Обзор латышских газет 2 мая

Латышские газеты пишут о выборах и хоккее

фото

Эксклюзив | 2 мая 2013 года, 12:47

Газета Diena пишет о об открытии одного из красивейших зданий Рига — дома культуры «Зиемельблазма», то есть «Северное сияние», в Вецмилгрависе. На второй странице - карикатура на западного соловья, а обозреватель Зандерс пытается понять, откуда возьмутся обещаемые перед выборами деньги, а обозреватель Адиянс пишет про коррупцию в Афганистане. Рядом - с выборными прогнозами выступает директор центра общественного мнения Кактыньш. Газета продолжает сериал «Кому принадлежат города Латвии» и пишет про борьбу за власть в городе Сигулда, который известен не только туризмом, но и операциями желудка. А среди знаменитых сигулдцев — спортсмены братья Дукурсы и браться Шицсы.

Еще рассказывают о новой зоне отдыха на Луцавсале, а в рубрике «Экономика» - интервью с руководителем и владельцем издательства «РаКа», которое издаёт школьные учебники. К номеру прилагается полновесное культурное приложение, где пишут не только про открытие центра Марка Ротко в Даугавпилсе. В зарубежных новостях рассказывают про угрозу космического мусора. На спортивной странице — о готовности к Чемпионату мира по хоккею и проигрыше баскетболистов «ВЭФа» казахстанцам, а на последней странице — фонография с конкурса изобретателей в Париже.

фото

 Газета Neatkarīgā подробно пишет о латвийской хоккейной сборной, с портретами и прогнозами. Надеются на выход в четверть финала. Еще в номере есть большое интервью с заместителем начальника Полиции безопасности Юрисом Лейтиетисом, начальником антитеррористического центра. Он рассказывает об опасности терроризма для Латвии, о существующих уровнях оценки террористических угроз и о том, чем его центр занимается. А также о последних знаменитых терактах. Далее обозреватель Авотыньш пишет о недавней дискуссии насчет свободы прессы, а обозреватель Пайдерс — силе и слабости социальных сетей, в связи с недавними слухами о взрыве в Белом доме. Есть фотография самого большого в мире латвийского флага, развернутого в Межапарке.

Еще пишут о предвыборной борьбе в Марупе и об опасности клещей, которые подстерегают людей в кустах, и даже привитым надо быть внимательными. В рубрике «Экономика» пишут о работе котельной в городе Прейли, а в рубрике «Культура» - рассказывают про новую книгу, посвященную истории и культуре ливов. Далее — новости музыки и шоу-бизнеса.

фото

А газета  Latvijas Avīze опрашивает, какой праздник праздничнее — 4 мая или 18 ноября? Большинству важнее 18 ноября. На третьей странице обозреватель Антоневичс пишет о дискуссии в Сейме насчет возможности единой нации в Латвии. И видит проблему в тех гражданах, что подписались на референдуме за русский язык. А шеф газеты Крустиньш привычно клеймит политических противников. Потом рассказывают о конференции польских и латвийских историков, единых в осуждении советского тоталитарного режима. А ещё - ветеран вьетнамской войны американский латыш Гундарс Залькалнс даёт советы новому начальнику Бюро защиты Конституции. Сам ветеран был там замдиректора. В номере пишут о предвыборной ситуации в Лиепае, есть интервью с главой партии «Честь служить Риге», до выборов осталось 30 дней, напоминает газета.

В рубрике «Отдых» рассказывают про Мексику и рыбную ловлю в Латвии. Есть фотография гигантского сома в 15 килограммов, выловленного в Даугаве 20 апреля. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Дайна из Риги обращает внимание, что четверка на плакатах в честь Для востановления независимости очень похожа на девятку и интересуется, нет ли в этом умысла. А читатель Волдемарс, тоже рижанин, называет огромный флаг Латвии расточительством и глупостью. Лучше бы деньги на ткань и пошив отдали детским домам, предлагает читатель.

Комментарии