Обзор латышских газет 3 мая

Латышские газеты пишут про хоккей и восстановление независимости.

фото

Эксклюзив | 3 мая 2013 года, 12:31

Газета Diena представляет специальное хоккейное приложение, внутри которого оказалось приложение для пенсионеров. На третьей странице нарисован звероподобный человек в зеленой футболке, который душит женщину с косой. Это про Украину. А Андрейс Пантелеевс призывает латышей перестать бояться, тем более, что такое один раз уже было — 4 мая 1990 года, когда декларация о независимости стала актом латышской национальной храбрости. Рядом - интервью с президентом Клуба этой самой декларации Юрисом Карлсонсом, в клуб входят голосовавшие за эту декларацию. Потом спортивный журналист и фотограф газеты вспоминают разные хоккейные чемпионаты и латвийских болельщиков на них. И легендарное фотографирование латвийских фанов на Красной площади в Москве, под прицелом российских спецслужб.

Еще пишут про обещания нового министра образования и про трагедию в Бангладеш. В рубрике «Карьера» рассказывают про участника проекта «Старт», который хочет заняться производством растительного масла. В рубрике «Домашние животные» пишут про собак бывшего министра обороны Винетса Велдре, одну из них он взял из приюта. В рубрике «Спорт» - о подготовке женской баскетбольной сборной к финалу Чемпионата Европы. А на последней странице — фотография гигантского резинового утёнка в порту Гонконга.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о молодых людях, которые гордятся своим государством. Таких было найдено целых семь человек, разумеется, только латышей. Они рассказывают, чем именно гордятся. На второй странице Элита Вейдемане осуждает тех, кто принижает значение 4-го мая, а еще есть интервью с судьей Европейского суда Эгилсом Левитсом, который отрицает, что в Латвии этнократия и называет это национальным государством, а также рассуждает о привилегированном статусе неграждан. И сетует, что латышам катастрофически не хватает интеллектуальной среды. И так далее. Кроме того, пишут что хоккейные болельщики ждут повторения легендарной победы над российской сборной 4 мая, потому что на предыдущих чемпионатах в этот день сборная Латвии побеждала.

В номере рассказывают про нового министра образования, о последствиях наводнения, а также о конфликте между сиротским судом и семьей из Виесите, откуда сбежала одна из трех приемных дочерей. Суд хочет отнять у семьи статус приемной, но другие дети хотят остаться в семье. Потом пишут, что хозяева собак не выполняют правила Кабинета министров и не убирают за своими питомцами. И это проблема не только Латвии. На культурной странице рассказывают о гастролях в Риге театра из Даугавпилса, а еще, как всегда перед государственным праздником, есть большое интервью с Народным поэтом Янисом Петерсом, который снова вспоминает 1990 год и сожалеет о развале промышленности. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze поздравляет с праздником восстановления независимости и рассказывает про гигантский флаг Латвии - 22,5 метров шириной и 45 метров длиной, а вес ткани, ушедшей на его изготовление — 83 килограмма, а если ее вытянуть в длину, то это будет 800 метров. Соответственно, опрошенные читатели желают родной стране всего хорошего. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш впечатлился откровениями бывшего главы Бюро защиты Конституции про российскую угрозу, и вспомнил хористов на празднике песни в Даугавпилсе в 1940 году, три раза спевших гимн Латвии, когда на границе стояли советские танки. И предупредил насчет «Центра согласия». Гвоздь номера — интервью с премьер-министром Валдисом Домбровскисом, который говорит о помощи жертвам наводнения, о «Лиепайском металлурге» и про конгресс неграждан. Но премьера откровения Кажоциньша не впечатлили.

Еще в номере сообщают, что евродепутат Рубикс сомневается в советских репрессиях, о чем уже сообщено куда следует. И о награждении лучших железнодорожников. На хозяйственной странице предупреждают об опасности бытовых газовых баллонов и рассказывают о случаях их взрывов. В зарубежных новостях пишут о китайских реформах, есть также приложение про Евросоюз, где рассказывают о поддельных купюрах евро, наводнивших Италию и Болгарию. В прошлом году было изъято 531 тысяча поддельных банкнот и 184 тысячи монет — сообщает Европейский центральный банк. В рубрике «Здоровые» сообщают, что прививка от клещевого энцефалита в этом году сильно подорожала. В рубрике «Голоса читателей» читатели жалуются на дискриминацию, на на последней странице карикатуры Гатиса Шлюки на бывшего министра Килиса и латвийских хоккеистов.

Комментарии