В Лиепае пройдет первый фестиваль уникальных частных коллекций

фото

Эксклюзив | 1 мая 2013 года, 17:13

В эту пятницу, 3 мая, в Лиепайском музее откроется первый фестиваль уникальных частных коллекций "История без границ". Лиепайчане увидят собрания шести коллекционеров из Литвы, Латвии, Дании, Германии, Франции и России. Идея провести фестиваль в Лиепае принадлежит президенту Союза коллекционеров России Александру Никишину - урожденному лиепайчанину.

"Маленькие города быстрее идут на такие предложения – ведь они испытывают дефицит. В этом году откликнулись коллекционеры из шести стран – Рене Герра из Франции, Виктор Тополинский из Германии, Алан Гомбург из Дании, Йозеф Кабошинский и Эдмонд Кельмицк из Литвы, Андрис Скабе и Гунарс Русиньш из Латвии", - рассказал Никишин.

По словам коллекционера, его задача состоит не только в том, чтобы сделать фестиваль постоянным, но и в том, чтобы привлечь внимание к теме коллекционирования в целом.

"На то, чтобы привезти из Москвы 1700 предметов, у нас ушло полтора месяца – требуется опись, оценка, взвешивание каждого экспоната", - добавил Александр Никишин.

Жемчужина коллекции Александра Никишина – бутылка водки товарищества "Синюшин и Смородинов". В 1912 году компания выпустила водку "Горькая Наполеонова слезка" с портретом плачущего императора на бутылке.

В рамках фестиваля французский коллекционер и сценограф Рене Герра покажет графику русского художника и мастера городского пейзажа Мстислава Добужинского. Литовец Эдмонд Кельмицк представит любопытную коллекцию ковров.

"В Лиепае посетителям выставки надо обратить свое внимание на свадебный кочевнический ковер "Бахтиари-хан" редкого белого цвета, - советует коллекционер. - "В 2004 году он выставлялся в Лондоне".

Отметим, что на аукционах цена на ковры Бахтиари может доходить до 8 тыс. долларов.

Открытие выставки в Лиепайском музее состоится в пятницу, 3 мая. Фестиваль уникальных частных коллекций продлится до 28 июля.

фото: пресс-служба музея Лиепаи

Комментарии