Обзор латышских газет 7 мая

Латышские газеты пишут о выборах и хоккее.

фото

Эксклюзив | 7 мая 2013 года, 12:24

Газета Diena пишет жертвах некачественного строительства в так называемые жирные годы, заложниках в своём доме. И сообщают, что из-за непрофессионализма строителей количество некачественных здании весьма велико. Хотя вот жалоб потребителей на это с каждым годом меньше. На второй странице комментатор Сандрис Точс желает новому министру образования Домбровскому не продолжать ошибок Килиса. А Атис Климович опять рассказывает о кровавом сталинском геноциде, который устроила Украине Россия и еще продолжает. А газета продолжает публиковать вспоминания к 25-летию создания НФЛ и публикует воспоминания бывшего инструктора Рижского горкома, а впоследствии главного редактора газеты «Литература ун Максла» Яниса Шкапарса, который был председателем правления Народного фронта. Он признает, что был одним из начальников брежневской эпохи и вину с себя не снимает.

В номере знакомят с кандидатами в депутаты Рижской думы от Национального объединения, в зарубежных новостях подводят итог первом у году работы президента Франции. На культурной странице — о выступлении народных латышских певцов в Париже, а в рубрике «Карьера» - о карьере заведующей аптекой. Еще в номере есть советы по разведению балконных цветов, на спортивной странице горюют о двух поражениях наших хоккеистов и оценивают их игру. Вся надежда на встречу со сборной Австрии. А на последней странице - фотография куницы из германского заповедника.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Чемпионате мира по хоккею и о том, что латвийская сборная получила по баранке от каждой великой державы. На второй странице лидеры партий «Виеонтиба» и СЗК, Кампарс и Бригманис соответственно, заявляют, что между ними нет толстой красной линии. Это они поняли накануне муниципальных выборов. Более того, Бригманис рассказал, что он не против объединиться на выборах и с Национальным блоком, но там сначала позвали, а потом передумали. Еще пишут о предвыборной ситуации в городе Прейли. Есть также результаты опроса молодых врачей, которые хотят остаться на родине, но обеспокоены проблемами выживания. Большинство хотели бы работать в университетских больницах в Риге.

Также сообщают о подорожании банковских услуг перед введением евро, о наводнении в Царникаве и о том, что в 9 мая в доме Рижского латышского общества откроется биржа трудовых контактов, где специалисты проконсультируют о возможностях на рынке труда. В рубрике «Экономика» сообщают, что в этом году во время праздника 4 мая на набережной было меньше народу и причину этого видят в ухудшающемся демографическом положении. Приведены соответствующие графики. В рубрике «Карьера» пишут о том, что у молодых предпринимателей растёт доверие к менторам и к менторингу. Как можно понять из текста, имеется в виду программа помощи молодым бизнесменам, которая и есть история успеха Латвии. Потом рассказывают о жизни драматурга и режиссера Лауриса Гундарса, автора 2 телесериалов, 2 романов и 25 пьес, а в рубрике «Здоровье» предупреждают, что заниматься бегом надо регулярно и обдуманно, а готовиться к марафону — загодя. И дают советы как правильно бегать.

фото

А газета Latvijas Avīze опрашивает руководителей региональных аэропортов о том, как они модернизируют советское наследие. На третьей странице штатный фельетонист Лицитис шутит насчет первого русского министра Славы Домбровского, считая что в честь его назначения Центр согласия должен играть на гармошке, как в День победы. И уверен, что положен конец разговорам о дискриминации, о которой ЦС рассказывал "федям и васям". Кроме тог пишут о том, как российские спецслужбы обрабатывают латвийских детей в специальных лагерях, об этом сообщила Полиция безопасности. Еще в номере есть репортаж из Екабпилсского района и прочих земель, подвергшихся наводнению.

На хозяйственной странице рассказывают, как жители просят починить улицы и дороги,но местным самоуправлениям не разрешают брать кредит. Так что выходит - провалы или на дороге, или в бюджете. К номеру есть культурное приложение, в нем интервью с композитором Угисом Праулиньшем, бывшим председателем Союза композиторов и председателем Совета творческих союзов, а также сообщают об открытии выставки «Латышское искусство в изгнании». А в рубрике «Голоса читателей» читатели требуют отозвать Рубикса из евродепутатов, жалуются на жизнь, а читательница Инта рассказывает о пользе для здоровья чеснока и прочих даров природы.

Комментарии