кто распускает слухи о гибели латвийского государства — это, конечно, русская пресса. И указывает на большой интерес к латышской культуре за рубежом. В номере — большое интервью с кандидатом в депутаты Рижской думы от партии «Виенотиба» Эдагрсом Энгизерсом, совсем молодым человеком, докторантом исторических наук. Он ратует за то, чтобы Рига стала как остальная Латвия.

Кроме того, в газете есть репортаж о том, как прошёл Большой Субботник. Ещё пишут, что в конце лета в Риге на Домской площади откроется кафе в стиле 30-х годов. Которое откроют две студентки, но пока не придумали, как назвать. На хозяйственной странице пишут о подорожании сельхозземель, больше всего в Земгале. И подготовке к следующему отопительному сезону. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, где можно узнать статистические данные о народном хозяйстве Латвии. И выражают мнение, что нынешний так называемый экономический рост достигнут за счет обнищания народа, хотя никакого роста и не видать. «Главная причина эмиграции — отношение властей к народу, а вовсе не маленькие зарплаты» - утверждает читатель Айгарс из Бауски.

Комментарии 1
обыватель3 года назад
Он ратует за то, чтобы Рига стала как остальная Латвия.

- Правильно , надо опустить Ригу до уровня жизни Латгалии.