За госгарантию по кредиту Liepājas metalurgs придется платить (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 9 мая 2013 года, 07:28

За государственную гарантию под кредит, выданного Liepājas metalurgs, предприятие ежемесячно платит круглую сумму. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom 93,9 заявила депутат Сейма Айя Барча (СЗК).

Напомним, три года назад государство обеспечило лиепайскому предприятию гарантию под кредит в размере около 60 миллионов латов, а в конце апреля ввиду финансовых трудностей LM очередной платеж по этому кредиту осуществила Государственная касса. Именно после модернизации, проведенной на полученные деньги, мощности предприятия выросли на треть, увеличились и платежи за электроэнергию. Это обстоятельство совпало с кризисом строительной отрасли в Европе, куда свою продукцию сбывают лиепайчане. В последнее время делать это металлургам приходится ниже себестоимости. Ввиду нехвати оборотных средств Liepājas metalurgs месяц работал с перебоями, а 7 мая восстановил производство.

По словам Барчи, немотря на эти обстоятельства ни кредит, ни модернизацию нельзя назвать несвоевременными. "Если мы самые простые книги читаем по экономике, то производство необходимо обновлять во время кризиса. Думаю, это вовреся было. Если бы эта модернизация не была бы проведена, и еще сегодня дымились бы эти три трубы, то завод закрыли бы по другим причинам", - говорит политик.

Кроме того, по словам Барчи, выданную государством гарантию никак нельзя назвать бесплатной – за ее предоставление предприятие платит каждый месяц.

"И сам "металлург", и Кабинет министров в том числе, и министр экономики, и министр финансов должны откровенно говорить... Сегодня мне г-н Терентьев (председатель правления "Liepājas metalurgs") говорит, мы большие деньги платим государству каждый месяц за то, что у нас есть эта гарантия. Это я сегодня услышала впервые. Сумму я не знаю, но она довольно крупная", - говорит Барча.

Комментарии