Обзор латышских газет 30 апреля

Латышские газеты пишут о контрабанде, болезнях и выборах.

фото

Эксклюзив | 30 апреля 2013 года, 12:26

Газета Diena пишет о всеми ожидаемой отставке министра образования Роберта Килиса, и его политическом завещании. В номере есть и интервью с госсекретарем министерства образования Сандой Лиепиней. На второй странице обозреватель Сандрис Точс в принципе согласен с тем, что Россия нам угрожает, но уж атомной войны ради нас не начнёт, как на это намекает уходящий начальник БЗС. Газета продолжает серию воспоминаний к 25-летию НФЛ. Вспоминает Талавс Юндзис бывший работник прокуратуры, потом депутат и министр обороны, а теперь профессор. Он вспоминает, как пришёл в Народный фронт. А рядом министр финансов Андрис Вилкс рассказывает, что дальше консолидировать ничего не будут, но все равно придётся жить экономно.

В рубрике «Экономика» пишут о черном рынке сигарет, по их контрабанде мы на первом месте в Евросоюзе. И предсказывают, что новые ограничения этот рынок только увеличат. Но вообще контрабанда растёт по всей Европе, отмечает газета. В зарубежных новостях рассказывают о новом нидерландском короле, а в рубрике «Культура» - про археолога Юриса Уртанса и новые открытия городищ в Латвии. То есть про раскопку холмов, на которых стояли деревянные замки. Первые такие появились в первой и втором веках до нашей эры, больше всего их в Латгалии, сообщает газета. В рубрике «Карьера» пишут о руководителе станции по производству биомассы, а на спортивной странице — интервью с Эдагрсом Яунупсом. Который не только политик, но и председатель правления баскетбольного клуба «ВЭФ».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что инфектологи бьют тревогу — все меньше детей в Латвии прививаются от разных болезней. И старые инфекции могут вспыхнуть вновь, как это случилось в Британии, где началась эпидемия кори. Приводится цифры, от каких болезней люди больше всего отказываются вакцинироваться. В номере — большое интервью с председателем парламентской фракции Партии реформ Вячеславом Домбровским, который сообщает, что его партия блюдет коалиционный договор и от поста министра образования не откажется. Ну и вообще рассказывает о будущем своей партии. Потом рассказывают о предвыборной борьбе в Адажи, а кандидаты в мэры Риги отвечают на вопрос, как улучшить положение с очередями в детские сады.

В номере есть приложение про образование, в котором, помимо прочего, советуют как готовиться к международным тестам и что писать в СV. А также есть список учебных программ вузов. На спортивной странице радуются за теннисиста Гулбиса, и пишут про латвийский волейбол и баскетбол. А дальше продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами и музыкантами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о сегодняшнем пикете хоккеистов, против закрытия ледовых холлов. Газета сообщает, что до выборов осталось 32 дня и пишет о настроениях в маленьких курземских уездах. На третьей странице депутат Райвис Дзинтарс клеймит «Центр согласия», как опасность для латвийского национального государства. Еще в номере обращают внимание на опасных кандидатов в депутаты от партии «ЗарЯ». В номере подведены итоги конкурса карикатур о введении евро, ничего особенного.

Кроме того, есть культурное приложение, в котором пишут о новых витражах Домского собора на тему баррикад, есть интервью с кинодокументалистом Иварсом Селецкисом и программа мероприятий к 80-летию поэта Иманта Зиедониса. Еще пишут о подготовке хористов к Празднику песни и об оставшихся билетах на него. И о результатах «Национального теста на вождение», на вопросы которого отвечали на специальном сайте. А в рубрике «Голоса читателей» читатели размышляют о причинах бедственного положения страны и конкретных волостей, а читатель Эдгарс из Бауски не верит, что частная собственность — лучшая форма хозяйствования в Латвии и напоминает, что кризис возник именно в частном секторе.

Комментарии