Политолог: нет легальных путей для ограничения партии Линдермана (5)

фото

Эксклюзив | 3 мая 2013 года, 14:50

Полиции безопасности не удастся не допустить до муниципальных выборов партию Владимира Линдермана "За родной язык!", заявила в интервью радиостанции Baltkom политолог Ивета Кажока.

По ее словам, принять решение о запрете партии участвовать в выборах может только суд, однако он вряд ли состоится до муниципальных выборов.

"Полиция безопасности уже какое-то время пытается бороться с партиями, в которых она видит какую-то долю экстремизма. Мне кажется, что действия Полиции безопасности не совсем рациональны. Наверное, у спецслужб нет более полезных задач, которые они могли бы сделать во благо общества", - сказала Кажока.

Она добавила, что не видит какие-то легальные способы, с помощью которых можно предотвратить участие в выборах партии, которая значится в Регистре предприятий и Регистре политических партий.

"Речь о партии, которую суд не признал организацией, противоречащей Конституции или не соблюдающей какие-то другие установки", - сказала Кажока.

Отвечая на вопрос, может ли суд состояться до выборов в самоуправления, Кажока ответила: "Я думаю, что это совершенно невероятно. Поэтому я не знаю, для чего Полиция безопасности сейчас занимается такими вещами".

Ранее сообщалось, что в ходе проверки Полиция безопасности (ПБ) пришла к заключению, что партия Владимира Линдермана "Движение 13 января", позже переименованная в партию "За родной язык!" (ЗаРЯ!), подавшая под этим именем заявку на муниципальные выборы-2013, была основана незаконно.

Как сообщила представитель полиции Кристина Апсе-Круминя, ПБ уже отправила в прокуратуру материалы для начала уголовного преследования учредителей "Движения 13 января" за подачу поддельных документов в Регистр предприятий. По словам главы Центральной избирательной комиссии Арниса Цимдарса, в случае, если учреждение партии Линдермана признают незаконным, регистрация "ЗаРЯ!" на выборах может быть аннулирована.

Комментарии 5
7xxl3 года назад
Вот какая мысль меня осенила.А не провакация ли,эта авантюра с Линдерманом?Делается вид,о прикрывании ЗАРИ,в последний момент,отрабатывается сценарий обратно.Т.е.,русский ректорат взболомучен,в ярости начнёт голосовать,сам не понимая,за кого.Итого:От ЦС голоса убыли и прибыли в ЗАРЮ.И в конце всего,кто выиграет понятно!Так что,господа,фильтруйте сами.Походу на диверсию.
и это правильно!3 года назад
СШИТЬ ДЕЛО МОЖНО МОЖНО НА ЛЮБОГО(БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК ХОРОШИЙ)А "ЗАРЯ" ЛИШЬ ДОБАВИТ ИНТРИГИ,И НИЛУШКА СО ТОВАРИЩАМИ БУДУТ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ.ПОКА В ЛАТВИИ ДВЕ ПАРТИИ,ОДНА LAT. ДРУГАЯ RUS.
каждому своё3 года назад
вот и ответ многим сумневающимся в свЯзи зари и единства. Таким вот нехитрым и примитивным шагом часть потенциального электората от цс переманили на сторону "борца" за права русскоязычных. нужно быть полным дауном, чтобы поверить пб и подумать, что за месяц до выборов что-то кардинально изменилось в списках кандидатов. но повторюсь. Народ! Не будьте баранами! Вопросы языковые и гражданские решают в сейме, а не в муниципалитетах. А ведь только этим, судя по планам, и собираются заниматься что заря, что единство. а нацики ещё борзее - те будут памятники сносить.