Политолог - за использование русского в некоторых самоуправлениях (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 7 мая 2013 года, 22:04

Русский язык в Латвии мог бы получить определенный статус, считает политолог Ивар Иябс. В интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom он заявил, что в некоторых самоуправлениях можно было бы допустить использование русского языка.

"Я по большому счету считаю, что этнический разделенный политический спектр Латвии дейтвительно приносит много плохого для нашей страны. Но, тем не менее, я более чем уверен, что принципы демократии, принципы одного смысла латышского государственного языка, при всем уважении к какому-то правовому статусу и к языкам меньшинств", - считает политолог.

По словам Иябса, в некоторых самоуправлениях возможности общаться с госучреждениями на русском могли бы быть расширены, особенно это могло бы касаться старшего поколения, которое не владеет латышским языком".

Напомню, 18 февраля 2012 года в Латвии состоялся референдум о статусе русского языка в Латвии. Большинство граждан ответили отрицательно на вопрос, который звучал следующим образом: "Вы за принятие законопроекта „Поправки к Конституции Латвийской Республики“, который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?".

Комментарии 2
judgment3 года назад
И вы совершенно правы. Вне зависимости от того, какими целями руководствовались люди, навязавшие моноязычие в исторически сложившемся латвийском обществе. Дорога в ад вымощена благими намерениями. Многие люди, не задумывающиеся о сущности произошедшего развала большой страны, интуитивно чувствуют, что здесь не все так просто, но они не отдают себе отчет в том, что в жизни все взаимосвязано и если кто то приложил много усилий и денег для этого развала, то прибалтийские народы, составлявшие большую часть этой страны, смогли каким то чудом избежать этой целенаправленной работы и самостоятельно, без подсказки и незаметного подталкивания, собственно, и начть этот развал. Наверное, не для кого не секрет, что в дальнейшем подобное успешное начало получило название "цветных революций". Вообще, эта тема очень обширная и трудно освещаемая в коротком посте. Однако, человек, который не только жует,(опять же в широком смысле этого выражения со многими аспектами: от поиска работы до готовки еды), но и размышляет о чем то бОльшем, чем повседневные проблемы быта, всегда найдет общий ответ на вопросы: кто, когда и почему. Остальные пользуются клише, внедренными в их головы. Похмельный отходняк подразумевает некую объединяющую идею, чтобы не замучила совесть от сделанного в пьяном угаре. Так и приобретенная свобода требовала ответа на вопросы "ради чего?" и "зачем?" и тут победила подкинутая идея "латышской Латвии" и в ее развитие пресловутая "призма латышскости".
Полезная ссылка, которую нужно читать, примеряя не только на себя, любимого, но подразумевая, что твой сосед тоже человек: http://www.humanrights.com/ru/what-are-human-rights/brief-history/cyrus-cylinder.html
P.S. Если в ссылке появляются пробелы, то их нужно убрать.
223 года назад
Я так будучи латышкой, всех противников русского языка во вредители записываю.