Обзор латышских газет 10 мая

Латышские газеты пишут о русской душе, наводнении и протекционизме.

фото

Эксклюзив | 10 мая 2013 года, 13:17

Газета Diena пишет, что новый путепровод на улице Даугавгривас в Риге будет построен только, чтобы подъехать к торговому центру, а сам центр начнут строить в 2015 году. А вообще есть планы по взведению там целого квартала, сообщает газета. На второй странице Марис Зандерс в связи с 9 мая рассуждает о загадочной русской душе и сожалеет, что русские в Латвии самоорганизуются только с политическими лозунгами и под влиянием политических организаций. А еще пишут , что в Латвии гостит всемирно известный наблюдатель за птицами Дейвид Линдо из Лондона. Который понаблюдал с вышки в Кенгаргсе и очень оживился, увидав аиста, которых в Британии нет.

В номере есть приложение для пенсионеров, в зарубежных новостях пишут о выборах в Болгарии. В рубрике «Карьера» рассказывают о молодом предпринимателе, участнике проекта «Старт», который придумывает разные гаджеты. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о животных музыканта Якушонокса, а на спортивной странице — о завтрашней встрече латвийских хоккеистов со сборной Германии. Ну, и про баскетбол. А на последней страницы из рубрике «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «ложка».

фото

Газета Neatkarīgā cообщает о составлении рейтинга государств с самыми счастливыми мамами. На первом месте — Финляндия, Швеция и Норвегия. На последних — Сомали и Демократическая Республика Конго — 176 -е место. Латвия — на 38-м. На второй странице пишут, что латвийские политики лоббируют интересы клайпедского газового терминала, то есть Литвы. Таким образом происходит не открытие газового рынка, которого требует ЕС, а передел сфер влияния методами протекционизма, считает Юрис Пайдерс и весьма подробно разбирается в ситуации. Потом пишут о предвыборной обстановке в Царникавской волости, где у власти уже много лет женщины и собираются сохранить свою власть. А также рассказывают о вчерашнем праздновании Дня Победы, о ценах недвижимость и о душевнобольных, которых в Риге примерно 15 тысяч и только два центра их поддержки и реабилитации.

Еще пишут о кладбищах домашних животных и о том, что вообще делать с умершей кошкой и собакой. Например, можно ли кремировать? И рассказывают о неудобных квартирах, которые предлагает самоуправление. Но если откажешься, может попасть в конец очереди. Кроме того, есть интервью с латышской писательницей, на туристической странице пишут об открытии в Стокгольме музея «Аббы», а на последней странице — непереводимый латышский юмор, про хоккей.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о последствиях наводнения, в том числе и финансовых, выражающихся шестизначной цифрой. И об убытках страховых компаний. А также о том, кто какие выплаты получил. На второй странице - опрос про индексацию пенсий: люди надеются, но не верят. А на третьей обозреватель Шмитс возлагает на «Центр согласия» ответственность за высказывания Рубикса о депортациях. В номере пишут о праздновании 9-го мая и опять вспоминают Рубикса. Самой собой, пишут о выпивших и о российских флагах. А также об отношении в разных странах к советским памятникам, подготавливая общественное мнения к сносу памятника Освободителям Риги. В номере есть интервью с госсекретарем министерства юстиции Мартиньшем Лаздовскисом по вопросам недвижимости

На хозяйственной странице пишут о международной охотничьей выставке в Риге, которой покровительствует президент Берзиньш. И о том, что с первого января наконец-то можно будет сдавать пластиковые бутылки за деньги. В номере есть приложение про Евросоюз, где вспоминают, как 10 лет назад Латвия в него вступала. В рубрике «Здоровье» пишут про меланому и предлагают бесплатно провериться 13 мая, когда отчается европейский день профилактики этого заболевания. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Инга выражает опасение по поводу того, что новый министр образования дружил с Нилом Ушаковым, а в помощницах у него бывший ушаковский пресс-секретарь. Только Линдермана в этой компании не хватает — указывает читательница.

Комментарии