Обзор латышских газет 13 мая (1)

Латышские газеты пишут выборах, хоккее и укреплении национальной идентичности.

фото

Эксклюзив | 13 мая 2013 года, 12:14

Газета Diena пишет о микропредприятиях, их количестве по отраслям, налогах и отсутствии социальной защищенности, а также о депутатских дискуссиях о повышении налога, к чему опрошенные эксперты относятся скептически. На второй странице нарисован пьющий водку в честь 9 мая рижский мэр Ушаков, рядом с портретом Сталина и российскими флагами. В номере есть большое интервью с мэром литовской столицы Вильнюса Артурасом Зуокасом, тем самым, которым раздавил БТРом «мерседес». По-латышски фамилия мэра изменена до неузнаваемости. Он советует рижанам при оценке кандидатов в мэры верить не словам, а делам. В предвыборной рубрике представляют кандидатов в Рижскую думу от Партии реформ.

Потом рассказывают об использовании денег ЕС в социальной сфере в Латвии и необходимости изменить приоритеты. Еврокомиссия не планирует финансирование повышения пособий, сообщает газета. И рассказывает о предупреждении министра Спруджса о возможности своей отставки. На культурной странице — о лауреатах литературной премии имени писателя Дзинтарса Содумса, зарубежного латыша. А в спортивном приложении оценивают игру латвийской сборной на Чемпионате мира по хоккею и сравнивают немецкую сборную с Берлинской стеной. А еще есть интервью с Карлисом Зирнисом - помощником тренера хоккейной сборной Латвии. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «долг».

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с ректором Университета имени Страдыня Янисом Гардовскисом, который сообщает, что иностранные студенты каждый год приносят Латвии 15 миллионов латов. И обсуждает разные скандалы. Еще есть интервью с госсекретарем венгерского МИДа, они там в зону евро не рвутся. Также сообщают о росте заболеваемости раком кожи и попытке группы депутатов поднять вопрос о введении в Латвии электровозного голосования уже на следующих выборах. На экономической странице рассказывают о росте латвийского ВВП, а на культурной — интервью с польской актрисой и педагогом Агнешкой Глиньской, которую спрашивают про сталинские репрессии, в связи с постановкой пьесы Чехова. На спортивной странице — про хоккей и игры латвийской баскетбольной лиги, а далее продолжают рассказывать о молодых латышских актрисах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об инициативе сельского туризма — знаке «Латышское наследие», который намедни вручался представителям этого направления туристического бизнеса. И теперь они могут использовать его в своих рекламных материалах. Присвоением знака занимается комиссия из 17 экспертов во главе с классиком латышской литературы Марой Залите. Среди удостоенных этого знака — производители пива, скландараусисов, изделий из конопли и ловцы угрей. И просто хранители латышского образа жизни. Еще сообщают, что министр Спруджс тоже может уйти в отставку, а на второй странице педагоги рассказывают, что они ждут от нового министра образования. А на третьей странице израильский журналист Гордонс предлагает в паспортах неграждан по-английски вместо alien (чужой) писать permanent resident, то есть «постоянный житель».

Ещё пишут о поддерживаемых Фондом культурного капитала проектах по укреплению национальной идентичности. Было поддержано 46 проектов, на которые выделено 308 100 латов. А всего было подано 208 заявок. И об очередной передвижной выставке Музея оккупации в Брюсселе. В номере есть интервью с кандидатом в рижские мэры от партии «Крестьянский союз» Армандсом Краузе, который пытается объяснить, зачем крестьянам нужна Рига. Чтобы лучше реализовать продукцию латышских крестьян! В том числе, и в школах, говорит кандидат -пчеловод. Но в коалицию с «Центром согласия» вступать не собирается. Еще пишут о реконструкции улицы Даугавгривас, которую рижские власти обещают закончить осенью. На хозяйственной странице рассказывают о сельхозкооперативах и о рынке удобрений, а производители мебели уверяют, что латыши любят жесткие диваны. А рубрике «Голоса читателей» сообщают о требовании политрепрессированных и ветеранов атмоды ко всем чиновникам говорить только на государственном языке.

Комментарии 1
Злой3 года назад
А я сообщаю политрепрессированым,что я русский сам являюсь ветераном атмоды о ,чем теперь стыжусь сказать в приличном обществе.Поетому везде разговариваю принципиально по русски и в основном кошельком,а если вам не нравится ,то сообщаю,что я на ваши призывы плевал.