8 мая в истории Латвии: день Косова

8 мая 2012 года Рижский окружной суд принял решение объявить банкротство неплатежеспособного Latvijas Krājbanka.

фото

В тот же день в Рижском замке был аккредитован чрезвычайный и полномочный посол Республики Косово в Латвии Лулзим Пеци.

Эксклюзив | 8 мая 2013 года, 10:29

8 мая 2011 года бывшие мэры Риги Янис Биркс и Айвар Аксенокс в газете Diena осудили своего преемника Нила Ушакова за намерение выступить с речью у памятника Освободителям 9 мая. Как пояснил Биркс, если Ушаков хочет способствовать сплоченности общества, он должен отмечать окончание Второй мировой войны 8 мая, а не 9 мая, как это происходит в России.

фото
8 мая 2010 года в Даугавпилсе в здании театра с полным аншлагом прошла дискуссия представителей объединения ЛПП/ЛЦ и Народной партии с избирателями.

8 мая 2009 года по маршруту между Ригой и Стокгольмом начал ходить новый паром Romantika.

фото
В тот же день президент Затлерс открыл военную игру для школьников в средней школе Шампетера.

8 мая 2008 года Сейм Латвии во втором и окончательном чтении одобрил Лиссабонский договор. Согласно договору, страна-участница может выйти из состава ЕС, договорившись об условиях выхода с другими странами-участницами.

фото
В тот же день президент Затлерс с супругой неформально встретились с президентом Эстонии Ильвесом в его сельском доме и вместе посадили дерево.

8 мая 2007 года на юрмальском Братском кладбище снова загорелся Вечный огонь, к которому состоялось возложение цветов и венков.

В тот же день правительство запланировано потратить 1,5 миллион латов на реконструкцию Музея оккупации.

фото
8 мая 2005 года национал-большевики во главе с Бенесом Айо попытались добиться встречи с Джорджем Бушем и Вайрой Вике-Фрейбергой. Нацболов задержали у гостиницы Reval Hotel Latvia.

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга прибыла в Москву для участия в праздновании Дня Победы.

8 мая 2004 года Управления по делам гражданства и миграции сообщило, что более 30 тысяч проживающих за рубежом граждан Латвии могут иметь двойное гражданство.

фото
8 мая 2003 года в Риге по инициативе газеты «Час» на здании Главного таможенного управления на ул. Кр. Валдемара, 1а, где до войны была Морская школа, была открыта мемориальная доска в память о сражавшихся во время Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции моряках Латвийского торгового флота. Чтобы почтить их память, в море вышел флагман Национальных морских сил «Вирсайтис», с которого на воду были спущены венки.

В тот же день Сенат США единогласно проголосовал за ратификацию протоколов о вступлении в НАТО 7 стран Центральной и Восточной Европы, среди них и стран Балтии. За ратификацию протоколов о вступлении в НАТО Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии, Словении, Болгарии и Румынии голосовали 96 сенаторов. Против не было не одного голоса.

В тот же день российский певец Иосиф Кобзон, приглашенный выступить в Риге 9 мая, получил латвийскую въездную визу. Ранее певец находился в «черном списке».

8 мая 2002 года в Клинической университетской больнице им. Паула Страдиня в Риге президент общества "Чернобыль" Арнолд Верземниекс торжественно открыл мемориальную доску в память о жертвах чернобыльской трагедии.

8 мая 2000 года композитор Раймондс Паулс оставил пост председателя Новой партии, потому что устал и больше не хочет нести ответственность за нее. Он указал, что достаточно пострадал занимаясь политикой и, зачастую, необоснованно. "Я посмотрю, как пойдет, сможет ли партия действовать", - сказал Паулс.

В тот же день был задержан один из лидеров латвийской радикальной организации Perkonkrusts ("Громовой крест") Юрис Речс, считавшимся одним из главных организаторов подрыва в Риге памятника Победы, которого полиция разыскивала c декабря 1998 года.

8 мая 2001 года суд Курземского района Риги приговорил бывшего руководителя модельного агентства Logoss centrs Юрия Юрьева к четырем с половиной годам тюрьмы за половые преступления.

В тот же день Lattelekom начал подключение Болдераи к цифровой сети.

8 мая 2000 года в Риге на нескольких домах в Межциемсе, на улицах Эйзенштейна и Гайльэзера, были вывешены государственные флаги с траурной ленточкой. Местные власти объяснили это ошибкой дворникa.

8 мая 1998 года по решению Рижского окружного суда была изменена мера пресечения Арманду Стендзениексу. Которому вменялось в вину получение кредита в 18 миллионов долларов в Banka Baltija под фальшивые гарантии Ventspils nafta. Из-под ареста бизнесмен был переведен под надзор полиции. То есть фактически вышел на свободу. И тут же объявил о своём участии в предвыборной борьбе и скором создании Партии народа и власти.

8 мая 1988 года группа активистов Латвийского фонда культуры на Братском кладбище в Риге самовольно спилила аллею деревьев, закрывавших надгробный памятник первого президента Латвии Яниса Чаксте.

8 мая 1945 года командующий немецкой группы армий Kurland генерал Карл Гилперт подписал акт о безоговорочной капитуляции.

фото
8 мая 1938 года президент Карлис Улманис после тожественного заседания в Национальном театре в честь Дня матери вышел в город и осмотрел ход работ по переустройству Старой Риги. В тот же день адютант президента полковник Лукинс возложил цветы на могилы родителей Улманиса на кладбище в Берзмуйже, сообщила газета «Яунакас Зиняс».

8 мая 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «В целях более успешной борьбы с нищенством малолетних, которые обычно по наставлению родителей заявляют, что они занимаются нищенством без ведома родителей, городской отдел социального обеспечивания признал необходимым предложил сиротскому суду лишить родителей таких детей прав на своих детей, которые должны поступить в полное распоряжение отдела социального обеспечения. Сиротский суд согласился с этим предложением».

Фото - president.lv, AFI, газет "Час" и "Яунакас Зиняс".

Комментарии