7 мая в истории Латвии: рождение репшика

7 мая 2012 года в Латвийском университете состоялась открытая лекция «8 и 9 мая. Почему?». Выступавшие эксперты рассказали о том, почему в Латвии окончание Второй мировой войны отмечается в разные дни, о традиции празднования окончания войны 8 и 9 мая и их освещении в латвийской прессе. Лекцию организовали авторы книги «Воюющая память: 16 марта и 9 мая» в сотрудничестве с Центром исследований социальной памяти Латвийского университета.

7 мая 2010 года министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце в интервью газете Latvijas avize заявила, что все полицейские, которые до 1 октября не выучат латышский язык на должном уровне, будут уволены. По данным Мурниеце, определенные трудности в латышским языком были у 219 рядовых полицейских и 15 полицейских начальников.

7 мая 2009 года в Елгаве проводили в последний путь двух латвийских военнослужащих, погибших в Афганистане. В память о погибших во всех подразделениях и на кораблях НВС Латвии были подняты государственные флаги в траурном оформлении. Двое латвийских военных - сержант Волдемар Аншевицс и ефрейтор Андрей Меркушев - погибли при нападении на пост наблюдения Национальной армии Афганистана в провинции Кумар 1 мая.

фото

В тот же день знаменитый хоккейный вратарь Артур Ирбе был награждён орденом Трёх Звёзд.

Эксклюзив | 7 мая 2013 года, 10:28

7 мая 2007 года представительница Государственной пограничной охраны Даце Удре сообщила, что российские национал-большевики, задержанные 4 мая за незаконное пересечение границы, будут выдворены из Латвии. У них при себе были латвийские и эстонские деньги, карта приграничных районов, а также газовый пистолет, партийная литература и значки.

В тот же день Комитет окружающей среды Рижской думы концептуально одобрил идею установки в столице музыкального фонтана. Комитет принял решение о создании специальной рабочей группы, которая должна была оценить все связанные с установкой фонтана аспекты, в том числе, возможное местоположение и источники финансирования.

7 мая 2006 года в полицию позвонили несколько взволнованных жителей, увидевших в интернете объявление о продаже ребенка. Полиция Тукумса по подозрению в попытке продать за 2000 латов с помощью интернета семимесячную девочку задержала 19-летнюю мать ребенка и ее подругу.

7 мая 2005 года в Риге в парке Гризинькалнс прошла разрешенная акции протеста против проводимой президентом США Джорджем Бушем политики. После чего ее участники, нескольких сторонников национал-большевиков, направились по центральной улице к центру города, где возле гостиницы Reval Hotel Latvija их задержала полиция. Оказав сопротивление полицейским, участники шествия бросили на улице несколько дымовых шашек, некоторые легли на землю и выкрикивали: "Фашизм не пройдет!".

фото
В тот же день находившемуся в Риге с визитом президенту США Джорджу Бушу был вручен орден Трех Звезд I степени.

фото
7 мая 2004 года Parekss banka сообщил, что ему доверено хранить уникальную драгоценную диадему, так называемую Малую корону, которая принадлежала династии российских императоров Романовых. Масса уникальной диадемы составляет 159,48 граммов, она изготовлена из золота 583 пробы и украшена 822 бриллиантами огранки "роза" и 70 природными рубинами. Лондонские эксперты оценили диадему в 4 миллиона фунтов стерлингов, однако эта оценка не включает историческую ценность реликвии.

В тот же день председатель комиссии Сейма по европейским делам Гунтарс Крастс вскрыл конверты с прогнозами дня вступления Латвии в ЕС, сделанными латвийскими политиками и членами комиссии 23 ноября 2000 года. Самый точный прогноз даты вступления Латвии в ЕС сделал тогдашний вице-спикер сейма, потом мэр Риги Гундарс Боярс - он в своем прогнозе ошибся всего на 30 дней, предсказав вступление Латвии в ЕС 31 мая 2004 года. Латвия стала полноправным членом ЕС 1 мая 2004 года.

7 мая 2003 года комиссия Сейма по образованию, культуре и науке решила просить Рижскую думу не разрешать проведения массовых мероприятий 24 мая - накануне финала конкурса песни Евровидения 2003

7 мая 2002 года президент Вайра Вике-Фрейберга, в соответствии со статьей 8 закона о национальной безопасности подписала распоряжение о создании военного совета при президенте Латвии. В совет вошли командующий Национальными вооружёнными силами и командиры родов войск, госсекретарь Министерства обороны.

7 мая 1999 года прокурор Рижского окружного суда Элмар Маргевич потребовал приговорить всех подсудимых омоновцев к условным срокам. Учитывая длительный срок, который прошел с момента совершения преступления, прокурор обратился к суду с просьбой приговорить подсудимых к меньшим срокам -- вместо предусмотренных 59-ой статьей Уголовного кодекса 8-15 лет лишения свободы к 1-4 годам.

7 мая 1997 годa Всемирный банк утвердил выделение Латвии кредита в 18 миллионов долларов на проекты системы социальной защиты.

фото
7 мая 1996 года рижская улица Космонавтикас гатве была переименована в улицу Джохара Дудаева.

фото
7 мая 1992 года в обращение был введен латвийский рубль.

фото
7 мая 1990 года Верховный Совет ЛР избрал Ивара Годманиса премьер-министром.

7 мая 1936 года президент Карлис Улманис подписал Закон о физкультурных и спортивных организациях.

7 мая 1926 года начало работу 11-е по счету правительство Латвийской Республики, в главе с Артуром Алберингсом. Просуществовало до 18-го декабря.

7 мая 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Радио в Сейме установлен в помещениях межфракционного бюро. С развитием радиосообщения в Латвии по радио будут передаваться парламентские прения. На днях состоялся сеанс, во время которого депутатам была дана возможность слышать сообщения из-за границы».

7 мая 1922 года на Братском кладбище в Риге с участием президента Яниса Чакcте и других официальных лиц состоялась торжественная посадка липовой аллеи.

7 мая 1915 года немецкие войска заняли Лиепаю.

7 мая 1904 года был отменен запрет генерал-губернатора Муравьёва печать латиницей книги на литовском и латгальском языках, введённый в 1864 году после восстания в Северо-Западном крае Российской империи. Считается, что с этого момента началась латгальская атмода, предлагалось даже отмечать 7 мая День латнальской письменности и литературы.

7 мая 1771 года в Риге произошло сильное наводнение, затопившие все острова и большую часть города.

Комментарии