2 мая в истории Латвии: деньги с бородой

2 мая 2011 года ночью температура воздуха в ряде районов Латвии опустилась до -4 градусов. В Ауце весь день шел снег.

2 мая 2010 года в Гауе была поймана рекордная щука весом 12, 395 кг и 117 см длиной, сообщила «Латвияс Авизе».

2 мая 2009 года в интервью газете «Диена» кандидат в мэры Риги Айнарс Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) уверял, что в случае победы на выборах готов сотрудничать с латышскими партиями. «Только не надо пугать, что Шлесерс будет создавать коалицию с левыми. Я заставлю все правые партии работать, и никакой левой коалиции не будет», - заявил политик.

2 мая 2007 года депутаты Сейма от партии "Новое время" подали в Конституционный суд заявление с призывом остановить ратификацию договора о границе с Россией.

В тот же день находившаяся с визитом в США президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в ознаменование 85-летней годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами вручила государственные награды Латвии ряду высокопоставленных общественных деятелей США, в том числе Збигневу Бжезинскому.

2 мая 2006 года НАТО выделило примерно 30 миллионов латов на развитие Лиелвардского аэродрома. Лиелвардская военная база в Рембатской волости занимает площадь в 413 гектаров. В случае необходимости этот аэродром сможет быть использован для нужд военной авиации НАТО.

В тот же день в США, в городе Уайтплейнс латышский хоккеист Сандис Озолиньш был задержан полицией за езду в состоянии алкогольного опьянения и нарушение ограничения скорости. Он ехал на автомашине Nissan Altima со скоростью 66 миль в час при разрешенных 40 милях. Как говорилось в полицейском протоколе, Озолиньш "был с заплывшими, стеклянными глазами, говорил нечетко и стоял, качаясь". Содержание алкоголя в крови хоккеиста составляло 1,7 промилле вместо допустимых 0,8.

2 мая 2004 года Музей Даугавы на острове Доле отпраздновал начало сезона и вступление в Евросоюз. Зрителям предложили костюмированную реставрацию событий почти 200-летней давности – битвы русских войск с французскими в 1812 году.

фото

2 мая 2003 года Сейм назначил британского гражданина Яниса Кажоциньша директором Бюро по защите Сатверсме сроком на пять лет. При тайном голосовании за назначение Кажоциньша проголосовали 55 депутатов, против -- 41. Гражданство Латвии Кажоциньш получил 4 апреля, 15 апреля вступили в силу поправки к закону о БЗС, а 25 апреля ему был предоставлен доступ к государственной тайне.

Эксклюзив | 2 мая 2013 года, 10:37

фото
В тот же день в честь пятилетия Народной партии в Риге возле бюро партии у Бастионной горки была установлена оранжевая корова, исписанная тезисами предвыборной партийной программы. Коров была куплена на аукционе в Вентспилсе.

2 мая 2002 года Сейм одобрил в первом чтении поправки к законам о парламентских и муниципальных выборах, предусматривающие отмену требования о знании государственного языка на высшую степень к кандидатам в депутаты. Министр обороны Гиртc Валдис Кристовскис после голосования заявил, что парламент сделал правильный, объективный выбор, отвечающий интересам государства.

В тот же день вышел первый номер газеты DDD, издаваемой председателем Латвийского Национального фронта Айварсом Гардой. Название означает «Деокуппация, Деколонизация, Дебольшевизация».

2 мая 2000 года президент Вике-Фрейберга выступила в телепередаче российского канала НТВ "Cовершенно секретно", где спела песню "Cпиди, саулите, аболу дарза" и сообщила, что в свое время ей предлагали стать премьер-министром Канады.

2 мая 1996 года участники 3-ей латвийской гималайской экспедиции покорили вершину горы Чоойю - шестой по высоте на планете .

В тот же день в Латвии впервые была начата кампания против курения.

2 мая 1998 года в Резекне состоялся учредительный съезд Народной партии. Ее председателем единогласно был избран Андрис Шкеле.

фото
2 мая 1994 года в обращение были выпущены 100-латовые банкноты.

2 мая 1938 года газета «Яунакас Зиняс» опубликовала репортаж из трудового лагеря заключенных «Где расхитители денег добывают торф». Лагерь в 150 гектаров был построен в в1922 году на большом болоте возле Сигулды. В нем содержалось 150 заключенных, в том числе 30 политических – 29 коммунистов и 1 перконкрустовец. А также 12 бывших чиновников, которые были наказаны за хищение государственных денег.

фото
2 мая 1937 года в Риге в новом Доме спорта президент Карлис Улманис торжественно открыл Европейские соревнования мастеров баскетбола. Участвовали команды Чехословакии, Египта, Франции, Эстонии, Италии, Латвии, Литвы, Польши и Венгрии. В первый день эстонцы выиграли у египтян со счетом 44:15.

2 мая 1921 года в Риге открылся первый ЗАГС - отделение записи актов гражданского состояния. И под номером 1 был зарегистрирован новорожденный рижанин Максис Риеквейлс.

2 мая 1917 года на XIII съезде социал-демократов латышского края в Москве были поддержаны ленинские апрельские тезисы.

Комментарии