Обзор латышских газет 9 мая (1)

Латышские газеты пишут о выборах и оккупации

фото

Эксклюзив | 9 мая 2013 года, 13:01

Газета Diena пишет о предвыборной обстановке в городе Лиепая, в рамках сериала «Кому принадлежат города Латвии». И напоминает, что нынешний мэр города правит уже 16 лет, а достойной альтернативы ему до сих пор нет. Хотя сейчас его политическому будущему угрожает история с «Лиепайским металлургом». Еще в номере экономист Гатис Кокинс даёт макроэкономические прогнозы. И уверяет, что ситуация с миграцией из Латвии не столь драматична и отражает европейские тенденции. А на экономической странице — беседа с председателем правления ООО «Латвияс пиенс» Раймондсом Фрейманисом, который, в том числе, рассказывает о возникших трудностях и о недавних продовольственных скандалах. В номере есть иллюстрированное культурное приложение. А на спортивной странице надеются на сегодняшнюю встречу нашей сборной со словацкими хоккеистами.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает об отгораживании государства от бесплатного образования, самоуправления простят миллионы на закупку учебных пособий. Гвоздь номера — интервью с историком из Музея оккупации Ритварсом Янсонсом, естественно, про оккупацию. Которую, по его мнению, 9 мая принесло Латвии. Ну и,конечно, о зверствах Красной Армии. Еще сообщают, что удалось найти похищенные с главных ворот Братского кладбища металлические детали, и прочие новости. Депутат Сейма Ина Друвиете бросает последние упреки в спину ушедшего министра образования Килиса, пишут о латышских спортсменах, ставших чемпионами Ирландии. И о детских пособиях.

В рубрике «Экономика»- о том, что имущество в Латвии можно страховать от землетрясений и извержений вулкана, но только не от наводнений. Такое страхование не работает, пишет газета. В рубрике «Культура» продолжают рассказывать о спектаклях театрального фестиваля «Золотая маска», на спортивной странице пишут про боксера Мариса Бриедиса, поехавшего тренироваться в США. А также пишут о художниках, участниках открывшей выставки «Латышское искусство в изгнании».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вчерашнем мероприятии на Братском кладбище в Риге и о имеющейся возможности, что пенсии будут индексированы в этом году. Как на этом настаивает федерация пенсионеров. На второй странице читатели отвечают на вопрос про 9 мая, который у большинства все-таки связан с Днем победы. Еще есть карикатура на Кирштейнса, сносящего памятник Освободителям. Ну и про День Европы тоже вспоминают. В номере есть большое интервью с доктором гуманитарных наук Денисом Хановым о том, как изменилось общество за годы советской власти. Но от вопросов, прочему граждане Латвии голосовали за русский язык, доктор уклоняется.

На хозяйственной странице рассказывают о претензиях Всемирного банка к латвийским портам. В рубрике «Отдых» сообщают, что 11 мая начинается официальной разрешенный лов щук в латвийских реках. Газета начинает публиковать новый роман, к номеру прилагается телепрограмма, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Путныньш, инженер-строитель из Юрмалы, поднимает вопрос о так называемых хрущёвках — домах, понастроенных оккупантами, чтобы заполонить Латвию людьми со всего бывшего СССР. Другие строители соглашаются, что дома морально и физически устарели, но на укрепление их конструкций нет денег. А из министерства экономики сообщили, что, согласно правилам Кабинета министров, за дома отвечают их владельцы.

Комментарии 1
GANS-LABUS3 года назад
Латыши Гитлер капут